Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Сопутствующая литература.

Продолжая копаться в четырёх этиках, рискну порекомендовать уважаемым читателям сопутствующую вполне себе художественную литературу, где "северная" этика, в общем, заметна. Имхо. Ниже следуют ссылки, спойлеры и прочее. Жанр - естественно, фантастика, ибо отыгрывать подобное в реалистической литературе крайне затруднительно.

Урсула Ле Гуин, "Disposessed", что можно одновременно перевести и как "Обездоленный", и как "Не-одержимый". Общество анархо-коммунизма в условиях крайней ресурсной скудости, с ярко выраженным приматом индивидуальной независимости как ценности, где главный герой находит непротивление аморальному поведению неэтичным и стремится уклониться от соответствующих отношений, вывести себя из них или препятствовать им, полагая такое поведение не столько вынужденным, сколько правильным - явный признак "северной" этики.

Пол Андерсон, "Зима мира" (ссылка пустая, не могу найти в сети). Тысячи лет тому вперёд, новый ледниковый период, в результате мутации на Земле где-то близ Сибири появляется новая раса - любопытно, что это остатки белой расы, остальные гибридизировались - биологически неспособная к компактному проживанию; автор что-то говорит о феромонах... Соответственно, независимость у этой расы является биологически обусловленной, своего рода инстинктом; сюжет романа построен вокруг попытки "цивилизовать" эту расу имперскими методами, характерными для "восточной" этики. Картина проработана автором тщательно, откровенных залепух в описании жизни хомо новусов, которые те ещё люпусы, не видно. Хотя, конечно, "биологический" допуск на обрисованное влияет сильно и во многом его обесценивает.

Станислав Лем, "Осмотр на месте". Страна Люзания и шустросфера как техническое устроение, резко затрудняющее причинение гражданами вреда друг другу. Автор, известный как въедливостью, так и скептицизмом, рассматривает такое установление исключительно с позиций "западной" этической системы, и его персонажи ведут себя именно как "западные" люди, которых засунули в "северное" общество. Засунули, кстати, не от хорошей жизни... точнее, от слишком хорошей: был достигнут потолок по безопасному потреблению. Легко догадаться, что хорошо слишком "западным" людям в шустросфере не приходится; особенно радует эпизод, когда террористы, пытающиеся истребить Ийона Тихого, хотят убедить его в том, что его смерть станет не убийством, но величественной жертвой - и так обойти охранные системы. Если подумать над прочитанным, можно сделать забавные выводы об обратной ситуации, весьма актуальной: "северные" люди, вынужденные играть по "западным" правилам.

Теперь о кириллице.

Насчёт "Лучшего экипажа Солнечной" вы и без меня догадались. Кто не догадался, берёте и читаете; неприлично не знать эту вещь, в конце-то концов... речь идёт именно о людях, а не про общество, там описанное.

Другой автор известен несколько менее Олега Дивова, тем не менее, тоже находится в списке мною покупаемых на бумаге. Алексей Бессонов пишет качественные космические оперы (насколько космические оперы вообще могут быть качественными). Основной сеттинг, им эксплуатируемый: история будущего, космическая Империя (кстати, очень сильное, хотя и не бесспорное описание национал-капиталистического государства на основе индивидуализма), подравшаяся с чужими и деградировавшая, а потом возродившаяся как Конфедерация и продолжившая меситься с чужими, ибо нафиг и нефиг. Читать в этом сеттинге стоит многое, однако особняком, на голову выше я бы поставил "Стратегическую необходимость", в которой достаточно художественно и без особых заусенцев прописаны все четыре этические системы через сопутствующие им милитарные парадигмы.

Собсна, такой вот списочек навскидку. У кого есть что туда добавить в меру понимания вопроса, не стесняйтесь - издеваться не буду. Возможно.

Tags: дыбр, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments