Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

К понятию "эффективности".

Что-то в последнее время стал наталкиваться на слово "эффективность" чаще обычного. С одной стороны, понятно - осень. С другой, всё-таки в обществе надо вести себя прилично, а речекряк в список приличий не входит. Ладно ещё, "оптимальность", "оптимальный" - там более-менее понятно: предполагается уточнённое определение "наилучшего", как одного из предельных значений целевой функции на заданном участке - и про заданный участок и описание функции уже можно разговаривать. А нынешнее употребление "эффективности" в дискуссии - это чаще всего клиника. От слова "клинить".

Ниже рассматриваю понятие "эффективности", ибо пора бы уже.

Вообще я не против иностранных слов - при условии, что к ним есть русские синонимы - пусть на уровне словосочетаний, громоздкие и неудобные, но, по крайней мере, отражающие почти тот же смысл. Тогда одновременное наличие русских и иностранных слов в лексиконе помогает выражаться и очень точно, и достаточно кратко.

А вот теперь я спрашиваю - каков русский синоним слову "эффективность"? Ответы просьба не начинать со звука "муууу". Не начали? Хорошо. Напомню ещё, что речь идёт за "эффективность" вообще, а то интеллектуальное большинство обожает подразумевать различные прилагательные к ней, а потом удивляться на тему "а разве не понятно по тремору моей нижней губы, что речь в комменте шла именно об экономической эффективности".

Определение понятия "эффект" ( 1 | 2 | 3 ) в общем предполагает отмеченное внешним наблюдателем следствие каких-либо действий; при этом, если наблюдатель отмечает эти следствия как субъективное впечатление, воздействие на себя самого, то действиям соответствует эпитет "эффектный" (скажем, дама, наносящая на себя боевую раскраску, позднее с большей вероятностью может быть признана окружающими джентльменами "эффектной"), а если наблюдатель отмечает упомянутые следствия как изменения окружающей реальности, то тут как раз и появляется прилагательное "эффективный". И существительное "эффективность".

Само понятие "эффективность", просто в силу того, что это всего одно слово (одна семантическая единица), которая описывает и действия, и их последствия (две разных вещи), может только описывать отношение между действиями и наступившими последствиями этих действий, а так как "эффективность" может быть большей или меньшей, то не просто описывать отношение, а определять меру этого отношения. Отсюда "эффективность" вообще можно определить как меру отношения между произведённым действием (вариант - совокупностью действий) и наступившим последствием этого действия (совокупностью последствий).

Некоторые следствия из определения.

1. "Эффективность" не имеет смысла как единственный показатель, потому что это мера отношения. Для того, чтобы "эффективность" стала аргументом в дискуссии, всегда надо дополнительно приводить показатели, характеризующие либо действие, либо следствие. Например, всё та же "экономическая эффективность" как правило есть отношение прибыли или пользы к расходам или затратам. И вот ситуация. У Вас есть рубль и два предложения "вложить деньги". Первое - вложить гривенник и получить полтинник прибыли. Второе - вложить рубль и получить рубль прибыли. Первое предприятие намного более экономически эффективно, но при заданной цифири его примет только дурак.

2. Предмет не может быть "эффективным", к предмету понятие "эффективности" вообще неприменимо. "Эффективность" относится только к некоторому процессу, в котором можно выделить причинно-следственные цепочки. Иными словами, если сказали "эффективность" применительно к чему-то, что не готовы понимать, как процесс, то потом не жалуйтесь, потому что дальнейший разговор может идти только на тему "как оно работает" - и если не учили матчасть, это Ваши проблемы.

3. "Эффективность" можно сравнивать с "эффективностью" только в рамках одного и того же эффекта (отношения), то есть для одной и той же (доказанной и объявленной) причинно-следственной цепочки "действие-последствие". Скажем, "улучшение социального положения гражданина как следствие получения образования", "улучшение материального положения гражданина как следствие предпринимательской деятельности" - и здесь уже да, можно говорить о сравнительной эффективности каких-то "измов".

4. Такие понятия, как "(не)эффективная экономика" или "(не)эффективный общественный строй" имеют единственный смысл - "внешние условия, поощряющие/тормозящие тот или иной эффект", ту или иную причинно-следственную цепочку. Так что, если уж приспичило заклеймить, то упомянутую цепочку либо предъявляйте сразу, либо по первому требованию. При этом "поощрение" может пониматься двояко - как облегчение совершаемых действий для прежних последствий либо как повышение характеристик последствий при тех же характеристиках действий. Опять-таки, "поощрение" понимается тоже только сравнительно с иными "экономиками", "строями" или, прости господи, "мировоззрениями". Что тоже необходимо объявлять.

А то, знаете ли, неприятно. Слово-то хорошее, нужное, в хозяйстве сгодится...

Tags: дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments