Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Рыбуб.

Перечитал "Бесов" Достоевского. Убедился, что все проблемы там - не от какого-то "французского социализма" и вообще веяний извне, а из-за того, что в своё время Степан Трофимович не начал трахать (извините за вульгаризм) Варвару Петровну или - как альтернативный вариант - не сбежал куда подальше от вдовицы. Двадцать лет таких больных взаимоотношений, с трудом маскируемых "идеями"; два щенка, - Ставрогин-мл. и Верховенский-мл. - которыми некому заниматься, и которые неизбежно выросли социопатами... даже не будь всех этих либеральных идей, ребята бы в хлыстовство ударились или там живодёрство - но занятие себе со схожими последствиями отыскали бы.

Имхо, главная мораль "Бесов" именно в том, что сама идея необходимости внешнего приличия, - а поведение приживала Степана Трофимовича считалось приличным, да и Петруша отжигал большей частью вполне в рамках - будучи насилуема по совершенно незначимым поводам, извернулась, да и насовала опчеству по сопатке. А уж что именно она, идея, использовала как инструмент - дело десятое.

Дают - бери или отказывайся открытым текстом; не дают, а хочется - так хотя бы убедись, что не дают; не дают и не хочется - чего ты тогда вообще здесь делаешь.

Из развлекательного читал Абнетта. Ордо фикус, ордо хрюкус... Не прёт, ибо текст очевидно является дополнением к зрительному ряду, и без такового воспринимается, как милитаристские бредни шестиклассника (плюс-минус перевод). Да, были когда-то и мы рысками, рисовали восьмибашенные танчики в своё время. Кстати, получалось.

Ещё из фантастики на альдебаране нашёл "Приход ночи" соавторства Озимого и Среброгорова, расширенная доработка ранешнего рассказа ребе Исаака. Добротный такой апокалипсис, сюжет очень удачный, приятно читать.

Из бумажного сейчас читаю "Война на пороге. Гильбертова пустыня" - тем, кто думает, что СБП спятил: не дождётесь. Хотя, конечно, художественное произведение на такие темы не должно быть заточено под конкретные расклады ближайшего будущего в текущей реальности. Не про то оно совсем, имхо.

То же, но англоязычное: всю неделю, сжигая мозг, пишу крупный текст на трудноформулируемую тему, и оттого по надобности штудирую "Wage, Labor and Guilds in Medieval Europe"; а по расположению души, с темой не связанному - Прэтчетта с соавторами "The Science of Diskworld II - The Globe". Это ещё не переводилось, но, забегая вперёд, отмечу: в "Эксмо" Прэтчетта переводят неплохо, однако читать надо всё же оригиналы.

P.S. Рыбуб - это rybub, который "книги".

Tags: дыбр, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments