?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Когда говорят о "мозаичном мировосприятии", "клиповом восприятии" (блин, ну и тема для блога), то обычно ограничиваются тезисом "ой-вэй, как это плохо, и как раньше цельное мировосприятие было хорошо" - ни тебе как с нынешним положением дел бороться, ни тебе как его ограничивать, ни тебе как его использовать. Скорее всего, это потому, что говорят люди старшего поколения, которые способны поставить диагноз "новая болезнь", но именно в силу её новизны не способны предложить терапевтических способов лечения, ибо бабушке-знахарке они были неведомы. И начинается состязание хирургов - то отрезать, это запретить, принять закон, усилить цензуру и так далее.

Начну с ослов. В смысле со слов. Так вот, граждане, правильнее говорить не о мозаичном и не клиповом восприятии, а о микросюжетном. Ведь всякий клип, всякий кусок мозаики, образующие это клятое восприятие, организован в сюжет - и это важнейшее обстоятельство.

Вспомним СССР. Там идеологией были проложены вполне очевидные рельсы, - мегасюжет или мегасюжеты - которые организовывали остальные сообщения. Мол, флаги реют, обречённый ходом истории супостат клевещет, государство рабочих и крестьян, блок коммунистов и беспартийных, по просьбам трудящихся, очередной кризис у капиталистов, гонка вооружений... В чём эти рельсы помогали? Да в том, что всевозможным политическим комментаторам (имеются в виду и телеобозреватели, - да, они были и в Союзе, если кто уже не помнит - и кабинентные идеологические работники) не приходилось напоминать, за что, собственно, разговор, когда комментируется очередная новость.

Это и есть цельное, универсальное восприятие. Рельсы могут быть проложены и всякой другой идеологией-религией, они могут быть выработаны самим (это наилучший вариант), но всегда лучше, когда они есть, чем когда их нет. Даже если рельсы ржавые и реальности противоречат, это не повод, чтобы отказываться от самой идеи рельс, и под лозунгом "я свободен, уря" бежать куда глаза глядят по пересечённой местности. Обычно это бег по кругу на поле чудес в стране дураков.

Отчего же происходит переход к микросюжетному восприятию, когда всё снуёт, кишит, мелькает, скачет, появляется и исчезает? Да из-за той самой рыночной парадигмы, в данном случае проявляющейся как антимонопольная борьба особого рода. Чесалки для восприятия, от газетных статей до сериалов, есть а) товар, б) психомодификатор. Монополия на таком рынке приводит монополиста от рыночной власти к политической, что а) неприятно тем, кто уже имеет политическую власть, б) часто нафиг не нужно самим рыночным агентам, даже успешным - это игра в другой лиге.

Понятно, что это весьма упрощённая картина, но и она даёт представление о том, почему в рыночной парадигме восприятие человека используется по ма-аленьким кусочкам. Конечно, мегасюжеты на том же Западе остаются и вполне себе работают в интересах власть имущих, но гораздо менее эффективно, чем в тоталитарных государствах. Впрочем, там и нагрузка на мегасюжеты поменее - это в СССР высшее образование обязательно включало в себя обучение искусству презирать формальное представление господствующей идеологии.

Вернёмся к Западу. Просматривая типические "статьи о России" в злопыхательских западных газетёнках, я долго не мог понять одной вещи: с какого перепугу статья, начинающаяся, скажем, с истребления Политковской, заканчивается трубопроводом в Китай? Нет, это не серия статей в рамках какой-то "кампании", а именно что один текст. Сперва я думал, что журналист бабки рубит за количество слов, а редактор - идиот, которого на эти бабки ставят. Потом я решил, что всему действительно причина - нечто вроде утробной русофобии. И только потом дошло: дело не в качестве издания, а в качестве читателей, общаться с которыми в рамках "кампании" в принципе бесполезно, потому что ко времени клеветнической статьи о трубопроводе в Китай они уже забудут, как произносится слово "Политковская" из предыдущей клеветнической статьи. Мозаичное восприятие, ага. Поэтому в одну статью автору (неважно, работающему на заказ или в самом деле воображающему себя борцом с чем-то за что-то) приходится упихивать вообще всё, что он слышал о России в предыдущие полгода. А для того, чтобы это упихивание как-то оправдать - всё же соображение о количестве слов никто не отменял - внизу приписывается мораль, организующая изложенное в сюжет: мол, тыр-пыр, восемь дыр, Россия возвращается к авторитаризму, вставай, Запад, пока не поздно, медведи с атомными самоварами...

Это проблема тех, кто работает в условиях мозаичного, клипового восприятия: если хочешь сказать хоть что-то, то надо говорить всё, втискивая это "всё" в адын штука товар. И эту проблему люди решают.

Во-первых и всем известных, это сериалы, когда демонстрация множества микросюжетов в одном и том же антураже оправдывается общим связующим сюжетом.

Во-вторых и нетривиальных... далее сплошное имхо... назову это интегратором - хорошее слово, хотя уже использовано. Сущностно это не сериал (хотя по форме он может быть таковым), а обратное сериалу - это большой сюжет, специально предназначенный для структурирования восприятия; для размещения и компоновки в нём микросюжетов. Интеграторами являются всяческие гаррипоттеры и прочие звёздные войны, причём чем ближе к настоящему времени, тем "сама задача" виднее: Профессор или Жора Лукин в натуре могли делать а) сами б) произведение искусства, а вот Женя Роликова уже вполне ремесленный проект, обслуживающий мегасюжет взросления, непрямыми действиями ослабляющий эффекты того самого "мозаичного восприятия" у детей (причём во вполне конкретной культуре). Для чего, скорее всего, и дело делалось, и раскрутка велась.

В РФ в настоящее время вроде бы нет интеграторов ни по одному сюжету из тех, что проявляются в обществе в настоящее время, и не похоже, чтобы сама задача их создания осознавалась. В настоящее время.

Ну что ж.

Кто не хочет кормить своих эльфов, тот будет кормить чужих.

Comments

( Всего-то 22 — добавить )
lefest
5 сент, 2007 18:40 (UTC)
Ух… какой полёт мысли, аж зафрендил от удовольствия )))
Но если по сути – «клиповое восприятие» всего лишь продукт растущей в геометрической прогрессии информационной среды, даже бы сказал информационного взрыва… отсюда пониженная смысловая чувствительность и паралич глубинного восприятия… в современном мире лишь считаные единицы способны адекватно переваривать возрастающий поток информации… знания настолько уплоняются, что даже попытаться проникнуть внутрь требует колосальной асоциальной энергии на что способны немногие…
17ur
5 сент, 2007 19:31 (UTC)
А кто сказал, что его вообще НАДО переваривать? Кто сказал, что это ЗНАНИЯ? Большая часть "потока информации" - мусор, более того - понимание этого потока как некоторой неизбежной данности нуждается в рациональном обосновании. Я, например, вижу чисто рыночные интересы, если хотите, своеобразный кризис перепроизводства.
lefest
5 сент, 2007 20:39 (UTC)
ну, здесь важно определиться с терминами... по-моему, любая информация это определенное знание. И эта данность существует. Обоснование вторично.
Конечно кризис информационного перепроизводства... и приводит он к обесценению любой поступающей информации, а так как свято место не бывает пусто - на определенном этапе резко вырастут религиозные (читай ментально закрытые к любым сомнениям) настроения... по сути - механизмы психической защиты.
uma_palata
10 сент, 2007 17:08 (UTC)
по-моему, любая информация это определенное знание. И эта данность существует. Обоснование вторично.

Ого! Каков слог. Я думаю, такой слог нельзя выработать нарочно, а можно только заиметь в процессе интенсивного набивания своей головы мусором потоком информации.
lefest
10 сент, 2007 17:49 (UTC)
ну да... некоторые раз за разом облизывают уже всем известные факты, а некоторые ... думают )))
hoholusa
5 сент, 2007 19:08 (UTC)
Дело не в качестве читателей, а в технике писателей. Политковская и труба в Китай требуют "насильственного" интегрирования из-за большого числа логических звеньев между ними. Другие понятия (Путин-Газпром, короткоствол-самооборона) имеют очень короткие логические цепочки и интегрируются "автоматом". В Забугорье распространены статьи первого типа, в России - второго.
17ur
5 сент, 2007 19:28 (UTC)
Имхо, именно из-за качества читателей приходится Политковскую и газопровод паковать в *одну* статью. При том, что сама логическая цепочка между этими явлениями в тексте, как правило, не проводится и не отслеживается - всё на уровне общих слов, иногда буквально от абзаца к абзацу; в одном абзаце про дрязги с Грузией и скинхэдов, в другом - про позицию относительно ядрёной бомбы в Северной Корее. Я просто по советскому воспитанию наивно полагал, что такие вещи делаются именно в режиме кампании на много статей, а не за один раз. Статьи в РФ про США (даже откровенно пропагандистские), имхо, этому подвержены несколько менее - тема по крайней мере держится в одном и том же аспекте.
hoholusa
5 сент, 2007 22:06 (UTC)
Не думаю, что качество читателей на Западе и в России различается. Кстати, сериальная подача материала - это, скорее, западный формат. В СССР он особого распространения не имел ("17 мнгновений", "Место встречи", и всё, пожалуй...)

Измыслил две гипотезы (если считать такой стиль продуманным инструментом воздействия, а не криворукостью отдельных авторов).
1. Автор хочет "вышибить" читателя своей многогранностью, создавая эффект типа: "он столько всего знает, значит, не может ошибаться".
2. Содержание статьи неважно. Вначале автор вносит мысль ("Россия - плохо!"), а потом начинает тыкать в больные точки ("нефть", "права человека", "Ирак"). Что-то вроде бумажного НЛП.

Кстати... Иногда попадаются забугорные статьи ЗА Россию, написанные в таком же лоскутном стиле.
evil_gryphon
5 сент, 2007 21:24 (UTC)
Кто не хочет кормить своих эльфов, тот будет кормить чужих.
ЛУЧШЕ КОРМИТЬ ЧУЖИХ ЭЛЬФОВ ЧЕМ своих ЧУЖИХ ОРКОВ
потому что орки питаются человечиной
kolyada_14
6 сент, 2007 07:53 (UTC)
Если не ошибаюсь орки это неправильные эльфы.
pogorily
6 сент, 2007 11:36 (UTC)
>потому что орки питаются человечиной

Это вам чужие "эльфы" сказали? Те что вовсю человечинку жрут (только "изящно, по-эльфийски", так что "не считается", вроде уничтожения сотен тысяч иракцев под "введение в Ираке демократии и защиты прав человека").

Сразу вспоминаются пляски интеллигентской мрази вокруг "воры мне милей чем кровопийцы" и прочая подло-лживая пропаганда.
evil_gryphon
6 сент, 2007 12:39 (UTC)
В до-американском Ираке власть была из иракцев, и Саддам Хуссейн не уничтожал иракский народ сотнями тысяч в год, не опирался на этнических курдов, не вводил обязательную американскую пропаганду, (много чего ...не).
Те что жрут человечину у них - всё-таки орки (хоть и маскируются под эльфов, но это надо и важно отличать).
fon_rotbar
8 сент, 2007 10:34 (UTC)
Тот редкий случай, когда я целиком и полностью с вами согласен.
evil_gryphon
5 сент, 2007 21:32 (UTC)
Вернёмся к Западу. Просматривая типические "статьи о России" в злопыхательских западных газетёнках, я долго не мог понять одной вещи:
Это объясняется расовой солидарностью западных журналистов /или цензуры СМИ, или репрессивного аппарата/ и российской власти.
Они просто не могут написать как это происходит на самом деле (не себе же во вред они работают!) и поэтому постоянно создают "информационный мусор".
qwerty2011
6 сент, 2007 03:31 (UTC)
Глубокая уважуха автору.
[ОФФ]
Товарищ Джагг, помните вашу серию материалов о 2-й МВ/Великой Отечественной? Я пропахал важ ЖЖ за 2005 год полностью, сейчас просматриваю апрель 2006, но продолжения статьи о Манчжурской операции ( http://17ur.livejournal.com/46553.html - часть 1-я) и статьи о взятии Берлина пока не нашел. Они вообще есть?
С уважением и надеждой на положительный ответ.
[/ОФФ]
ab_2
6 сент, 2007 04:38 (UTC)
Re: Глубокая уважуха автору.
Действительно. Присоединяюсь в требовании продолжения банкета!
kolyada_14
6 сент, 2007 07:50 (UTC)
Не нравятся мне "мозаичное мировосприятие" и "клиповое восприятие", не информативные. Каждый под ними все что угодно (как правило плохое) подразумевать может. Имхо феномены нельзя рассматривать в отрыве от темы "распознавание образов". А распознавание образов дает имхо очень интересный поворот темы - ведь как мозг распознает образы? Имеется у него некоторый закопленный эталон, с которым мозг производит сравнение и где сходство будет максимальным тот значит образ и есть. Ну а уж эталоны связаны друг с другом разнообразными отношениями обладают атрибутами и т.д. Так вот в чем имхо проблема мозаичного восприятия? В том, что набор таких отношений и атрибутов не достаточен для синтеза новой информации. Т.е. образы распознаются, имеется несколько сценариев "использования" но придумать новые сценарии или обьяснить те что есть чел не может!

Партийные рельсы не могут давать целостности, т.к. для этого они должны были бы содержать ВСЮ информацию об обьектах (ситуациях, активностях и т.д.) для которых они придуманы.

Почему считалось, что раньше восприятие было целостным? Имхо из за узости восприятия и обилия физических взаимодействий. Да мировозрение крестьянина, который всю жизнь пахал поле, охотился, рыбачил и отстроил неск. домов будет вполне целостным. С другой стороны "большой мир", "большая история" и т.д. в целостном мировозрении этого крестьянина будут отсутствовать.

Очень интересный пример вы привели о продажной буржуазной прессе. Стратегия у них имхо простая - есть конечный образ которому надо добавить (углубить) атрибутов, это заказ или "внутреннее желание". Все остальное это тропинка, которая должна привести читателя к этому конечному образу. Асоциативных связей у гомунитария будет море, большую часть к месту или не к месту он попытается употребить. Данный феномен неоднократно наблюдался мною в общениях с гомунитариями - высший пелотаж у них, это привлекать образы по фонетическому сходству (сходное звучание слов).

Насчет интегратора - мысль интересная, ведь может же наверное канва и сюжет истории быть отделенными от героев. Вроде есть такой жанр - старые истории с современными героями.

"В РФ в настоящее время вроде бы нет интеграторов ни по одному сюжету из тех, что проявляются в обществе в настоящее время, и не похоже, чтобы сама задача их создания осознавалась. В настоящее время."

Очень интересная мысль в разрезе ваших публикаций на тему этических систем. Как же так у русских получается, вроде как этически их усилия должны быть направлены на нейтрализацию будущей угрозы. Но в реальности и царская рассияния и савеццкий союз и ж. рассияния стабильно готовились к войне уже ПРОШЕДШЕЙ.

"Кто не хочет кормить своих эльфов, тот будет кормить чужих."

+14!
kolyada_14
6 сент, 2007 07:51 (UTC)
PS Джаг, стоит ли ждать креатива о конфликте цивилизаций?
yury_v
6 сент, 2007 08:30 (UTC)
известная вещь
"Кто не хочет кормить своих эльфов, тот будет кормить чужих."

по в первый раз объединенная в одну емкую фразу.

Это как пиарщики - всем ясно, что дармоеды - но платить за содержание своего дешевле чем потом договариваться с чужими. Так и бегаю по офисным далям стада балбесов в рваных джинсах со стразами и в маечках на тесемках. Какой-нибудь начальник старой закалки спросит "Шо за хер?", а ему ответят - PRы.
blackthincat
10 сент, 2007 12:08 (UTC)
Re: известная вещь
Пеарщик, про которого спрашивают "Шо за хер" - плохой пеарщик.
Но факта того, что надо растить собственные кадры с большими зубастыми челюстями и умением сделать привлекательную конфетку из полуоформленной мысли начальника, при этом оригинальную идею не исказив до неузнаваемости - так вот, этого самого факта неумелость нынешних креативных аффтаров не отменяет.
qwerty2011
6 сент, 2007 14:47 (UTC)
Ещё один ОФФ. Но уже о другом.
Вот здесь: http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5512211&st=0
и здесь: http://forum.for-ua.com/read.php?1,1968695,page=1
интересные темы
"Западная" финансовая система находится на грани краха.
и
Великая Депрессия II, Конец и начало мировой экономики
Очень познавательно :)
(Анонимно)
28 янв, 2012 00:18 (UTC)
Мы также будем счастливы ответить
Автомобильные ссуды названия - быстрый и ручной система получить Вас наличные бумажка, в которых Вы нуждаетесь, получая доступ к акции в Вашем транспортном средстве. Мы можем приспособить платежи, для совпадать Вашему доходу и графику времени. Если у Вас есть низкий доверие, это в порядке - Наши ссуды древле только основаны для ценности Вашего транспортного имущество, и мы можем одобрить Вас, даже если у Вас были упадок или повторное начало во владение. В то эра точно большинство наших ссуд основано для ценности Вашего автомобиля, мы также можем дать Вам деньги деньги, основанные на ценности Вашего грузовика, фургона, большой буровой установки, RV, гидроцикла, мотоцикла, тож примерно любого другого типа транспортного средства.
Если Вам принадлежит Ваше транспортное способ, мы можем дать взаймы Вам до 50 % оптовой ценности. Коли Ваше транспортное средство не полностью заплатилось, Преимущества [url=http://zalogdamascus.ru/]кредит перед залог автомобиля[/url] мы можем повторно финансировать Вашу ссуду и позволить Вам получать доступ к наличной акции, которую Вы создали. В некоторых случаях мы можем даже обретаться в состоянии понизить Ваши ежемесячные платежи. ВЫ МОЖЕТЕ ПЛАТИТЬ ССУДУ В В ЛЮБОЕ ВЕК БЕЗ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ШТРАФА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ. Мы ясный формулируем однако обвинения, и составляет, дабы быть заплаченным прежде, чем Вы завершите свою ссуду, таким образом, Вы отроду не должны беспокоиться о скрытых обвинениях иначе неожиданных штрафах.
zalogdamascus.ru предпочитает транспортные средства с оптовой покупательной силой сообразно крайней мере 5 000$, но это - наша намерение помочь Вам получить наличные капитал, в которых Вы нуждаетесь, так, ежели Ваша достоинство транспортного имущество составляет меньше чем 5 000$, или у Вас в настоящее эпоха вышли устойчивого источника дохода, мы можем всегда кроме замечаться в состоянии выручить Вас. У zalogdamascus.ru завтракать специальные товарищества с кредиторами в тысячах местоположений, которые делают ссуды на транспортных средствах меньшей ценности и клиентам, которые являются безработными. Обращаясь с нами, Вы будете держать самый огромный шанс того, дабы гнездиться одобренным и получите лучшую ссуду для Ваших потребностей. Если мы не можем дать взаймы касса Вам, мы можем помочь Вам встречать кого-то, кто может.
Буде Вы хотели бы испытывать, квалифицируете ли Вы, токмо нажимаете для кнопку [url=http://zalogdamascus.ru/]кредит[/url] почти ответственность автомобиля. [url=http://zalogdamascus.ru/]Автоломбард[/url], разве называете нас в числе выше, и мы можем предварительно квалифицировать Ваше транспортное способ по телефону. Мы также будем счастливы ответить для любые другие вопросы, которые Вы можете иметь. Буде Вы нажимаете на кнопку Apply и заканчиваете заявку на кредит, мы можем обычно давать формальное одобрение ссуды чрез один час alias меньше во время нормального рабочего времени.
( Всего-то 22 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger