?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Продолжая копаться в четырёх этиках, рискну порекомендовать уважаемым читателям сопутствующую вполне себе художественную литературу, где "северная" этика, в общем, заметна. Имхо. Ниже следуют ссылки, спойлеры и прочее. Жанр - естественно, фантастика, ибо отыгрывать подобное в реалистической литературе крайне затруднительно.

Урсула Ле Гуин, "Disposessed", что можно одновременно перевести и как "Обездоленный", и как "Не-одержимый". Общество анархо-коммунизма в условиях крайней ресурсной скудости, с ярко выраженным приматом индивидуальной независимости как ценности, где главный герой находит непротивление аморальному поведению неэтичным и стремится уклониться от соответствующих отношений, вывести себя из них или препятствовать им, полагая такое поведение не столько вынужденным, сколько правильным - явный признак "северной" этики.

Пол Андерсон, "Зима мира" (ссылка пустая, не могу найти в сети). Тысячи лет тому вперёд, новый ледниковый период, в результате мутации на Земле где-то близ Сибири появляется новая раса - любопытно, что это остатки белой расы, остальные гибридизировались - биологически неспособная к компактному проживанию; автор что-то говорит о феромонах... Соответственно, независимость у этой расы является биологически обусловленной, своего рода инстинктом; сюжет романа построен вокруг попытки "цивилизовать" эту расу имперскими методами, характерными для "восточной" этики. Картина проработана автором тщательно, откровенных залепух в описании жизни хомо новусов, которые те ещё люпусы, не видно. Хотя, конечно, "биологический" допуск на обрисованное влияет сильно и во многом его обесценивает.

Станислав Лем, "Осмотр на месте". Страна Люзания и шустросфера как техническое устроение, резко затрудняющее причинение гражданами вреда друг другу. Автор, известный как въедливостью, так и скептицизмом, рассматривает такое установление исключительно с позиций "западной" этической системы, и его персонажи ведут себя именно как "западные" люди, которых засунули в "северное" общество. Засунули, кстати, не от хорошей жизни... точнее, от слишком хорошей: был достигнут потолок по безопасному потреблению. Легко догадаться, что хорошо слишком "западным" людям в шустросфере не приходится; особенно радует эпизод, когда террористы, пытающиеся истребить Ийона Тихого, хотят убедить его в том, что его смерть станет не убийством, но величественной жертвой - и так обойти охранные системы. Если подумать над прочитанным, можно сделать забавные выводы об обратной ситуации, весьма актуальной: "северные" люди, вынужденные играть по "западным" правилам.

Теперь о кириллице.

Насчёт "Лучшего экипажа Солнечной" вы и без меня догадались. Кто не догадался, берёте и читаете; неприлично не знать эту вещь, в конце-то концов... речь идёт именно о людях, а не про общество, там описанное.

Другой автор известен несколько менее Олега Дивова, тем не менее, тоже находится в списке мною покупаемых на бумаге. Алексей Бессонов пишет качественные космические оперы (насколько космические оперы вообще могут быть качественными). Основной сеттинг, им эксплуатируемый: история будущего, космическая Империя (кстати, очень сильное, хотя и не бесспорное описание национал-капиталистического государства на основе индивидуализма), подравшаяся с чужими и деградировавшая, а потом возродившаяся как Конфедерация и продолжившая меситься с чужими, ибо нафиг и нефиг. Читать в этом сеттинге стоит многое, однако особняком, на голову выше я бы поставил "Стратегическую необходимость", в которой достаточно художественно и без особых заусенцев прописаны все четыре этические системы через сопутствующие им милитарные парадигмы.

Собсна, такой вот списочек навскидку. У кого есть что туда добавить в меру понимания вопроса, не стесняйтесь - издеваться не буду. Возможно.

Comments

( Всего-то 24 — добавить )
ryurikov
1 авг, 2007 17:37 (UTC)
У Бессонова в имперском цикле не национально-капиталистический, а скорее имперский в чистом виде принцип. Там же национальностей-то особо нет, раса людей и все остальные.
30nyx
1 авг, 2007 19:41 (UTC)
Благодарствую за ссылки, надо приобщиться.
velimir
1 авг, 2007 19:46 (UTC)
На этики лучше
поставить теги.
Если можно.
wyhuholl
1 авг, 2007 20:54 (UTC)
Спасибо за ссылки, читал не все...
Список можно расширять до бессмысленности, но удивляет, что Вы не упомянули Желязны - "Долина проклятий" и, особенно, "Теперь мы выбираем лица".
xlad17
2 авг, 2007 01:49 (UTC)
2 17ur:
Алексей Бессонов пишет качественные космические оперы (насколько космические оперы вообще могут быть качественными).
Нет, оперы у него ничего...Но после "Алых крыльев огня" появился вопрос о наличии у Бессонова дедушкиной каски электрика в шкафу. :-(
"Стратегическую необходимость", в которой достаточно художественно и без особых заусенцев прописаны все четыре этические системы через сопутствующие им милитарные парадигмы.

Горцы- южный, жуки-инопланетяне- восточный, долговязые инопланетяне- западный?
с позиций "западной" этической системы, и его персонажи ведут себя именно как "западные" люди, которых засунули в "северное" общество.
А разве значительная часть западных антиутопий не базируется на таком принципе? В смысле, на закидывании западных людей в не-западные общества и наблюдении за их мучениями?
Насчёт "Лучшего экипажа Солнечной" вы и без меня догадались. Кто не догадался, берёте и читаете; неприлично не знать эту вещь, в конце-то концов... речь идёт именно о людях, а не про общество, там описанное.
Тогда и "Особо опасная особь" А.Плеханова подходит...
З.Ы. А общество планеты Камирои из "Десанта на Камирои" Р.Лафферти не подходит в качестве северного?

2 ryurikov :
У Бессонова в имперском цикле не национально-капиталистический, а скорее имперский в чистом виде принцип.
Да,но с Земли эвакуировали только белых!
17ur
2 авг, 2007 04:22 (UTC)
Насчёт парадигм - ага.

"Особо опасная особь"... не уверен, там благорастворение воздусей в России будущего именно "северные" навороты не слишком напоминает.

Лафферти не читал, поищу.

А насчёт нацкапа - у Бессонова человеческая раса неоднородна, есть Айоранские миры, есть периферия. Так что есть относительно чего позиционироваться.
xlad17
2 авг, 2007 13:42 (UTC)

Насчет парадигм- а люди там точно северный?

Неоднородность там, имхо, очень небольшая. Но даже такая неоднородность
воспринимается тамошними людьми отрицательно. Вспомните эпизод с
айоранцем:"Но у него же человеческое имя!".(с)

Рассказ Лафферти был в номере "Если", в том номере еще "Сожжение Хром"
Гибсона было.
17ur
2 авг, 2007 14:17 (UTC)
Люди - как только у них есть возможность, они действуют на упреждение и обезоруживание. Что "Мастерфокс", что Шер - но Шер там скорее олицетворяет полюдье "северной этики".

А насчёт собственно этической системы...
"Как же вымотала нас эта война — дурацкая, дурацкая, война непонятно за что и против кого… самая идиотская война во всей, пожалуй, истории человечества. Она словно бы оскорбила всех нас, только понимать это мы стали много позже, тогда, когда вчерашние залпы стали не забываться еще, нет, а как бы поблекли, что ли. И тогда вдруг мы задали себе вопрос: а с кем, собственно, мы воевали? С кем и чего ради мы дрались с такой невероятной яростью, миллионами укладываясь в могилы? Последняя Большая, навсегда угробившая Империю и показавшая нам истинное место дутой гордости, — да, там все понятно, мы воевали, чтобы выжить, просто остаться на свете, вцепившись в свои никчемные шарики; а эта? — нас ведь даже не собирались убивать!

В том то и дело: когда мы наконец осознали, что нас будут всего лишь «воспитывать», ставить на путь, так сказать, истинный, мы попросту озверели. И я озверел, хотя права не имел, как не имею и сейчас. Но после вчерашнего озверения, потери, по сути, облика человеческого, пришла едва ли не радость. Все, теперь у нас нет ни сострадания, ни гуманности — морали вообще. Мы теперь убедились: выживает только тот, у кого крепче зубы. Раньше, даже погибая, мы в это верить не хотели. Теперь, когда нам грозила не гибель, а унижение, мы враз позабыли и мораль и гуманизм. Хо хо, мы этому обрадовались!

И да, мы им показали, как мы умеем воевать. И как мы умеем думать — за неполных два года создали принципиально новые системы вооружений и новую тактику: при том, однако, что за последние триста лет в этой области ничего нового не появилось, кроме, конечно, волновой тяги кораблей. Но тяга — всего лишь приятное приложение… оружие, по сути, было все тем же, что и раньше. Системы управления не менялись вообще. Даже в мелочах. И тут мы им показали… вопрос: а как мы будем жить дальше? Жить, понимая, что воевать по старому, соглашаясь на перемирия, признавая те или иные результаты войны, — мы уже никогда не сможем, теперь любая война будет войной на уничтожение противника, теперь мы любого будем вбивать в каменный век, причем навсегда, без права возврата? Как? Теперь мы — потенциально — самая опасная раса известной части Галактики."
Собственно, под чем тут не подписаться?
kesar_civ
13 авг, 2007 13:57 (UTC)
это про нас
про русских. Если в России будут у власти русские, и например на нас снова нападёт Германия, то ведь мы не будем с нею воевать... сразу в пыль.
khathi
3 авг, 2007 09:47 (UTC)
Ха! Вон, имперцы испокон веку исповедуют принцип "превентивной самообороны" (АКА ""Burn the heretic, kill the mutant, purge the unclean!"), и ничего. Даже совершенно невинные мутации для них -- анафема, а уж навигаторы сумели уцелеть только потому, что Император лично даровал им особую хартию (ну и, плюс к тому, благодаря своей крайней нужности), и то на них смотрят более чем косо. Про сайкеров я уж вообще молчу: жизнь даже санкционированного сайкера -- далеко не сахар, и не мёд, а уж что говорить о тех, кто питает Золотой трон и Астрономикан...
khathi
2 авг, 2007 08:39 (UTC)
В этом отношении, кстати, 40К весьма выделяется -- в нём забронзовевшая в уверенности в собственной непогрешимости, действительно, довольно-таки гадостная тоталитарная технотеократия Империума не только не подаётся как ад на Земле, но открыто преподносится в качестве "хороших парней". И, что характерно, пользуется изрядной популярностью. ;)
xlad17
2 авг, 2007 13:42 (UTC)
Как и Кланы в БэттлТехе.:-)
khathi
2 авг, 2007 18:31 (UTC)
Ха! Кланам до Империума три тыщи вёрст и всё лесом. ;)
khathi
2 авг, 2007 02:47 (UTC)
Бессонов космооперы пишет так себе. Он пытается замахиваться на хард-НФ, но у него катастрофически не
получается, и в итоге выходит что-то типа Зоричей. Не Танака с Мориокой однозначно, и даже не Вебер.

А об этических системах -- \р\еквестирую анализ ситуации в ВХ40К. ;)
17ur
2 авг, 2007 04:22 (UTC)
Не читал я ВХ40К. Давайте ссылки на тхт или хтмл.
khathi
2 авг, 2007 08:33 (UTC)
Дык, Педивикия -- наше всё. Там дальше ещё куча ссылок. Кроме того, у нас переводилось достаточно много романов по этому делу, на Альдебаране они есть. Наиболее представительны в этом смысле Сэнди Митчелл и Дэн Абнетт, сериалы про Комиссаров Сифаса Кейна и Ибрама Гаунта, а также про Инквизиторов Грегора Айзенхорна и его ученика Гидеона Рейвенора.
17ur
3 авг, 2007 08:14 (UTC)
Ничего я там не нашёл, только траффик жгу. Ссылки на книги, если можно.
khathi
3 авг, 2007 09:42 (UTC)
Неужели по описаниям непонятно? ;) Там о сеттинге рассказывают достаточно полно. А книги, например, лежат вот тут: Абнетт и Митчелл. У меня есть гораздо более полный сборник текстов, причём не в переводе, а в оригинале, но по мылу мне его кидать очень неудобно. Если есть куда залить -- залью.
17ur
3 авг, 2007 11:34 (UTC)
Эти засранцы не выкинули их в серии В40К, так что я их только что увидел. ОК, прочту - скажу. Хотя, имхо, сам игровой сеттинг, ориентированный на победу как достижение, всецело принадлежит "западной" этике. Но всё равно буду читать.
khathi
3 авг, 2007 11:51 (UTC)
Хохма там в том, что победа в 40К может быть только в бою или кампании. Общая победа в войне там невозможна (по крайней мере для Империума), поскольку дерутся все против всех, а на всех сил не хватит. Поэтому Империум и занимается "превентивной самообороной".
ali_vrn
2 авг, 2007 07:31 (UTC)
"Все, способные держать оружие" Андрея Лазарчука.
Превентивность, "параноидальность" относительно будущей угрозы, прочие прелести отношений.
(Анонимно)
6 авг, 2007 08:24 (UTC)
Надо искать не "Зима мира", а "Зима над миром". И будет Вам счастье...

С уважением,
sprud
kesar_civ
13 авг, 2007 13:46 (UTC)
да, Бессонов
это супер. Куда сильнее Зорича упомянутого.
( Всего-то 24 — добавить )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger