Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Чуть-чуть о "технологической сингулярности".

Читаю Вернора Винджа, хихикаю. Ну да, ну да, сингулярность, постчеловеки... Тема, конечно, интересная, хотя не выдерживает критики ни в социальном, ни в научном, ни в технологическом аспекте; и вообще идея "технологической сингулярности", по-моему, есть производная от одного из штампов западной масс-культуры - "безумного учёного". Этот подвид злодея характеризуется тем, что одновременно а) способен на интеллектуальный подвиг в смысле проектирования некоего технического устройства и б) обладает производственной базой для его создания. "Преступный гений", например, обладает только индустриальной базой, а идеи тырит (Фантомас, ага, и психованные миллиардеры из кинишек про Жемсбонда), а "монструозный фрик", напротив, пакостит своими личными качествами, интеллектом в том числе, но руками работать не умеет. Соответственно, "технологическая сингулярность", понимаемая как "искусственный\усиленный интеллект"+"нанотехнологии" есть сильно запущенная мысль на тему "а если бы супергерой лажанулся, что бы дальше стал делать Безумный Профессор?.."

В качестве упражнения на тему всё тех же четырёх этик (кто читает впервые - об чём базар, смотрите по тегам) рассмотрю систему "сообщество+компьютер" в них. Уточню заранее, что система "адын человек + адын компьютер" как идея возле той же "технологической сингулярности", имхо, является чисто культурной химерой и в реальности может быть воплощена только как подвиг Икарушки с тем же результатом. Привет трансгуманистам.

Сценарий для "юга". "Кукловоды", то есть компьютер как средство интеграции членов сообщества в единую сверхличность ("я - это ты"). Потенциал такой сверхличности невелик, это будет именно что "очень большой человек" со вполне человеческими ограничениями. Вряд ли он может быть реализован сообществом, поддерживающим "южную" этику иначе, чем через приобретение статуса "информационного детритофага" по Переслегину, то есть утилизатора "информационных отбросов" более развитых систем. Здесь вполне возможна вся эта дистопическая организация - единый центр, рассылающий приказы, которым люди-терминалы не могут не подчиниться. Ужос-ужос-ужос. Протоколы общения простейшие.

Сценарий для "востока" - "Сигил". Компьютер понимается как средство упорядочения сообщества в некоторой парадигме (хотя бы классической дндшной chaotic good или там neutral evil). При этом "дефляция поведения" в случае отсутствия внешних субъектов происходит очень быстро - машина всех строит, каждого на его место, а потом с этого места никуда не пущает, что вызывает кризисы. Однако несколько - а лучше много - таких систем "сообщество+компьютер", условный "Сигил" и образующих, вполне способны достичь динамического равновесия, решая свои кризисы за счёт разности парадигм. Здесь уже организуется рассылка не приказов, а запретов, протоколы общения усложняются, хотя и тут, как и на "юге", остаётся возможность реализовать такое без какой-либо "виртуальности", через удары током из ближайшего бункера с процессорами за неподчинение. :-) С другой стороны, возникает возможность выпросить у компьютера нечто желаемое.

Сценарий для "запада" - да, она - "Матрица". То есть здесь речь идёт о возникновении "виртуальности" и её превалировании над "реальностью", когда в "реальности" человек обитает только в меру необходимости, а всё остальное время живёт так, как хочет, в нарисованном мире. Протоколы общения усложняются очень сильно, речь идёт о сознательном использовании личностью компьютерных мощностей как апгрейда собственных возможностей - без разрешения компьютера. Сюжет основан на том, что различные личности пытаются достичь взаимоотрицающих целей. Если личность одна, начинается та самая фигня с самоуничтожающимися Силами, про которые писал Виндж.

Здесь надо сказать, что сюжеты киберпанка часто строятся на столкновении описанных сценариев "востока" и "запада". С одной стороны - переведывающиеся корпорации, в основном организующие людей в реале и хранящие в сети данные, с другой - маргинальные киберковбои с верными деками, взламывающие их защиту.

Сценарий для "севера" - хм-хм-хм... Сложно. Не читал, во всяком случае. Назову его "Рай чертей в аду", по Высоцкому. Здесь явно действует ограничение на прямое навязывание какого-то поведения, причём оно касается всех отношений - и "человек-сообщество", и "человек-компьютер", и "сообщество-компьютер". Это означает, что сопряжение "сообщество+компьютер" должно происходить на уровне *подсознания* членов сообщества и иметь ограничением баланс интересов, а не их унификацию. Как результат, все выгоды от такого сопряжения должны не "быть" ("юг"), не "планироваться" ("восток"), не "достигаться" ("запад"), а "получаться". Сами собой, ага. Компьютер здесь рассматривается как "удача, сопутствующая храбрым", "предчувствие" и прочее такое же. При этом самого понятия "апгрейда собственных возможностей" на "севере" нет - они изначально рассматриваются как нечто неотъемлемое, и компьютерные возможности просто являются частью каждой индивидуальности, а не посторонним эффектором, к которому осмысленно обращаются.

Вот как-то так.

Tags: теория, футуризм, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments