?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Дано: человек. И нечто или некто, от кого или чего он зависит. Зависимость человека от кого-то\чего-то может быть желательна и нежелательна. Независимость - тоже. Итого имеем четыре случая, четыре переживания, направленных на объект зависимости.

Переживание желательности своей зависимости. Острая форма такого переживания называется любовь. "Хорошо, что принадлежу" (кому-то, чему-то).

Переживание нежелательности своей зависимости. Острая форма такого переживания называется ненависть. "Плохо, что принадлежу" (кому-то, чему-то).
"Весь дискурс"™ насчёт "одного шага" и "стокгольмского синдрома" пропущу.
Переживание желательности своей независимости - то, что в русском языке называется "воля". "Хорошо, что не принадлежу" (кому-то, чему-то).
Эта эмоция является желательной в той самой "северной этике". Этичное поведение в рамках "северной этической системы" направлено именно на то, чтобы испытать это переживание. "Весь дискурс"™ насчёт "отгребитесь от меня" как основном поведенческом стимуле, а равно прикидки по обществу, на оном построенном, ещё будет и будет...
Переживание нежелательности своей независимости - "Плохо, что не принадлежу" (кому-то, чему-то)... а вот это то самое, что русским упорно пытаются прописать в настройки по всякому поводу. Отличие от любви здесь именно в том, что о принадлежности как состоянии и речи не идёт.

Русские, по мысли прописывающих, должны мучиться не потому, что их кто-то взял в рабы и мучает, а потому, что их и в рабы-то брать не желают. Естественно, речь идёт о чисто субъективном осознании положения дел. В реальности тот, кто навязывает такое осознание, и рад бы мыло на продажу из русских варить, да и варит, наверное, только ручонки коротки, до всех не достают - и надо потенциальное сырьё так содержать, чтобы оно по свистку само в котёл кинулось, да с радостью. Это даже не "стокгольмский синдром", эта "инверсия воли" ещё хуже.
"Так... ну не годитесь вы для цивилизованного мира. Нет, нет... и не просите. Вы не-сов-мес-ти-мы. Это не для вас. Кровь, грязь, тысячелетнее рабство и варварство... ну что плачешь, дурашка?.. Я, что ли, это придумал? Нет и нет. Всё из-за этих ваших уродства и ублюдочности... Эх... ну... может быть. Лет через пятьдесят... Говорю же - не плачь... Ах, уже от радости... ступай. Там Энергетическую хартию перед уходом подпишешь, а по пути ещё - этим, как их, полякам, что ли? - Кёнигсберг занесёшь - да не кивай ты так быстро..."

"Ыыыы, орус шайтан! Папа-мама ибал, пачиму ниталиратный? Мой аул гинацид четыре раза, а ты тут чебурек жрёщь, свыня? Вах, Расий вэлык мыногацинальный страна, ты великий историй зынаищь, как мой пырадэд тыри года Бырэцский крэпость защищал на Дальний Восток? А ты тут фашызм-машызм, по улица идёщь, жэна нэ делищься..."

"Ну что, совок? Когда герои, мыслители и борцы вымерзали в ГУЛаге, твои деды жрали свою пайковую картошку; когда маленьких девочек вешали за кражу колосков с колхозного поля, твои бабки жировали у ткацких станков... Молчать, отродье грязных стукачей и кровавых заградотрядов! Ты что, не понял? Ты вовек не отмоешься, будущее - не для тебя, ты проиграл всё, что можно. Впрочем, всё же... На! Это ваучер. Взял и ушёл, видеть тебя не могу..."

"Значит, говорите, собственное кафе? Как интересно. Знаете, у нас ведь мерзость людишки: считают, что предприниматели поголовно ворьё. Да-да-да, вы будете мне рассказывать, что, пока Ходор продавал скважинную жидкость, вы своим умом и трудом, недоедая-недосыпая... Ну конечно же, все так говорят. И, говорите, взятки давали только тогда, когда с вас чиновники вымогали деньги? Какая прелесть... А вас ведь ненавидят, как класс, и есть за что. Вон тот народ, он же вас камнями закидает - да, быдло и мразь, ну что делать, другого народа у нас пока нет, ха-ха-ха. Ладно, уговорили. Перепишете ваш общепит на фирму племянника сестры жены третьего заместителя главы района - между прочим, пылкого патриота. Я так думаю, две трети заносить придётся, но разве это много за уверенность в собственном будущем?"
И так далее. Прежде чем вообще начинать спорить на тему, чей изм толще, надо научиться бить канделябром тех, кто ведёт такие разговорчики на обесценивание независимости. Ибо даже самый распрекрасный изм такого не оправдывает.

Comments

( Всего-то 1 — добавить )
ex_werter300247
2 авг, 2007 13:41 (UTC)
прекрасно.
и где золотая середина?
ex_werter300247
2 авг, 2007 13:42 (UTC)
собссно,даже - незолотая?
shiko_1st
2 авг, 2007 14:55 (UTC)
Какая Вам середина нужна? Все очень верно подмечено.
Тут еще одно наблюдение напрашивается -- и нынешняя власть, и "правозащитники" озвучивают, в общем-то, одну идею, только по разному -- о рабской психологии русских.
ex_werter300247
2 авг, 2007 15:42 (UTC)
и правильно озвучивают.она таковой и является,что не секрет ни для кого.вот и чмырят,как хотят.
shiko_1st
2 авг, 2007 15:48 (UTC)
и правильно озвучивают.она таковой и является,что не секрет ни для кого.вот и чмырят,как хотят.
История свидетельствует об обратном. Ну а на русском терпении играют, да... :-)
ortsarbeiter
3 авг, 2007 05:07 (UTC)
"Чмырят как хотят" это и есть утрата независимости вследствие поражения. Ничего принципиально отличного от других побеждённых с русскими не происходит.
17ur
2 авг, 2007 14:39 (UTC)
Объяснили бы смысл этого триграмматона, не впервые вижу. :-)
fon_rotbar
2 авг, 2007 14:50 (UTC)
не впервые вижу.
Это радует!
Собственно:
http://fon-rotbar.livejournal.com/123050.html
Необходимое пояснение:
http://fon-rotbar.livejournal.com/124085.html
17ur
2 авг, 2007 15:04 (UTC)
Re: не впервые вижу.
Понято. Любопытно и подлежит обдумыванию на предмет усвоения.
(Анонимно)
6 авг, 2007 11:45 (UTC)
мегакул :))))

тогда средняя зига:
_o,

и соотв. малая:
v8

или v° или v°i
ilya_kramnik
2 авг, 2007 15:47 (UTC)
По-моему, явление всеми, кому положено, отрефлексировано и описано давненько - и имя ему низведение самооценки.
Не имеем ли размноженных на ровном месте сущностей или, по крайности, частного случая сущности вполне бородатой?
17ur
2 авг, 2007 15:53 (UTC)
Второе, ибо в разных этических системах самооценку гнобят по-разному. Скажем, в "южной" этической системе надо покушаться на жизнелюбие, в "восточной" - на самообладание, в "западной" - на успешность.

Но это не есть размножение на ровном месте - это скорее вывод формул с применением к окружающей реальности.
(Анонимно)
6 авг, 2007 11:32 (UTC)
А северян как гнобят? - "Мы вас уже убиваем."
ortsarbeiter
3 авг, 2007 05:59 (UTC)
Русские, по мысли прописывающих, должны...

На мой взгляд, русские по мысли прописывающего в первую очередь должны делать, то что скажет им прописывающий. А понадобится ему может очень многое. Соответственно, и русские должны быть подготовлены ко многому, в соответствии с приоритетами прописывающего. И методы обеспечения готовности русских должны исходить из этих приоритетов. Внушённая психология жертвы подходит только для очень ограниченного круга задач (из области "кушать подано - вот ваша нефть"). А вот для стократ более важных вещей, таких, как убивать и умирать на войне, демонстративное угнетение может служить только сжимающей пружину силой. Так уже было в истории. Чтобы потом пружина распрямилась в нужном прописывающему направлении. И то, что мы наблюдаем, год от года всё больше напоминает взвод такой пружины. Если это так, то у России есть шанс. Есть шанс, что пружина распрямится с такой силой, что прописывающий не сможет её удержать в руках.
17ur
3 авг, 2007 06:13 (UTC)
Вашими бы устами...

Забыли один из главных драйвов перестройки "у нас нет врагов"? У нас их и сейчас нет, есть "соперники за ресурсы в многополярном мире, и вообще это дело начальства, а вам из телевизора объяснят". То-то и оно, это раньше русские были нужны, чтобы убивать и умирать, а сейчас - как и было сказано - варка мыла на продажу. А ставить будущему мылу такие навыки - бессмысленная растрата сил и средств. Мыло должно по расписанию прыгать в котёл, не имея представления о будущем, и быть за возможность такого прыжка благодарно. Вот и всё.
ortsarbeiter
3 авг, 2007 11:34 (UTC)
Далось вам это мыло. Мыло это только один аспект, далеко не первой важности. Вы как-то недооцениваете прописывающих.

Кто-что говорит про нас, ничего не значит. Про большевиков тоже говорили, что через месяц они вымрут, как мамонты.

Главное то, что у наших контролёров есть враги. Контролёры уже сейчас используют нас как противовес этим врагам. Зря что-ли РФ не добили и ядерное оружие оставили? И если сочтут нужным, то они будут нас усиливать, до определённого предела. Примерно так, как усиливали гитлеровскую Германию. Чтобы нашими руками воевать. И именно это нам и объяснят в случае чего по телевизору, вполне возможно, в обличии из красивых фраз про патриотизм на фоне пары-тройки расстреляных олигархов или членов правительства. А там дальше уж - как карта ляжет.

Но. Возможно и другое "в случае чего". Если мировой расклад повернётся к нашим контролёрам (говоря прямо - Соединённым Штатам Америки) жопой и неиллюзорным пиздецом, то контролёры могут просто обрушить РФ, превратить во второй Ближний Восток, из принципа "не доставайся же ты никому".
rpg1
4 авг, 2007 13:33 (UTC)
Вопрос
А Вы не знаете, откуда пошла гулять фраза про "тысячелетнее рабство"? А то ведь если отсчитать тысячу лет, то примерно получается крещение Руси. Это событие имеется ввиду как точка отсчета?
17ur
5 авг, 2007 07:00 (UTC)
Re: Вопрос
Вроде бы Гроссман, "Жизнь и судьба". Потом пошёл перепев в перестройку.
rpg1
6 авг, 2007 06:57 (UTC)
Re: Вопрос
Спасибо
(Анонимно)
6 авг, 2007 11:29 (UTC)
Независимость имхо плохое слово. Да и затасканное уже. Хочется его заменить какой-то "самостоятельностью" существования. И ежели кто усомнится в этой самостоятельности или слово поперек скажет - за шею того и на березу.
( Всего-то 1 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger