Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

О восприятии денег в различных этических системах. Коротко.

Сразу скажу, что никак не посягаю на святость экономической науки, на её сияющие формулы и благоуханные уравнения. Здесь просто иной угол зрения.

С точки зрения этики деньги, имхо, можно рассматривать как обобщённое средство обеспечения правильного мироощущения, то есть тех чувств, которые в данной этической системе полагаются желательными к достижению; вариант - как ремедий от тех чувств, которые в данной этической системе полагаются неправильными и нежелательными. Намного подробнее см. здесь. Постоянно ссылаюсь, ибо.

"Южная" этическая система заточена под преодоление скуки, нежелания жить. Соответственно, деньги для "юга" - в первую очередь эквивалент развлечения (речь идёт именно о "юге", которому понятие денег навязано извне, сами они до такого додуматься не могут). Красывый жызн, да, нечто ресторанно-шезлонговое. При этом статус для "южной" этической системы чётко коррелирует с размером трат. Такое, кстати, можно наблюдать далеко не только в этническом разрезе - любая моно(суб)культурная тусовка поощряет свой эквивалент "гусарства". Склонен полагать, что и "благотворительность" в её классическом варианте имеет истоки как раз здесь, во взаимопонтах богатого сословия. Внешний вид денег на "юге" - не обязательно какая-то счётная валюта, там дискретизация вообще ситуационная, бартер включительно. Сами деньги - это нечто красивое, блестящее, приковывающее взгляд, развлекающее само по себе, то, чем приятно обладать без практической пользы. "Золото манит нас". Или раковины каури.

"Восточная" этическая система ориентирована на достижение стабильности и неизменности, преодоление страха. Следовательно, деньги в ней в первую очередь - средство откупиться от неприятностей и/или возместить ущерб. Для "востока" главная легитимная функция денег - уплата налогов и иных административно определяемых пеней и проторей. Красота этим деньгам не нужна, нужны как раз счётность, упорядоченность, чётко установленное взаимоотношение между отдельными денежными единицами. И дискретизация здесь происходит, скорее всего, именно как "эта монета - столько, сколько средневзвешенный серв должен принести дохода за год, если хочет жить". ЕМНИП, бумажные деньги в том же Китае завелись в незапамятные времена. "Благотворительность" как явление присутствует и здесь, но рассматривается не как вариант состязания за статус, а как "выплата налогов высшим силам", власти небесной, а не земной; вариант - как "замаливание грехов".

"Западная" этическая система направлена на достижение, на преодоление зависти. Значит, деньги для "запада" нужны для демонстрации достижений человека, демонстрации хотя бы только ему самому. Это может быть приобретение модной/статусной вещи, это может быть участие в некотором крупном проекте, это может быть сам факт наличия чемодана с деньгами - зависит от того, что в конкретной среде считается правильной демонстрацией: золотая цепь в палец толщиной или отлаженная работа частного предприятия. Внешний вид денег тут уже вообще неважен, потому что даже когда демонстрируются они сами, то смотрящий видит именно достижение, а не пачку невзрачных бумажек. С другой стороны, деньги должны соответствовать всему разнообразию возможных достижений, то есть действительно всё должно продаваться и покупаться, а сами деньги быть не только счётны и упорядочены, но и предельно ликидны. Дискретизация вновь теряется, потому что стоимость приобретения очень сильно колеблется из-за множества субъективных обстоятельств, в т. ч. из-за манипулятивных усилий на рынке. Утрированно выражаясь, денег становится "многоденег" или "малоденег" в зависимости от ситуации, а сколько их с точностью до копейки - уже неважно. "Западная" "благотворительность" собственного обоснования не имеет, её истоки сугубо "южные" или "восточные"; её своеобразие проявляется в оформлении этой благотворительности именно как "помощи в достижении" - компьютеры в детские дома, демократию в Ирак...

"Северная" этическая система предполагает преодоление ненависти, а желательным состоянием для неё является, имхо, воля как переживание своей независимости. Получается, что "северные" деньги есть эквивалент права, некая личная привилегия, которая позволяет избежать ситуации, порождающей ненависть, остаться независимым или приобрести независимость. В условиях "равноправия" и прочих "универсальных демократических принципов", когда "счастье для всех", легитимные права обесценены уравниловкой, а оттого дарятся на халяву и отбираются по капризу - "северные" деньги могут проявиться только как взятка, покупка для себя части полномочий некоторой управленческой позиции. Следовательно, "северная" этическая система (хотя бы и только её полюдье) плюс "универсальные демократические принципы" равняется "системообразующая коррупция". Что мы и имеем. "Северная" "благотворительность" собственных этических оснований не имеет так же, как и "западная" (не может быть благотворительности в этической системе с императивом "другие (не) должны..."), а её оформление сводится к "помощи в достижении независимости" - невооружённым глазом видна окраска некоторых благотворительных акций типа "это для этих должно делать государство, а сделаем мы, чтоб чиновники подавились, суки, зависеть ещё от них"...

Внешний вид "северных денег"... вряд ли тут можно изобрести нечто практически применимое новое - но если уж фантазировать, то внешним признаком привилегий в прошлом являлись ордена и всевозможные нашивки на одежду... какой-нибудь хайтековский эквивалент орденских планок со встроенным визатором? Ну да это уже для писателей-фантастов. Дискретизация "северных денег" - отдельный интересный вопрос, ответ на который зависит от того, удастся ли сформулировать некую "единицу права", наименьший неделимый элемент привилегии в пространстве и времени... А это к юристам. Смотрите, не перепутайте с фантастами.

Вот примерно так.

Tags: футуризм, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments