Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:

Уживчивость, ОПК и индустриальные сволочи.

Очередной тур мерлезонского балета вокруг преподавания ОПК в школах. Даже не смешно уже. Хоть бы кто взглянул на проблему с берега, а не с моста, где бодаются бараны - так, чтобы не видеть только задницу своего и рога чужого.

Школа обучает человека, который позднее станет а) гражданином, б) работником. При этом обязанности гражданина везде одинаковы, и государство всегда готово их объяснить. Учить быть гражданином в общем случае не надо. Достаточно заставить. Конечно, результат будет похуже, чем в Европах, граждане гораздо меньше знают о своих правах - ну и хорошо, незачем им отвлекать серьёзных людей от попила отката. Чай, не при Сталине живём, изучать в школе Конституцию страны и формальную логику. Настрадались. Свобода ныне. Да и статус России как недоучреждённого государства с достаточно кривой Конституцией, которая всерьёз воспринимается ещё менее, нежели сталинская, такие попытки эффективно блокирует.

А вот с работником сложнее. Работодатель, если хочет, то может обучить с нуля работника, но это дорого и коряво; про рыночный успех, связанный с быстротой удовлетворения спроса, можно забыть. Плюс - и это главное - если на рынке труда излишнее предложение, то учить и не надо, а если рабсилы не хватает, то из работодателя под задачи такого обучения можно пить буржуйскую кровь пролетарскими глотками. Кроме того, возникает вопрос содержания учебных заведений в зависимости от той самой рыночной конъюктуры. То бишь здесь нужен общий фундамент знаний, уравнивающий шансы, сглаживающий разницу.

Однако между "быть гражданином" и "быть работником" есть ещё одно состояние, которое сходу довольно трудно увидеть: это состояние "быть членом общежития". Речь идёт о таком феномене, как "социальное трение", "коммунальное напряжение" - его вообще по-разному называют; однако в общем речь идёт о непроизводительном расходе физической энергии, нервной энергии и времени на организацию взаимодействия этого человека и окружающих его людей. Понятно, что "гражданственность" и "социальное трение" друг дружке не соответствуют - первая определяется исполнением законов, вторая - поступками в той сфере, где "не запрещено, значит, разрешено"; способом реализации своих прав. А уж какой радостью является "неуживчивый" человек для коллектива, вы знаете не хуже меня.

Так вот, товарищи. Все эти школьные предметы, начиная с советской ещё "Мировой художественной культуры" и заканчивая ОПК, суть способ снизить "социальное трение" через внедрение общих символов и представлений для общежития. Это непрямое обучение "уживчивости" - не путать с "толерантностью" (уживчивость - умение быть среди своих, толерантность - умение терпеть чужих).

СМИ, как бы к ним не относиться, эту задачу не решают - раньше решали, но теперь они просто развлекают, не их это дело. Кроме того, в условиях рыночной конкуренции между собой СМИ в принципе не могут создать "общий фон", выгрызая каждое свою нишу и дивергируя (прошу прощения за языкового уродца) своего потребителя.

В этом смысле ОПК полезны и необходимы, а всякое возражение против них имеет смысл только тогда, когда сопряжено с предложением чего-то схожего, но лучшего взамен. Причины, почему ОПК "низзя", в дискуссии вообще не важны. Важно, что "вместо них".

Лучше может быть только некий нациестроительный (прошу прощения ещё раз) предмет, завязанный на поведенческую этику, историю, образ будущего, патриотизм, этническое и национальное самосознание. "Прикладное россиянство" тут просто не потянет, ибо оно внутренне противоречиво, не образует метарассказа, и даже до советской школьной версии истории ему как до Луны. Если уж быть точным, то "прикладное россиянство" как раз и вызовет нациестроительный импульс, но не через приятие, а через беспорядочное отвержение того, что в предмете будут втюхивать. О последствиях для государства на перспективу - распространяться не буду.

И ещё одно убийственное обстоятельство, материальное. Проезд по РФ дорого обходится. Смена работы, сопряжённая с переездом из региона в регион, обходится ещё дороже. Резкая разница в уровне жизни в различных регионах диктует резкую разницу положения на рынках труда таковых, причём эти рынки, отделённые друг от друга транспортным барьером, не выравниваются. Два предприятия, требующие людей схожего образования и уровня подготовки, в разных регионах предложат им совершенно разные уровни потребления, структуру обеспечения такового и соответственно разные "условия общежития", под которые надо затачивать со школьной скамьи. Такое положение дел совершенно обесценивает все усилия единых для страны МХК, ОПК и любых ЁПРСТ.

Поэтому жду публичного письма из Патриархии в адрес транспортников и строителей. Чтобы снижали цены. Можно даже назвать адресатов "индустриальными сволочами". Ну и Фурсенко должен высказаться против концентрации капитала в Москве и за то, чтобы с регионами делились не по-братски, а по-честному.

Ибо за благочиние надо бороться.

Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments