Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

О полезном использовании феддингов... эээ, промывки мозгов.

Немножко о полезности официальной и благонамеренной пропаганды с применением всё той же формальной этики.

1. Всякое устоявшееся, стационарное положение дел в обществе есть результат насилия и/или манипуляции. Насилие при этом тоже может быть следствием манипуляции, так что жертвами именно насилия с некоторой разумной степенью приближения можно считать только павших на баррикадах или в строю, когда "смело мы в бой пойдём за". Молодые здоровые мужики, перебившие друг друга на тёрках 90-х, являются жертвами манипуляции, ибо баррикад там не было.

2. Манипуляция в масштабах общества ориентирована на людей, придерживающихся той или иной этики, то есть способных оценить свои и чужие поступки как "хорошие" или "плохие" - даже если о формальных правилах оценки они не задумываются, а "чуют нутром". Конечно, во всяком обществе существуют люди, принадлежащие к нулевой этической системе или поступающие в принципе антиэтически, но они общества не образуют, даже если и преуспевают в таковом; следовательно, манипуляция ими тактически выигрышна, но стратегически бессмысленна. С народом надо работать, а не с отщепенцами.

3. Целью поведения в обществе для любого человека, принадлежащего к некоторой этической системе (в т. ч. и к полюдью таковой), является установление\восстановление справедливости, то есть создание такой обстановки, при которой установление\прекращение отношений этого человека с окружающими в возможно большей степени соответствует тому этическому правилу, которого он придерживается (в т. ч. и редуцированному правилу полюдья).

4. Манипуляция имеет своей целью сделать так, чтобы человек "сам захотел" чего-то или счёл это "что-то" справедливым, а оттого либо предпринял усилия по достижению этого чего-то, либо не мешал усилиям других по такому достижению.

Суммирую. Секрет успешной манипуляции заключается в том, чтобы показать реципиенту этическую несостоятельность статус-кво, нарисовать этически состоятельное положение дел, и всё... сам побежит, задрав штаны. Возможно, с песней. При этом - заметьте! - речь идёт именно об этически состоятельном будущем, не о богатстве, не о славе, не о счастье с большой буквы зю, а именно о таком будущем, которое будет лучше нынешнего, ибо при нём совесть напрягаться не будет (при том, что совесть у людей, придерживающихся разных этик, напрягается от разных вещей, не забываем).

Это не отменяет ни обещаний богатства и преуспевания самому объекту манипуляции, ни обещаний неприятностей и мук окружающим его (кому что нравится). Однако, например, есть богатство и есть обогащение - и даже тот, кто согласится взять в подарок деньги, кем-то другим добытые этически предосудительным способом, вовсе не обязательно согласится сам добыть эти деньги этим способом. Неэтично. Пусть уж лучше так.

Из вышесказанного следует, что массированная промывка мозгов, конечно, имела и имеет место, но на то, чем промывают - промывающие смотрят, формулируя и обещая не абы что, а нечто такое, во что люди готовы поверить, и классные пропагандисты придают своим обличениям и прожектам этическую состоятельность.

Вот, например, С.Г. Кара-Мурза пишет о том, как мыли мозги советским подданным:
"Рассуждения стали настолько бессвязными и внутренне противоречивыми, что многие всерьёз поверили, будто жителей крупных городов кто-то облучал неведомыми "психотропными" лучами. Вспомним, как бывший многолетний декан экономического факультета МГУ Г. Попов убеждал народ, что приватизация торговли приведёт к изобилию товаров. И ладно бы только идеолог-экономист говорил такое. То же самое повторял человек с явно научным образованием на одном митинге. Когда я спросил его, на чём основана его убеждённость - ведь продукты не производятся в магазине, - он без тени сомнения ответил: "На Западе магазины частные - и там всё есть!"
Вопрос: а почему именно такое пришлось на слух? Казалось бы - у тебя почти неограниченные мощности по оболваниванию, давай, ври что угодно, пипл схавает. Нет, выбирали нечто, что помогало обойти логический фильтр. Значит: говорили не о том, что возможно\невозможно, а о том, как должно быть. И люди соглашались, потому что так быть должно. Можно сколько угодно говорить о техничном ведении пропаганды, но мера её успеха определяется - и как бы не больше - ещё и готовностью аудитории поверить в неё, даже рационализируя свою веру идиотскими подкреплениями типа "на Западе всё есть".

Утверждается, что та пропаганда имела целью внедрение экономической парадигмы "западной" этики (т.е. была пропагандой "в пользу капитализма"): частное использование частной собственности, и следующего из этого правила: любая собственность должна приносить доход частному лицу. Отсюда - собственность всегда должна принадлежать частнику. Возможно. Однако "цель пропаганды" и "причина восприимчивости аудитории к ней" - две очень разные вещи.

И причиной восприимчивости к манипуляции стала бессознательно одобряемая населением "северная" экономическая парадигма: частное использование общественной собственности, с правилом: всякой доходной собственностью должен управлять тот, у кого это получается лучше всего (думаю, об этой "лучшести" в применении к советским магазинам многое можно рассказать). Отсюда: государство не справляется - отдайте частнику. Ага, совпало с "западной"... И мы до сих пор это слышим от весьма больших людей. Только надо договаривать: частник не справляется - отдайте другому частнику или верните государству. Помните отчеканенное в перестройку "Земля должна принадлежать тому, кто её обрабатывает"? "Северная" экономическая парадигма в чистом виде.

О "справляется\не справляется" и "как оно вообще всё работает" отдельный будет немалый пост по экономическому устройству "Севера" - я его немножко выведу на потеху юристам и поругание экономистам, попробую малость углубить намеченное в работе "Поведение".

Здесь же в качестве резюме позволю себе указать на то, что образ "правильного", этически адекватного общества вполне можно вывести именно из того "светлого будущего", которое использовалось и используется в удачной манипуляции сознанием в обществе неадекватном: не из количества и даже не из качества обещаемых плюшек, а из их формы (которая иногда криво-косо, но проявляется и в нынешнем обществе). Даром, что ли, количественные приколы типа "догнать Португалию" и "удвоить ВВП", явно изобретённые для широкой аудитории, этой самой аудиторией были попросту проигнорированы, а всякий значимый пиарный всплеск происходит именно вокруг будущего образа жизни.

Так что разумным отношением к официальной пропаганде является паразитирование на её удачных находках, касающихся "светлого будущего", с подменой рецептов достижения такового.

Да-да, и про "суверенную демократию" тоже скоро напишу. Честное слово.

Tags: дивный новый мир, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments