?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Хохлотрон

Дядька Черчилль, помнится, однажды сказал, что демократия - плохая система, но остальные ещё хуже. Не видел он того, что сейчас творится на Украине. Украина, должно быть, единственная страна, над которой смеются даже поляки.

Система, которая идёт вразнос именно тогда, когда выполняются все её правила, а граждане по уши преисполнены гражданственности и всего того, к чему призывают демократические идеологи. Ну не договорились жирные папики за кулисами. А всерьёз принимать "волеизъявление" получается похабно, да и нетути таких механизмов, чтоб его всерьёз принимать. Все эти суды, комиссии, штабы - всё сразу разлезлось.

Теперь ещё эта байда с разделом страны. И вот тут есть один интереснейший нюанс.

Европа как цивилизация возникла и развивалась на развалинах Римской Империи, "это есть факт". Католическая церковь, с её тягой к светской власти, пыталась что-то такое *построить*, но ничего не получилось. Все серьёзные европейские *объединения* возникали в результате *завоевания*, например, бисмарковская Германия.

По ходу истории само понятие суверенитета и независимости у европейцев и всех, кто считает себя их братьями по разуму, прочно забито в сознание, как нечто, что можно или нужно *получить*. Выменять, украсть, выпросить, отобрать, отгрызть, купить. Суверенитет для них - нечто такое, что "уже есть, но пока не у нас". Плюс к тому - это такая вещь, с которой можно расстаться, которой можно торговать и проч. Бытовая метафора такой вещи, очевидно, деньги.

Вот тут прямо-таки выпирает доказательство того, что мы - не европейцы. Для нас суверенитет и прочее - это вещь, которую создают, выращивают, *строят*. Для нас независимость - это *свой дом*. Да, дом можно потерять в результате пожара, дом можно поменять, но в сердце и памяти он всё равно оставит неизгладимый след. *Дом* нельзя завоевать, он не будет тогда *своим*. И *получить* его - мало.

Сейчас на Украине столкнулись два этих вИдения. Пересмотрите хронику новостей. Западенцы пытаются *получить* власть. Восток Украины просто расстаётся с комнатой в *своём доме*, куда забрались мародёры. Коллективное бессознательное, аднака.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger