Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ещё один дисклеймер.

Опять-таки, вынужден напомнить, зачем я взялся за эту писанину о войне. Вот старое напоминание, уже утонувшее в previous. А вот новое. Оно нужно, ибо старое уже подзабылось, как видно по некоторым реплаям.

У нас о войне пишут либо очень серьёзно, либо очень несерьёзно, либо за деньги. В результате получается следующее: товарищ Исаев пишет в некой книге, что немцы упредили нас в развёртывании, обеспечив это упреждение как чисто военными методами, так и политическими. Короче, всё тот же тезис о "вероломном нападении" - советская пропаганда, при всей её перекрученности, в главных вещах не врала. Но. Исаева читают в основном те, для кого понятие "развёртывания" уже не является тарабарской грамотой. А те, кто "мы консульства не понимаем! Здесь Плюк!" - читают Резуна, причём абзацы, насыщенные перечислением номеров армий и дивизий, пропускают. Или того хуже, читают статью из "Московского комсомольца" с типическим названием "Сталин верил только Гитлеру, а тот его обманул" (не вру, сам видел у кого-то в метро).

И в результате та правда о войне, которая нас не унижает, запрятана в перечислении номеров корпусов и дивизий, ordre de bataille, мемуарах военачальников - причём чем профессиональней военачальник и чем больше ему есть, что рассказать, тем нечитабельней мемуар. А на поверхности оказывается... ну, вы сами знаете.

Война как деятельность есть величайший памятник человеческому мышлению (это не есть положительная или отрицательная оценка). Ничто другое не учит рационализму так, как война - и провал на экзамене чреват. Те мыслительные конструкции, которыми оперировали военачальники, да и просто офицеры прошлого, не имели себе равных в штатском мире, пожалуй, вплоть до периода НТР, когда потребовалось создавать сеть сложных взаимосвязанных производств.

И если изучение этого бесценнейшего материала тонет в информационном шуме типа "Сталин верил...", "сверхударная 9-я армия с непобедимыми танками БТ готовила наступление на Новую Зеландию в марте 1941-го года..." - это преступление против человечности, достойное стоять в одном ряду с геноцидом и рекламой. Это преступление против рациональности, против того, что вообще делает нас людьми, а не общественными животными.

Так вот, мои тексты как раз и порождены помянутыми стереотипами - точнее, их отвержением. Я не хочу и не буду расписывать темы *подробно* - к счастью, есть справочники, есть те же мемуары, есть описания войны, созданные много более талантливыми и информированными людьми, чем я. Даже яндекс есть. Я не хочу и не буду вылизывать источники, так что ошибки у меня неизбежны, другое дело, что намеренной лжи в этих текстах нет и не будет, как и не будет подмены попыток *объяснить* попытками *выгородить*. Кстати, я обещал пробить источник второго уровня, по которому Сталин якобы намеренно придержал Висло-Одерскую операцию, ожидая, покуда союзникам надерут задницы в Арденнах. Пробил. И квалифицировал его как ненадёжный, из придворных апокрифов сталинской поры. Так что можно бы и отредактировать тот текст, но я и этого делать не стану.

Цель топотания по клавиатуре в данном случае - просто заполнить разрыв между серьёзными и несерьёзными текстами, попытавшись хотя бы пунктирно обрисовать логику происходившего за ударными картинами типа комиссара, палящего из пулемёта по штрафникам. Если кто-то хочет проверить мои построения - ради Бога, вон справочники и исторические исследования. Шёпотом признаюсь: я их тоже читал. Другое дело, что нормальный человек, голова у которого честно засрана "репрессиями командиров", "заваливанием трупами" и прочими "штрафбатами", в попытке опровергнуть мои расклады голову себе хоть немного прочистит.

Всё это, кстати, относится не только к моим, но и ко *всем* текстам, созданным на эти темы без сваливания в сугубый профессионализм. Например, когда kenigtiger к маю вновь появится в сети, я попрошу у него собрать/сделать подборку текстов по военной теме типа "FAQ по лету-осени 1941-го года" с тем, чтобы выложить таковую на мой сайт. Почему? Потому что товарищ умеет формулировать в плане оперативного искусства лучше, чем я (хотя я склонен считать, что с позиций методологии ему можно поставить немало запятых).

И когда количество таких вот текстов превысит определённый порог, когда они хоть немного разойдутся по сети, тогда хоть немного сложнее станет заваливать мозги трупами с радостными криками "кайся, русская свинья". Или немецкая. Это и есть конечная цель. Хоть чуть-чуть *надгрызть*. Завалить трупами байтов.

Извините за горячность и известную напыщенность текста. Переписывать уж неохота, тем более, что набиваю прямо в окно ЖЖ. Грохнулась дискета с окончанием очерка по кампании 1944-го. Теперь до понедельника. Вместе с отчётиком по Варшавскому восстанию. Таки :-(.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments