Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

На полях. Об издержках индивидуализма.

Читаю полученные от yury_v книги. Осилив "Кластеры предприятий", принялся за сборник"Craft Guilds in the Early Modern Low Countries - Work, Power and Representation". С первых же глав понял, что таки да - современные кластеры и тогдашние гильдии суть дальние родственники. Главное отличие - диверсификация в рамках явления у гильдии несравнимо шире, и я не про ремёсла говорю. Были гильдии, начальство которых всё гребло под себя; были гильдии, где имели голос и подмастерья; были гильдии, представители которых в тогдашние кабинеты двери ногой открывали, были такие, которые и создавались-то только для удобства налогообложения из тех же кабинетов. Были гильдии, у которых было право вето на идеи о новых налогах, были гильдии, которые лежали под купцами, были гильдии, которые сами ухитрялись заниматься экспортом... и это, прошу заметить, не отдельные "фирмы", это объединения производителей. По нынешним меркам ситуация инопланетная.

Задумался, почему. Через некоторое время понял - или, по меньшей мере, решил, что понял. Дело в том, что в те времена индивидуализм (неделимость человеческой личности) ещё не слишком прижился, и человек как личность был делим между различными сообществами - семья, мастерская, гильдия, город... Собственно, и в модерновых государствах человек не перестаёт состоять в различных сообществах, группах и командах, но - главное отличие - между ними чётко определена иерархия, что выше, что ниже (что ближе к истинному единому и неделимому "я"); и вопрос "ты кого больше любишь - бабу свою или Родину?" приобретает смысл. Тем, кто поглупее, сразу в опции приоритеты пишут; тех, кто поумнее, вынуждают определяться самих. С понятным прицелом - что и за что при каких условиях можно с человечка слупить. Уж какая прелесть, перед людьми такие дилеммы ставить: ты готов рисковать своими детьми или поступишься неприкосновенностью своей переписки? Ты за конфедерацию вольных регионов или за несокрушимую империю (читай: что выше у тебя в опциях прописано - малая родина или большая?) И вообще, тебе глаз вынуть или ухо откусить?

А вот те примитивы в мохноухих тринадцатых-пятнадцатых веках даже самого вопроса "тебе что дороже - твоя мастерская или город" не поняли бы. Нет, они бы ответили. В мастерской ответили бы, что дороже мастерская. В ополчении, что дороже город. И оба раза честно, ибо между составляющими их идентичностей вертикальные связи были выражены гораздо слабее. Ценить следовало всё и применительно к ситуации.

Потому и разнообразие гильдий, существовавших в самых разных условиях и имевших самый разный статус, было столь велико. Принадлежность к гильдии человеку не надо было размещать в стройном иерархическом ряду "более важно, чем город, но менее важно, чем родной двор и воспоминания детства", а потом тянуться, дабы соответствовало и было "всё как у всех", согласно "универсальным принципам", мать их поперёк. Какая гильдия есть, такая и есть. Лишь бы работала в данных условиях.

Какие выводы хотите, такие и делайте.

Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments