Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

И ещё о независимости. Любуясь собственным жлобством.


...машет на обочине рукой пассажир, маршрутка тормозит, пассажир входит, устремляется в хвостовую часть салона, садится, добывает платёжные средства и начинает тыркать тех, кто сидит перед ним: мол, передайте водиле. Когда тыркают меня, я снимаю наушники, оборачиваюсь и говорю: "слушаю вас". После просьбы "передайте, пожалуйста, за проезд" следует ответ "нет". Если кому-то любопытно ещё и "почему", честно отвечаю "не хочу". Некоторых это отчего-то возмущает.

Действительно, не хочу. Во-первых и главных, я ничего этим гражданам не должен. Во-вторых, я размышляю, слушаю музыку, а иногда ещё и читаю книгу - более того, не мешаю то же самое делать и другим. В-третьих, для вменяемого человека, способного хоть немного ориентироваться в окружающей обстановке, вовсе не чудо - заранее отложить в карман под руку сотню пятиалтынных, а если не знаешь, какова тут такса, то просто два-три червонца. В-четвёртых, мне не улыбается ездить в машине, водитель которой одновременно отсчитывает сдачу: я технически не могу помешать другим провоцировать ДТП, но сам в этом увлекательном процессе участвовать не желаю. Плачу при входе и стараюсь отдать деньги без сдачи, чтобы не задерживаться.

На конечных остановках, когда маршрутка заполняется в отсутствие водителя, ситуация претерпевает некоторое изменение. Когда водитель возвращается, я встаю, прохожу к нему - и отказываю, если меня опять-таки по пути к водительскому месту дёргают "передать за проезд". На конечной остановке времени заплатить хватает всем.

Разумеется, никогда сам не прошу "передать за проезд"; изредка это означает, что приходится платить на выходе, немало тем удивляя водителей.

Итого.
Обращённая к другому просьба о необязательной помощи как правило является следствием собственных ошибок.

Просить о необязательной помощи непредосудительно.

Аргументировать просьбу тем, что помощь в данном случае обязательна, или тем, что это не помощь, а некое взаимовыгодное действо - непредосудительно в той мере, в которой просящий в такую аргументацию верит.

Резоны, по которым просьба принимается или отвергается, суть личное дело того, к кому обращена просьба.

Эти резоны не подлежат ни выспрашиванию, ни угадыванию ни в положительном, ни в отрицательном смыслах - то есть высказывания "ну те чё, жалко, что ли?" или "помог, потому что хороший человек" равно неприемлемы.

Корректно, без определений и обобщений высказанный отказ в необязательной помощи не подлежит обсуждению.

Оказавший необязательную помощь не должен рассчитывать ни на что, кроме устной благодарности.

Оказанная необязательная помощь заслуживает благодарности, но не похвалы.

Оказанную необязательную помощь надо либо тут же забыть, либо побыстрее за неё расплатиться - лишь бы выбросить субъективные обязательства из головы.
Это и есть один из аспектов поведения, ориентированного на независимость. Здесь, пожалуй, можно сформулировать достаточно общее правило: неэтично угадывать\описывать\предполагать\упоминать мотивации поведения (своего или чужого), не связанного с исполнением должностных обязанностей.

P.S. Для тех, кто понимает всё буквально - просьба не рассматривать вышесказанное как повод к дискуссии о преимуществах частных автомобилей над общественным транспортом.

Tags: дыбр, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →