Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

На тему идеального плача. Почти рассказ.

Я высказываюсь не по поводу самой позиции "ужасов Совка", а по способу изложения таковой, который способ, признаться, уже заебал надоел. Если вызывают отвращение цинизм и чёрный юмор, то не читайте.

Дневник неизвестной советской девочки.

"Едрёная газета" приводит расшифровку дневника неизвестной девочки, жившей в неизвестном провинциальном городке РСФСР в начале 80-х годов ХХ века. Тогда, перед рассветом свободы, мгла человеконенавистнического советского режима сгустилась до предела. Редакция "Едрёной газеты" считает, что мы должны знать своё прошлое: и его неприглядные реалии, и его высокие надежды. Именно они ведут нас из прежнего царства тьмы по дороге свободы и процветания к лучшему будущему. Да, не всё ещё гладко в нашей жизни. Именно потому нужны столь пронзительные документы, способные напомнить россиянам о том, что мы оставили за спиной, когда всё наше общество сделало беспроигрышную ставку на инициативу и достоинство личности.
"11.02.1982. Еды в доме нет уже две недели. Сегодня на ужин вылизывали баночку от майонеза. Доели оставшиеся зёрна американской пшеницы, которые папа случайно купил в магазине. От зёрен пахло свободой. Я плакала, мне было жалко их грызть.

13.02.1982. Папа бодрится и рассказывает, что давным-давно на Украине было ещё хуже. Папину маму в коллективизацию там съели людоеды ещё до его рождения. Тогда милиционеры приходили в деревню и отбирали хлеб и макароны, чтобы поменять за границей на еду для начальства.

15.02.1982. Дедушка давно уже должен вернуться из Москвы, где у начальства добывают колбасу и сервелат. Мама беспокоится, что дедушку могли ограбить и убить орды бомжей, заполонивших единственную электричку на линии. Скорей бы у всех были машины, чтобы ездить в Москву за колбасой. Ой, нет. Тогда всё будет здесь, и в Москву никто не поедет. Только машины всё равно должны быть. Они красивые и блестящие.

16.02.1982. Маму сегодня изнасиловали по дороге домой только два раза. Один раз инструктор райкома, а другой - приезжие кавказцы. Папа говорит, что когда инструктора райкома будут выбирать альтернативным голосованием в муниципательные работники, он найдёт себе получше. А кавказцы, когда наступит свобода, перестанут убивать и грабить и будут мирно торговать, потому что будет всё. Мама на него накричала.

19.02.1982. Дедушка привёз вместо колбасы туалетную бумагу, которую делают из колбасы. Ещё из колбасы делают стекло, гвозди и баклажанную икру. Когда будет свобода, всё будет настоящее, и из колбасы будут делать консервы. Стаи бомжей гнались за дедушкой всю дорогу.

А у нас месяц назад была красная икра. Я тогда ходила в магазин. В магазинах всё есть, только продавцы всё прячут, чтобы люди выстраивались в длинные очереди на улице, чтобы проезжающее начальство могло выбирать, кого изнасиловать. В очередях стоять опасно, потому что пустые витрины схлопываются от вакуума, и стеклянными осколками ранят людей. На улице остановилась "Чайка", из неё вылез секретарь горкома и стал стрелять из пулемёта по людям, но был пьяный и почти ни в кого не попал. Все залегли, только один диссидент остался стоять и громко читать Пастернака. Секретарь изумлённо посмотрел на диссидента, согнулся, и его вырвало красной икрой, потом его охрана занесла обратно в машину, и она уехала, так что секретарь даже никого не изнасиловал. По телевизору об этом не было, потому что идёт битва за урожай, и показывают ненастоящих трактористов.

22.02.1982. Папа ругается. Он не хочет чертить ракеты у себя в КБ. Эти ракеты нужны, чтобы отбирать у людей деньги, и чтобы у людей ничего не было. Папа говорил, что он хотел бы не корячиться за кульманом, а два часа в день торговать у метро газетами, а потом в своей машине ехать домой. Только машины нет, потому что все деньги ушли на ракеты. А когда ракет не будет, то у всех будет много денег, и газеты будут стоить много, а не три копейки. Поэтому папе хватит на машину. А сейчас все нищие.

Нищие, которые самые нищие, выбираются по утрам на улицу и просят хлебушка у тех, кто, шатаясь от голода, идёт на работу за нищенские деньги. Хлебушка им не дают, а вместо этого приезжает милиция и бьёт их деревянными палками, потому что милиция тоже нищая, и нет денег на резиновые дубинки, как за рубежом. Резиновые дубинки лучше деревянных палок, потому что бьют небольно, а за рубежом милиционеры носят их с собой для красоты, потому что там нет нищих, потому что есть всё, как в яндексе. А у нас нищих загоняют обратно домой, чтобы их не было видно, и по телевизору показывают всё время битву про урожай.

23.02.1982. Сегодня не показывали по телевизору, как на прошлой неделе кавказцы взорвали школу, вчера девяносто три ребёнка отравились талонами в детском саду, а сегодня рухнули три многоэтажных дома и один самолёт, который сбили пьяные военные. Когда у нас будет свобода, нам будут показывать правду всё время.

25.02.1982. У нас будут полные витрины, на которые можно будет смотреть круглые сутки. Люди будут выстраиваться уже не в очереди, а чтобы посмотреть на всё в витринах. Продавцы разучатся всё прятать. Поэтому будут даже картошка и барбарисовая карамель. И парное молоко в магазинах круглые сутки. А милиция будет разгонять бездельников и коммунистов, потому что их надо разогнать, и тогда всё будет хорошо.

26.02.1982. Во дворе говорят, что за рубежом для детей есть какие-то "школы". Наверное, это такие детские сады, только воспитатели там не тушат о детей папиросы.

02.03.1982. Папу ранил из арбалета участковый, потому что папа вышел из дома без паспорта. Участковый сидел с арбалетом на крыше и стрелял в тех, кто не показывал паспорт. Потому что начальству у нас можно всё, вот оно и куражится. В будущем так не будет. Папа сейчас в больнице, только ему, наверное, отрежут ноги, чтобы накормить остальную палату. За это ему будет вволю бинтов и зелёнки для питья. Ничего другого в больнице сейчас всё равно нет, а все врачи уехали есть сырую картошку на овощебазу.

05.03.1982. Пришла весна. Дедушка говорит, что мы пережили ещё одну зиму, и когда-нибудь ужасные тучи мерзкой действительности растают, как растает вот этот снег. Мы устали стирать одежду, потому что люди ходят на улицах по грудь в мусоре, а горячей воды нет. У мамы отвалились руки, когда из-под крана пошёл жидкий азот. И бельё пропало.

06.03.1982. Сегодня в магазине давали талоны. Когда я шла обратно, на площади травили овчарками и месткомами диссидентов и бардов. Одному барду месткомы заживо откусили гитару.

10.03.1982. Папа и мама умерли в один день. Было очень грустно. Я непременно доживу до времени, когда люди у нас будут умирать весело.

11.03.1982. Дедушка подорвался на мине, когда с горя лез на склад со специальной едой для коммунистов, чтобы найти там для меня сладкой еды со смешным именем "гамбургер". Когда-нибудь мы все будем есть гамбургеры без коммунистов, но дедушку всё равно жалко.

14.03.1982. Когда-нибудь всё будет хорошо, и у всех всё будет, только они, наверное, будут недовольны, потому что не знают про ужасные тучи мерзкой действительности, потому что у них всё будет хо"
(дневник обрывается пулевой пробоиной)
Этот дневник, пачку полуистлевших тетрадных листков, нашли на скрюченном скелетике неизвестной девочки во время раскопок тайного и доныне неизвестного захоронения жертв коммунистических пост-олимпийских репрессий возле деревни Массовики-Могильное. Печальный, но несмотря ни на что, светлый документ душераздирающей эпохи выставлен на всеобщее обозрение в Музее Советско-Коммунистических Грязи, Хамства, Варварства, Репрессий, Мерзостей, Насилия, Оккупации, Катастрофы, Подлости, Скотства и Зря Потерянных Лет.

Работники МСКГХВРМНОКПСиЗПЛ и члены Общественной Палаты надеются, что это яркое свидетельство, казалось бы, совсем недавнего прошлого наглядно покажет россиянам всю глубину прогресса, достигнутого за время новой, свободной, суверенной России. Уже объявлен сбор средств на выяснение фамилии автора дневника.

Известный российский скульптор Зураб Церетели выразил желание дополнить архитектурный ансамбль Красной площади двухсотметровой статуей истощённой и оборванной маленькой девочки на месте котлована, оставшегося от Мавзолея Л...а. Пользуясь случаем, под статуей разместят крупную подземную автостоянку, а в цокольном этаже произведения искусства появится элитный гей-клуб.

Как отметил Ваха "Глушняк" Россиянский, авторитетный бизнесмен, глава комиссии ОП по упромысливанию примечаний к центростремительной синекдохе национальной идеи: "Только зная всю неприглядную правду о нашем прошлом, покаявшись и очистившись от него, мы имеем право надеяться на достойное будущее".

Раскопки спонсировала компания "Проктор энд Гэмбл".

Tags: глум, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →