Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О человеческом материале. Ворчливое.

Я неоднократно употреблял выражение "качество человеческого материала". Ниже разъяснение того, что я под этим словосочетанием имею в виду.

Качество человеческого материала в некотором сообществе характеризует способность членов этого сообщества добиваться поставленных перед собой целей а) одобряемыми в сообществе способами б) при соблюдении заданных извне сообщества ограничений.

Чем больше вероятность того, что человек своей цели добьётся, не нарушив закона и не снискав плохого отношения от окружающих, тем выше в данном сообществе качество человеческого материала.

Далее очевидное - при прочих равных условиях в истории выживает и развивается то сообщество, в котором качество человеческого материала выше.

К ИЧР имени ООН это понимание не имеет прямого отношения, потому что качественный человеческий материал мог быть и в средневековом обществе - по тогдашним понятиям, в которые грамотность и даже железное здоровье не обязательно входили.

Пример. Благонамеренный обыватель, выше головы не прыгает, странного не хочет, но что хочет, то имеет - и при этом живёт на честно заработанные деньги, законов не нарушает. Качественный человеческий материал, хоть и не Данко. И в "суровую годину испытаний" на такого надежды всё-таки больше, чем на юношу бледного со взором горящим. Ибо такой юноша и в мирное время стремится накосорезить - обычно под флагом самовыражения, творческого поиска и борьбы с пережитками.

Понятно, что качество одного и того же человека в разных сообществах может и должно оцениваться по-разному. Понятно и то, что качество человеческого материала - интегральный показатель. Более того, хоть упомянутая способность достигать своих целей пропорциональна физическому и умственному здоровью и развитию имярек, важное значение здесь имеет и соответствие уникального сочетания личных способностей (таланта) цели и способу их реализации в сообществе.

И мускулистая орясина, решившая стать спортсменом, и умный дохляк, подавшийся в учёные - качественный человеческий материал, а вот тот, кто безуспешно пытается выбиться в гениальные, скажем, скульпторы, не имея соответствующего таланта и гробя имеющийся талант гениального математика - материал некачественный.

Впрочем, самое интересное начинается тогда, когда одобряемые в сообществе способы достижения тех или иных целей противоречат внешним ограничениям на их достижение.

Скажем, "нельзя стать богатым честно, по закону" при том, что "стать богатым" - вполне приемлемый в некотором сообществе способ достижения своих жизненных целей. Тогда получается, что качественного человеческого материала (относительно этого способа) в сообществе просто нет - оно разделяется на "законопослушное лошьё" и "преуспевающую мразь", при этом за каждой группой есть своя правда - вернее, часть правды.

Возникает неразрешимое противоречие, с которого наваривается администрация, законы установившая и последовательно проводящая в жизнь. Скажем, в понедельник она за бедных, во вторник - за эффективных, а в среду за тех и за других. Оркестр играет, штандарт скачет, жизнь кипит, политика снуёт... И далеко не только в этом вопросе. Однако в сухом остатке получаем - администрация имеет сиюминутные преимущества в управлении за счёт долговременного снижения качества человеческого материала: одни приучаются плевать на ограничения, другие теряют способность добиваться поставленных целей. Как результат - при первой же серьёзной встряске такому сообществу приходит кирдык.

Что делать? Формулируйте русскую, а если местный эмиссар ZOGа оскорбляется, то хотя бы российскую мечту - и переписывайте законы под её достижение.

Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments