Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:

Марсианские хроники.

Под катом статья из "Ведомостей", полностью. "Самый жыр" здесь - сочетание предмета повествования и языка.

Русских – в Грозный — Общественная палата занялась переселением

Сделать Грозный культурным центром России на Северном Кавказе, заселив республику русскоязычными специалистами, предлагает Общественная палата. Несмотря на заявления руководства Чечни, процесс возвращения переселенцев не начинается, недоволен секретарь палаты Евгений Велихов. В республике русских ждут, но они не едут – слишком плохие условия, сетуют чеченские чиновники.

Вчера секретарь палаты Евгений Велихов направил письмо полпреду президента в Южном округе Дмитрию Козаку. Никаких мер для возвращения в республику русских беженцев и вынужденных переселенцев не принимается, озабочен академик. «Ощущается недостаток местных управленческих и инженерно-технических кадров, обладающих необходимой квалификацией, снижается эффективность освоения ресурсов», – пишет Велихов.

Он вспоминает, что чеченский президент Рамзан Кадыров не раз заявлял о желании построить полиэтническое общество в Чечне, но результата пока не видно. По мнению Велихова, «самоустранение» русских от участия в восстановлении республики будет способствовать формированию негативного образа нации, связанного исключительно с войной.

Велихов предлагает ряд практических мер: принять программу по возвращению в Чечню русскоязычных, включая обустройство, адаптацию, жилье, гарантии безопасности, квоты в органах власти. Кроме того, он считает нужным призвать специалистов-контрактников из регионов и вернуть Грозному статус одного из центров культурного влияния России на Кавказе.

Общественников часто упрекают, что они защищают всех, кроме русских. Но палата последовательна: вступается за тех, чьи интересы ущемлены, поясняет председатель комиссии по толерантности Валерий Тишков. По его словам, в Москве и других крупных городах это представители нацменьшинств и диаспор, а на Северном Кавказе – русские и русскоязычное население.

Первый указ чеченского президента – концепция национальной политики – содержит положение о возвращении русских переселенцев, уехавших из республики в 90-х (по данным переписи, около 250 000 человек).

В Чечне русских видеть рады, но они не едут, сетует начальник информационно-аналитического управления президента Чечни Лема Гудаев. Мешает безработица, проблемы с жильем и отсутствие инфраструктуры. Гудаев доволен, что проблему подняли на федеральном уровне, и говорит, что помощь в возвращении русских будет приветствоваться.

Письмо Велихова – жест, свидетельствующий о том, что в центре считают: обстановка в Чечне нормализуется настолько, что появилась возможность начать подготовку к возвращению русскоязычного населения, полагает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. Но пока на Северном Кавказе происходит другой процесс – этнизация и вряд ли на этом фоне русские поедут в Чечню, заключает он.

ЧЕЧЕНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Президент Чечни Рамзан Кадыров обратился с первым посланием к народу и парламенту. Военные действия завершены, Чечня превратилась в самый стабильный регион Северного Кавказа, считает он. Помимо переработки нефти и добычи газа Кадыров предлагает сконцентрироваться на туризме, устроив «чеченскую Швейцарию» в местных селениях, а в начальных школах ввести обучение на чеченском языке.


Это действительно нечто неземное. Жизнедеятельность странных существ по законам чуждой природы, на пыльных тропинках далёких планет следы невиданных зверей. Чувствуется, что на очередном заседании "они там" и ревут распалёнными тахоргами, и верещат либлями, на руках ходят, кувыркаются, на шторах раскачиваются и делают ещё многие удивительные вещи, которые мы даже не способны назвать.

Тега "глум" не ставлю, он здесь уже не поможет. Поможет примерно следующее:
"По сообщению ИТАР-ТАСС от 10 июня 2047 года, найденные массовые захоронения не содержат в себе останков членов Общественной Палаты времён Российской Федерации. По словам руководителя раскопок, старшего научного сотрудника Института новейшей истории России, основную часть захоронения составляют офисные работники среднего звена с небольшим процентом чиновников авто-, пожарной и санитарной инспекций. Местонахождение так называемой Гнойной Ямы, куда, согласно имеющимся источникам, были свалены трупы "общественников", по сей день остаётся загадкой. По словам того же руководителя экспедиции, на данный момент проводится поиск в архивах по соответствию историческим датам накладных на хлорку и негашеную известь в больших количествах".
УПДАТЕ. Кстати, да, не я один заметил. Флэш-мобствуют сейчас, например, здесь, дабы вывести тему в топ-яндекса, ссылаясь, кроме Вашего покорного, ещё на:

http://tekhnik76.livejournal.com/40284.html
http://malutaskuratov.livejournal.com/17703.html

Не самая плохая мысль, имхо.

Tags: идиоты, политика, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →