?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Очередной тур мерлезонского балета вокруг преподавания ОПК в школах. Даже не смешно уже. Хоть бы кто взглянул на проблему с берега, а не с моста, где бодаются бараны - так, чтобы не видеть только задницу своего и рога чужого.

Школа обучает человека, который позднее станет а) гражданином, б) работником. При этом обязанности гражданина везде одинаковы, и государство всегда готово их объяснить. Учить быть гражданином в общем случае не надо. Достаточно заставить. Конечно, результат будет похуже, чем в Европах, граждане гораздо меньше знают о своих правах - ну и хорошо, незачем им отвлекать серьёзных людей от попила отката. Чай, не при Сталине живём, изучать в школе Конституцию страны и формальную логику. Настрадались. Свобода ныне. Да и статус России как недоучреждённого государства с достаточно кривой Конституцией, которая всерьёз воспринимается ещё менее, нежели сталинская, такие попытки эффективно блокирует.

А вот с работником сложнее. Работодатель, если хочет, то может обучить с нуля работника, но это дорого и коряво; про рыночный успех, связанный с быстротой удовлетворения спроса, можно забыть. Плюс - и это главное - если на рынке труда излишнее предложение, то учить и не надо, а если рабсилы не хватает, то из работодателя под задачи такого обучения можно пить буржуйскую кровь пролетарскими глотками. Кроме того, возникает вопрос содержания учебных заведений в зависимости от той самой рыночной конъюктуры. То бишь здесь нужен общий фундамент знаний, уравнивающий шансы, сглаживающий разницу.

Однако между "быть гражданином" и "быть работником" есть ещё одно состояние, которое сходу довольно трудно увидеть: это состояние "быть членом общежития". Речь идёт о таком феномене, как "социальное трение", "коммунальное напряжение" - его вообще по-разному называют; однако в общем речь идёт о непроизводительном расходе физической энергии, нервной энергии и времени на организацию взаимодействия этого человека и окружающих его людей. Понятно, что "гражданственность" и "социальное трение" друг дружке не соответствуют - первая определяется исполнением законов, вторая - поступками в той сфере, где "не запрещено, значит, разрешено"; способом реализации своих прав. А уж какой радостью является "неуживчивый" человек для коллектива, вы знаете не хуже меня.

Так вот, товарищи. Все эти школьные предметы, начиная с советской ещё "Мировой художественной культуры" и заканчивая ОПК, суть способ снизить "социальное трение" через внедрение общих символов и представлений для общежития. Это непрямое обучение "уживчивости" - не путать с "толерантностью" (уживчивость - умение быть среди своих, толерантность - умение терпеть чужих).

СМИ, как бы к ним не относиться, эту задачу не решают - раньше решали, но теперь они просто развлекают, не их это дело. Кроме того, в условиях рыночной конкуренции между собой СМИ в принципе не могут создать "общий фон", выгрызая каждое свою нишу и дивергируя (прошу прощения за языкового уродца) своего потребителя.

В этом смысле ОПК полезны и необходимы, а всякое возражение против них имеет смысл только тогда, когда сопряжено с предложением чего-то схожего, но лучшего взамен. Причины, почему ОПК "низзя", в дискуссии вообще не важны. Важно, что "вместо них".

Лучше может быть только некий нациестроительный (прошу прощения ещё раз) предмет, завязанный на поведенческую этику, историю, образ будущего, патриотизм, этническое и национальное самосознание. "Прикладное россиянство" тут просто не потянет, ибо оно внутренне противоречиво, не образует метарассказа, и даже до советской школьной версии истории ему как до Луны. Если уж быть точным, то "прикладное россиянство" как раз и вызовет нациестроительный импульс, но не через приятие, а через беспорядочное отвержение того, что в предмете будут втюхивать. О последствиях для государства на перспективу - распространяться не буду.

И ещё одно убийственное обстоятельство, материальное. Проезд по РФ дорого обходится. Смена работы, сопряжённая с переездом из региона в регион, обходится ещё дороже. Резкая разница в уровне жизни в различных регионах диктует резкую разницу положения на рынках труда таковых, причём эти рынки, отделённые друг от друга транспортным барьером, не выравниваются. Два предприятия, требующие людей схожего образования и уровня подготовки, в разных регионах предложат им совершенно разные уровни потребления, структуру обеспечения такового и соответственно разные "условия общежития", под которые надо затачивать со школьной скамьи. Такое положение дел совершенно обесценивает все усилия единых для страны МХК, ОПК и любых ЁПРСТ.

Поэтому жду публичного письма из Патриархии в адрес транспортников и строителей. Чтобы снижали цены. Можно даже назвать адресатов "индустриальными сволочами". Ну и Фурсенко должен высказаться против концентрации капитала в Москве и за то, чтобы с регионами делились не по-братски, а по-честному.

Ибо за благочиние надо бороться.

Метки:

Comments

( Всего-то 57 — добавить )
pausha_li
27 июл, 2007 08:09 (UTC)
В "основах православной культуры" неприемлимо именно "православной". И не потому, что православие, якобы, плохо само по себе, а потому что все "неправославные" тут же захотят себе соответствующего. И придется либо дать им это (и забыть о снижении "социального трения") либо подавить это их желание (и, потратив на это массу времени и сил свести эффект уменьшения этого трения к нулю). Нужны "основы социальной культуры". Или гражданской. Или любой другой термин, который можно применить ко всем школьникам страны не деля их по религиозной или еще какой принадлежности.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ОРГ? - vasq - 28 июл, 2007 01:35 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 июл, 2007 08:09 (UTC)
ОПК - это...
...Основы Православной Культуры?
Понравилось определение толерантности...

Можно офф-топ? Скоро август, может еще раз о Маньчжурии? Я в том ключе, не как "Мы их в 1945...", а больше с 1924 по 1943 (потом уже не так интересно)?

Извините за занудство.
С уважением Тролль...
P.S.
Я Вас периодичекий здесь http://forum.mr-spb.ru/ пиарю, но не всегда отписываюсь
yury_v
27 июл, 2007 08:15 (UTC)
как раз про это читал...
Добрый день!

Не про ОПК, конечно, а про "суть способ снизить "социальное трение" через внедрение общих символов и представлений для общежития."
Интересовался как на практике подойте к вопросу решения проблемы "А уж какой радостью является "неуживчивый" человек для коллектива, вы знаете не хуже меня."
Ну и изучал опыт разный в очень разных местах.

Например, про - понятия!

"Понятия заполняют, в основном, те ниши общественных отношений, которые не регулируются официальным законом. На языке юристов понятия называются «обычное право», которое существует в любой среде: балерин, шахтеров, любителей пива или, в нашем случае, преступников. Сущность понятий, как и любого права, состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага."
http://www.tyurem.net/books/azhippo/12.htm

--------------------------------
Но, всеже, мне так кажется, ОПК, немного не про "это". Стандартизация и управление народом это естественно.
Как мне кажется, кое-кто, увидев, каким мощным и интересным является ислам как религия в плане решения ряда проблем (агрессии, семйных ценностей-рождаймости, уровня потребления, и т.д. и т.п.) подумал, что может быть и неплохо и самим обзавестись сосбственным религиозным "оружием"?

Имхо, ибо не эксперт.

17ur
27 июл, 2007 08:30 (UTC)
В исламе велика степень интеграции "духовного" и "социального", это да. Но цена, которую они за это платят, имхо, уже сейчас начинает складываться в перманентный кризис исламских обществ (в котором внешнее рукоблудие "белых людей" играет далеко не главную роль). В принципе такой духовно-социальный проект в России на основе православия, имхо, может иметь успех только после качественного выноса нынешних образующих структур общества - а-ля 1917-1922, чего никто не хочет.
это вопрос... - (Анонимно) - 27 июл, 2007 09:01 (UTC) - Развернуть
Re: это вопрос... - 17ur - 27 июл, 2007 09:44 (UTC) - Развернуть
from Mike - (Анонимно) - 28 июл, 2007 23:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - logicz - 31 июл, 2007 11:48 (UTC) - Развернуть
kitkana
27 июл, 2007 08:16 (UTC)
Возражения принимаются?
ОПК может дать два результата, полностью противоречащих сказанному - расхождение мира из учебников и реального мира (не отягченные духовностью взрослые и торжествующая протестантская этика)и отторжение детьми предмета (хотите заставить ребенка ненавидеть книгу? заставьте ее изучать). Таким образом, в перспективе, мы можем избавиться от такого "рудимента", как православие.
17ur
27 июл, 2007 08:32 (UTC)
А почему Вы считаете реальный мир социально детерминированным, и обязательно на основе "протестантской этики"?
(без темы) - kitkana - 27 июл, 2007 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 27 июл, 2007 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kitkana - 31 июл, 2007 07:50 (UTC) - Развернуть
ex_3ku409czx738
27 июл, 2007 08:19 (UTC)
А не место ли Основам Православной Культуры в воскресной школе при храме?
validat0r
27 июл, 2007 08:19 (UTC)
Лучше может быть только некий нациестроительный (прошу прощения ещё раз) предмет, завязанный на поведенческую этику, историю, образ будущего, патриотизм, этническое и национальное самосознание.
Вы сами себе ответили на вопрос, заданный абзацем выше. Вообще, с какой стороны пересекаются национальное самосознание и ОПК, для меня до сих пор загадка. То, что "русский народ неразрывно связывает свою судьбу с православными" - это отмазка для клерикально настроенных граждан. Суть глубже.
mithgol
27 июл, 2007 08:32 (UTC)
«Клерикально настроенные» — это устремлённые к монашеству.

«С православными» — судя по тону реплики, с воцерковленными.

Преподавать же предполагается не то и не другое, а только «православную культуру»; очень многие русские, хотя бы и не принадлежа ко священству и прихожанам, последователями православной культуры однако бывают, подчас даже и для себя не заметно.
(без темы) - barsuchara - 27 июл, 2007 08:54 (UTC) - Развернуть
Где... - (Анонимно) - 27 июл, 2007 10:39 (UTC) - Развернуть
Re: Где... - barsuchara - 28 июл, 2007 04:52 (UTC) - Развернуть
очепятка - validat0r - 27 июл, 2007 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 27 июл, 2007 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - humanitarius - 28 июл, 2007 20:39 (UTC) - Развернуть
from Mike - (Анонимно) - 28 июл, 2007 23:16 (UTC) - Развернуть
vasilisk_
27 июл, 2007 08:31 (UTC)
Православных, которые церковь регулярно посещают и хоть что-то из Катехизиса помнят у нас процента два населения, причем это в самых "традиционных" районах... Для всех остальных такой предмет - прекрасный повод проявить антиидентичность. А уж если вспомнить, сколько революционеров из семинарий вышло, да еще и отношение академических кругов добавить, то получим перспективу холодной гражданской войны.
barsuchara
27 июл, 2007 08:48 (UTC)
А не нарушает ли введение ОПК Конституцию "недоделанной Рашки"??
kolyada_14
27 июл, 2007 09:54 (UTC)
Кстати, а не будет ли у представителей других религиозных меньшинств, отмазки от посещения ОПК? Типо это чужая религия? Забавное последствие - рабы станут еще больше порабощенными )))
hvac
27 июл, 2007 11:07 (UTC)
Русские,как латентные лютеране
Православие в России начало гибнуть со времен введения синода.Ну а в 17 г окончательно погибло.А сейсчас РПЦ -"гроб повапленный".Нет духовных лидеров.РПЦ может вернуло бы в лоно милионы русских если бы ее возглавил ,такой как Иосиф Волоцкий с его борьбой протв ереси жидовствующих,а не Ридигер.
Непомню кто из тех парней с "парахода" им Ленина писал,что русские -латентные лютеране (в смысле ассоциальные неуживчивые индивидуалисты).Верно вы все про "уживчивость" написали.Это проблема.
Русский человек, не доверяющий больше воровской ,гибельной антинациональной власти, замкнулся в маленьком мирке "своего".Не волнует его больше ,ни "щит на вратах Царьграда",ни реконкиста и рисорджименто,ни НАТО-хуято,ни "политика" россиянская,ни светлые перспективы "энергетической империи aka Нигерия".Сто лет заката великой цивилизации.Медленно и верно идем ко дну.
«Свое» — это компания, родня, любимая команда,соратники по бузинесу или работе, излюбленный сорт пива или чая. Общественные цели сомнительны, идеалы лживы, ценности скомпрометированы.Грачи прилетели. От всего этого русский сегодня отгораживается напрочь. И чем дальше, тем ближе, тем лучше становится «свое». Пусть он и не гордится своим домом как англичанин , он не убежден в правильности своего образа жизни, он не в восторге от своего окружения — но "свои" живут так же и тем подтверждают "правильность" его собственного бытия. Круг замыкается: свои хороши потому, что они свои.
Есть и работа. Обычная, не очень интересная, отнимающая массу времени и сил.Бег белки в колесе.Бессмысленный и беспощадный бузинес или работа по-найму на хозяина или в качестве офисного планктона.
Насилие для русского— суровая неизбежность, вид производственного травматизма. Иногда даже жест отчаяния, скорее досады: человеческого языка не понимают.Поэтому так разухабилась разная тварь и и активно размножается на русских просторах.Как братья сербы говорят-революция "пички".У братьев хоть были герои борьбы - Караджич и Младич -не жалеющие ни себя ни врагов.Где он наш русский опыт борьбы всеми средствами? Отчизне нужны герои.Манда рожает идиотов. Одна надежда на молодежь ,не отравленную славиком кпсс и интернационалом.

(Анонимно)
27 июл, 2007 11:56 (UTC)
СТОПУДОВО
когда бы МП насаждала в России ПРАВОСЛАВИЕ, а не СУЕВЕРИЕ, чем они активно занимаются сегодня,
когда бы не была прокладкой у властей в любом их людоедском проекте,
когда бы не превращалась в бюро похоронных услуг, которое с удовольствием за денежку соборует и тех кто совсем недавно разве что не гадил в храмах,
когда бы не они не вешали, вслед за «радио свобода», ВСЕХ собак на «проклятых коммуняк», и не пели осанну демократии и свободы

тогда РПЦ действительно была бы СИЛА, способная дать отповедь не только разнообразным схизматикам, но и утонченным академическим фарисеям.
Сегодня же это ещё одна кремлёвская мурзилка, наподобие ЛДПР и КПРФ, всё более заплывающая жиром как в прямом так и переносном смысле.
nataly_hill
27 июл, 2007 11:34 (UTC)
>Лучше может быть только некий нациестроительный (прошу прощения ещё раз) предмет, завязанный на поведенческую этику, историю, образ будущего, патриотизм, этническое и национальное самосознание.

Совершенно верно.
А как будет работать ОПК в плане развития "уживчивости" - хорошо объяснил Чаплин в одном интервью. Ссылку сейчас не найду, но я это у себя постила.
Он сказал так:
- Взрослые, которые против ОПК - они чего боятся? Они боятся, что придет ребеночек из школы - и скажет: "Папа, почему ты на греховной работе работаешь? Мама, почему ты по телевизору греховные сериалы смотришь? И вообще, вы с папой не венчались, а значит, живете в блуде!"
И он это говорил в положительном смысле. Типа, так и должно быть. И это говорил не журналюшка какой-нибудь, а человек, стоящий "на самом верху".
Т.е. это предмет, откровенно направленный не на объединение русских, а на их разделение.
(Анонимно)
27 июл, 2007 12:06 (UTC)
нациковский дебелизм не знает предела?
ДАЁШЬ ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА (хоть) НА БАЗЕ ДОМА2!!!
смеялся! - yury_v - 27 июл, 2007 13:12 (UTC) - Развернуть
"треснут в репу" - это да - (Анонимно) - 27 июл, 2007 13:49 (UTC) - Развернуть
Re: "треснут в репу" - это да - (Анонимно) - 27 июл, 2007 14:17 (UTC) - Развернуть
Re: смеялся! - pisar4uk - 27 июл, 2007 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 27 июл, 2007 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pisar4uk - 27 июл, 2007 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 27 июл, 2007 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 28 июл, 2007 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 28 июл, 2007 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasq - 28 июл, 2007 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 28 июл, 2007 14:49 (UTC) - Развернуть
hungry_ewok
30 июл, 2007 06:22 (UTC)
Джаг, вы не так давно выкладывали статью про армию. С замечанием насчет того что роль ее как "школы жизни" уходит банально по причине повышения общебазового уровня образования.
Так вот, почему вы при этом считаете что роль религии нынеча - ровно по той же причине - будет отличной от нуля?
mit_yau
28 авг, 2007 07:02 (UTC)
Я, конечно, поздновато влезаю, но. А кто сказал, что общебазовый уровень образования в данный момент хоть как-то приближается даже и к советскому?
Я не просто так спрашиваю ;), у меня старший нонеча в нынешний восьмой класс переходит. Так физика у них была первый раз - в прошлом учебном, ага.
malchish_org
17 авг, 2007 16:41 (UTC)
ОПК не снижают социальное трение, а его увеличивает. Что и показывает такая длительная дискуссия на тему внедрения этого ОПК. Кроме того, ОПК противоречит вообще школе, как некой базе научных знаний.

Кстати, в качестве альтернативы предлагалось академиками внедрение чего-то вроде "Истории мировых религий" без упора на православие и с объективным взглядом на религии вообще. Вот это бы было полезно.
( Всего-то 57 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger