Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Бляди, сэр"©.

На "Русском проекте" замечательная статья "Ладогин! Садитесь, два!", посвящённая разоблачению гнусных коммунистических кляуз на реформу, страшно вымолвить, российского образования. Вот цитата из статьи, после которой нельзя не восхититься личными качествами автора - его бесстрашием, гражданским мужеством в сочетании с высокой требовательностью к другим и глубоким знанием жизненных реалий.
Сначала попробуем договориться, о каких проблемах идет речь. В первую очередь, на мой взгляд, это неуклонно падающее качество школьного образования, о котором Ладогин предпочел умолчать. Спросите у любого, кто несколько лет проработал в приемной комиссии вуза. Оценки в аттестате не означают абсолютно ничего. Абитуриент может абсолютно не знать тех предметов, по которым в его аттестате стоят оценки «хорошо» и «отлично».

Возможно, школьному учителю тяжело работать, получая нищенскую зарплату. Но поставить объективную оценку кто ему мешает? Это же оценка и его собственной работы. Если мешает директор школы (завуч, чиновники и т.п.) - то речь вести в первую очередь стоило бы именно об этом. Очень удобно валить все собственные проблемы на федеральные министерства – они далеко, они не ответят и неприятностей не принесут. Но ситуацию это никак не изменит.

Я бы зафиксировал этот момент. Профессионального сообщества учителей как субъекта образовательной реформы не существует. Учителя безразличны к качеству своей работы и персональному составу работников своей профессии.
Значит, так. Каждый работает так, как ему платят. Если платят мало, человек работает плохо, а тяжёлая это работа или лёгкая - безразлично, качество всё равно падает. Когда человек работает плохо, признаваться в этом он не спешит и отчётов по такому поводу не пишет. Если он признаётся, что намеренно плохо работает, в одну прекрасную четверть понаставив двоек по своему предмету, то произойдёт примерно следующее.

Сперва начальство ради той же отчётности вежливо прополощет ему мозги на тему "да ладно, что вам стоит", потом разговор пойдёт на басах "вы подводите коллектив" - а отношения в коллективе некоторые непродвинутые лохи считают чем-то ценным. Не говоря уж о вполне материальных последствиях. Затем подключатся папы и мамы, которые станут трахать мозги и начальству, и собственно учителю - темы разговора будут примерно следующими: "единственное сынулечко обрекли на армию или ещё какие протори", "поставьте, а мы до института его поднатаскаем", "какого хрена мы для вас деньги собирали", "мы ещё разберёмся, куда эти деньги пошли". Не исключены письма наверх, в контрольные органы, каковые органы для той же самой отчётности обрушиваются на начальство, коллектив школы и того самого учителя, который заварил эту кашу. Наиболее вероятный исход - человека увольняют, и он ищет работу. Что характерно, скорее всего в том же населённом пункте, ибо на учительскую нанозарплату по стране не особо поколесишь. При этом в населённом пункте численностью... ну пусть будет до пятидесяти тысяч человек, об этой эпопее нового Овода в школьных коллективах, злокозненно не сопрягающихся в субъект образовательной реформы, скорее всего знают... Дальше продолжать?

В заключение хотелось бы отметить, что автор статьи, самоотверженно "зафиксировавший момент", возможно, такое самопожертвование совершает регулярно, а по вторникам и четвергам - дважды в сутки, но всё же не надо судить весь человеческий род по себе.

Tags: дыбр, идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments