?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Потребление-штрих.

А если серьёзно, то повод к написанию предыдущего текста таков.

Некогда krylov красиво определил гламур как образ жизни, при котором потребление считается достижением. Такой, в котором щастье и смысел - не создать или исправить что-то, а употребить и использовать нечто, тобою не созданное.

Понятно, что гламур как плюс-плюсовое понятие нужен пустышкам, которые не зарабатывают деньги, а прогаживают их; нужен для того, чтобы повысить ценность своей социальной позиции. Естественным следствием, а то и диалектической составляющей такого положения дел является использование гламура как средства социального доминирования. Кто больше потребил и переработал на дерьмо, тот и альфа. Мол, я на папины деньги купил не абы какого мерина, а мазерати-бугатти-цыплято-пугатти, патамушта я реально крутой, а ты там на своей хонде... пример из взаимоотношений в женской компании приводить не буду, дабы не обвинили в СМШ.

Это достаточно ясно, товарищи. Когда гламуроид с доходом в мильёнуёв одержал убедительную победу над гламуроидом с доходом в голимую сотню зелёных тонн - ну и ожидаемо, Дарвин с Лоренцем рулят. Проблема в том, что желание погламурить никуда не девается и в компании, доход членов которой примерно одинаков. Нормальный офисный люд в количестве N особей, штукабаксов на рыло, из них три сотни за квартиру, всё перед глазами. И как тут выперднуться, если очень хоцца?

Отвечаю. Ещё более точное определение гламура, товарищи - это образ жизни, при котором отождествляется с достижением не сам размер потребления, но скорость его наращивания. Производная потребления по времени. Потребление-штрих. Понятно, что более гламурен тот, кто три года назад мог перевести на дерьмо пять сотен зелёных, а теперь штуку; а не тот, кто три года назад выбрасывал на ветер восемьсот долларов, а ныне ту же самую штуку.

А что делать, если и тут все идут ноздря в ноздрю, или какое-то очевидное сопоставление затруднительно чисто технически? Ага, слишком много параметров надо учитывать... Возраст, рост, вес, родственники, перспективы...

Отвечаю опять. Надо обеспечить себе возможно более низкую стартовую позицию, убедив окружающих в своём прошлом шокирующем недопотреблении. Штоб был больший размах при прочих равных.

И вуаля - сидят наши дорогие офисяне и офисянки, благовестят друг дружке:
- А у меня в 1989-м спички на шесть частей щепили! Ели гнилую картошку, электричества в городе не было, под окнами голодные собаки выли... прикинь! А теперь - во, видишь, телефон! Мобильный! С тремя мелодиями! Экран с подсветкой! Кто бы мог тогда подумать!.. Мы же от голода доходили!

- Да, хороший телефон, у меня вот такой же... А у нас в 1989-м людей жрали, а милиция покрывала, вьюгой целые дома заносило, приходят паталогоанатомы, а а на трупах, от "буржуек" угоревших, куски человеческими зубами выгрызены, и только талоны на столе сухо так шелестят. Да ещё и в моргах пропадало мясцо-то... Кстати, вот я вчера в модном японском кайсяку-баре "Ямакака Сунусуке" был, вспоминал об этом, когда суши с поклонами принесли...

- Да, и я об этом там же при поклонах вспомнил, опять же как за мной коммунисты с зубами наголо по крышам гнались в голодный февраль 1991-го, а мама-то, мама - не допрыгнула... Зато теперь-то, и компьютеры, и Интернет, вот я недавно подключился...

- И я подключился, а ведь как вспомню, что...
Кто от более страшной смерти спасся, тот и выше в стаде... эээ, в гордой свободной стае. А когда дискурс выплёскивается за пределы оной, разумные люди ведь за мировоззрение принимают. И начинается цирк не без коней.

А на деле - гламур, товарищи. Не более того. И поиздеваться над ним есть дело добротолюбивое и богоугодное, потому что мне оно нравится. Нравится безразлично собственных впечатлений от тех времён и чьей-то недопрыгнувшей мамы. Ибо суть-то опошляемых базарчиков - вовсе не в том, чего Тогда реально было\не было, не в мировоззрении, а в обыденных и скучных потягушечках за статус в типичных коллективах некой прослойки населения. И ни в потягушечках, ни в статусе, ни в коллективах, ни даже в прослойке этой ничего святого для меня нет и быть не может.

Вот так-то, товарищи.

Comments

( Всего-то 38 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
chukov_denis
18 июл, 2007 17:08 (UTC)
Великолепно, как всегда!

Один вопрос: что такое "СМШ"?!
17ur
18 июл, 2007 18:15 (UTC)
Свинский мужской шовинизм.
ryurikov
18 июл, 2007 17:09 (UTC)
Дело добротолюбивое, издевайтесь дальше. :)
А мы Вас пиарить будем.
lazyreader
18 июл, 2007 17:10 (UTC)
Вы здесь определённо мимо.

Всё это было - дефицит мыла, зубной пасты, чая (иногда продавался мерзкий турецкий), макарон, сыра. В одну из осеней-зим был реальный ажиотаж насчёт хлеба и муки).

Про талоны на алкоголь, пустые бутылки в обмен на всё и проч. не говорю - это, считай, мелочь.

Так что - про гламур интересно, но мимо цели.
17ur
18 июл, 2007 18:16 (UTC)
Я не спорю, что факты как таковые имели место - вопрос а) в мере их важности, б) в том, для чего их упоминание используется.
lazyreader
18 июл, 2007 17:13 (UTC)
И, главное, мимо вот почему: в ваших "гламуроидах" сегодня ходят те, кто всё это тогда и устроил - дефицит сахара, например, был изготовлен прямо на глазах потрясённой публики (меня) просто при помощи средств массовой информации.
17ur
18 июл, 2007 18:22 (UTC)
Э, нет. "Гламуроиды" и та публика - при всём её сволочизме - вещи принципиально разные. Те, кто организовывал приколы с сахарком, табаком, тетрадями и проч. - они всё-таки "деньги делали". А есть те, кто во времена большого дерибана *получил* кусок из-за своих связей - даром, считай, досталось. Вот от этих вторых "гламур" и пошёл в его эрэфской модификации, а там уже заразились и широкие слои населения. Первые-то и при Союзе не бедствовали, они уже устроились, выгрызли себе место под солнцем; а вот для комсомольцев-добровольцев это был Праздник Вознаграждения Предприимчивости - они-то и не знали, что это такое - десятилетиями за свои цеха подпольные бояться.
7 из 11 фабрик - vasq - 19 июл, 2007 11:57 (UTC) - Развернуть
Re: 7 из 11 фабрик - 17ur - 19 июл, 2007 13:04 (UTC) - Развернуть
Re: 7 из 11 фабрик - vasq - 19 июл, 2007 13:46 (UTC) - Развернуть
aalv
18 июл, 2007 17:21 (UTC)
У Дюма ещё было:

- Графиня, - сказал он серьезным голосом, в котором сквозила еще юношеская застенчивость, - кардинал может подтвердить, что во время моего несовершеннолетня дела Франции шли очень плохо... И если б в то время я был бы постарше и мог взяться за оружие, мне часто приходилось бы воевать, чтобы добыть себе ужин.
- По счастью, - проговорил кардинал, первый раз нарушивший молчание, - вы преувеличиваете, ваше величество, и ужин всегда был готов вовремя для вас и для ваших слуг.
Король покраснел.
- О, - некстати вскричал Филипп со своего места, продолжая глядеться в зеркало, - я помню, что раз в Мелюне ни для кого не было ужина; король скушал две трети куска хлеба, а мне отдал остатки.
17ur
18 июл, 2007 18:22 (UTC)
Ага, именно это.
going_out
18 июл, 2007 17:52 (UTC)
Точнее Пелевина о гламуре, дискурсе и потреблении никто не говорил. И не скажет, наверное.
17ur
18 июл, 2007 18:23 (UTC)
Ну, то что в головном посте, вполне можно расписать как частный случай того же самого для некоторых типичных сообществ при определённых финансовых условиях. :-)
(без темы) - going_out - 18 июл, 2007 18:31 (UTC) - Развернуть
nasha_sasha
18 июл, 2007 18:41 (UTC)
Это для тибя гламур - гламур. А для гламурцев это "обычная жизнь", они лишь плечами пожмут, прочитав это. И твой крик, скорее всего, не услышат. А среди "бедных" агитировать против гламура как-то не очень умно, ты не находишь?
17ur
18 июл, 2007 18:44 (UTC)
Крик? Когда издеваются, не кричат.
fabius_bile
18 июл, 2007 18:57 (UTC)
На ум приходит скетч Монти Пайтона с их диалогом джентельменов из высшего общества о своём прошлом:
- Помои, Седрик? Да мы в те времена просто мечтали о хорошо подгнивших помоях, каждый день обрисовывая это великоление в уме, сидя в канаве.
- Ха! Канава, да в канавах у нас жили самые почётные члены семейства, пока остальные ютились в канализационных стоках...
не дословно, но близко по смыслу.
ljuser18
19 июл, 2007 06:02 (UTC)
Оно самое
Как раз про это подумал

Eric Idle: Who would have thought, thirty years ago, we'd all be sitting here drinking Chateau de Chaselet, eh?
All: Aye, aye.
Michael Palin: Them days we were glad to have the price of a cup of tea.
Graham Chapman: Right! A cup of cold tea!
Michael Palin: Right!
Eric Idle: Without milk or sugar!
Terry Jones: Or tea!
Michael Palin: In a cracked cup and all.
Eric Idle: Oh, we never used to have a cup! We used to have to drink out of a rolled-up newspaper!
Graham Chapman: The best we could manage was to suck on a piece of damp cloth.
Terry Jones: But you know, we were happy in those days, although we were poor.
Michael Palin: Because we were poor!
Terry Jones: Right!
Michael Palin: My old dad used to say to me: "Money doesn't bring you happiness, son!"
Eric Idle: He was right!
Michael Palin: Right!
Eric Idle: I was happier then and I had nothing! We used to live in this tiny old tumbled-down house with great big holes in the roof.
Graham Chapman: House! You were lucky to live in a house! We used to live in one room, all twentysix of us, no furniture, half the floor was missing, we were all huddled together in one corner for fear of falling.
Terry Jones: You were lucky to have a room! We used to have to live in the corridor!
Michael Palin: Oh, we used to dream of living in a corridor! Would have been a palace to us! We used to live in an old watertank on a rubbish tip. We'd all woke up every morning by having a load of rotten fish dumped all over us! House, huh!
Eric Idle: Well, when I say a house, it was just a hole in the ground, covered by a sheet of tarpaulin, but it was a house to us!
Graham Chapman: We were evicted from our hole in the ground. We had to go and live in a lake!
Terry Jones: You were lucky to have a lake! There were 150 of us living in a shoebox in the middle of the road!
Michael Palin: A cardboard box?
Terry Jones: Aye!
Michael Palin: You were lucky! We lived for three months in a rolled-up newspaper in a septic tank! We used to have to go up every morning, at six o'clock and clean the newspaper, go to work down the mill, fourteen hours a day, week in, week out, for six pence a week, and when we got home, our dad would slash us to sleep with his belt!
Graham Chapman: Luxury! We used to have to get up out of the lake at three o'clock in the morning, clean the lake, eat a handful of hot grubble, work twenty hours a day at mill, for two pence a month, come home, and dad would beat us around the head and neck with a broken bottle, if we were lucky!
Terry Jones: Well, of course, we had it tough! We used to have to get up out of the shoebox in the middle of the night, and lick the road clean with our tongues! We had to eat half a handful of freezing cold grubble, work twenty-four hours a day at mill for four pence every six years, and when we got home, our dad would slice us in two with a breadknife!
Eric Idle: Right! I had to get up in the morning, at ten o'clock at night, half an hour before I went to bed, eat a lump of cold poison, work twenty-nine hours a day down mill and pay millowner for permission to come to work, and when we got home, our dad would kill us and dance about on our graves, singing Hallelujah!
Michael Palin: Aah. Are you trying to tell the young people of today that, and they won't believe you!
All: No, no they won't!

MONTY PYTHON LIVE AT THE HOLLYWOOD BOWL

Кстати, тут добавляется еще мотив демонстрации своей крутизны следующим поколениям.
Извиняюсь за длинную цитату, но не смог ни одной реплики сократить. Рука не поднялась.
(без темы) - dbg - 19 июл, 2007 10:00 (UTC) - Развернуть
haeldar
19 июл, 2007 05:13 (UTC)
Самое главное - они себя при этом искренне считают "средним классом", хехе
boxp
19 июл, 2007 05:53 (UTC)
Ничто не ново под луной. Сразу вспомнились миллионеры О'Генри, которые любили поговаривать "Когда-то я пришел в Большое Яблоко с 50 центами в кармане и жил в картонной коробке из-под дивана".
korf
19 июл, 2007 10:22 (UTC)
"Надо обеспечить себе возможно более низкую стартовую позицию, убедив окружающих в своём прошлом шокирующем недопотреблении"? Было, причём слово в слово:

http://www.phespirit.info/montypython/four_yorkshiremen.htm
17ur
19 июл, 2007 13:06 (UTC)
НУ НЕ СМОТРЕЛ. :-) Только Грааль видел.
freakup
19 июл, 2007 10:52 (UTC)
ОФФ
Джагг, не могли бы Вы чёркнуть пару строк о программе строительства океанского флота.
В разрезе оптимальности траты и её целесообразности вообще.
17ur
19 июл, 2007 13:05 (UTC)
Re: ОФФ
Уже пишу. Серьёзно, обдумывал сегодня весь день. :-)
Re: ОФФ - kolyada_14 - 19 июл, 2007 13:41 (UTC) - Развернуть
Re: ОФФ - freakup - 19 июл, 2007 15:08 (UTC) - Развернуть
Re: ОФФ - kolyada_14 - 20 июл, 2007 11:45 (UTC) - Развернуть
Re: ОФФ - freakup - 20 июл, 2007 11:50 (UTC) - Развернуть
Re: ОФФ - kolyada_14 - 23 июл, 2007 08:27 (UTC) - Развернуть
a_s_pavlov
19 июл, 2007 15:27 (UTC)
В дополнение.
Гламур, изначально - колдовское свечение, искажающее вид предметов.
Например - трухлявый пень в гламуре кажется троном Оберона.
как искажение зрительного восприятия близок к искрам от удара в глаз или "зайчикам" от дуговой сварки
(Анонимно)
20 июл, 2007 17:06 (UTC)
Мимо
Ну что же Вы Так? Мимо цели? Уважал, а тут такая зависть прет. Я без денег, и то проняло - нехорошо.
17ur
20 июл, 2007 17:16 (UTC)
Не-а
Зависть? К чему? Намеренно ведь указал: "гламур как плюс-плюсовое понятие нужен пустышкам, которые не зарабатывают деньги, а прогаживают их". О тех, кто за деньги трудится, разговор другой - даже если труд этот мне не нравится.
boris_zimmerman
22 июл, 2007 16:13 (UTC)
И как долго это продлится?
.
В смысле - сколько времени можно наращивать объемы потребления, необходимые для того, чтобы "гламур" был актуален?

Можно здесь вырулить к кризисам перепроизводства? В смысле, привязать "г." к периоду экономического роста с последующим его неизбежным исчезновением в период депрессии?

Или есть какой-то другой способ упразднения данного явления, без катастроф и катаклизмов?

Или нет?
.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 38 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger