?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Слово.

Реалитет - субъективно осознаваемый уникальный склад различных свойств и качеств некоторой части объективной реальности, а также особенностей их проявлений.

Например, в современном российском общественном сознании присутствуют различные реалитеты Советского Союза. Для одних это "держава-космос-медицина-образование-уверенность в будущем", для других "талоны-репрессии-истмат-сувенир из-за рубежа"... понятно, все эти столкновения видели, все знаем. При том, что сам предмет разговора - дискутируемый СССР-то объективно был одним и тем же. Точно так же разговор может идти о различных реалитетах РФ у разных политических сил в РФ же. Отличие реалитета от "восприятия" такое же, как у фотографии от взгляда. Реалитет может быть описан и измерен, в то время как "восприятие" обязательно имеет эмоциональную окраску и представляет собой процесс, а не результат.

Употребление - "либеральный реалитет нелегальной миграции в целом положителен и включает в себя конкуренцию на рынке труда, утверждение многонациональности РФ и проч.", "патриотический реалитет национальных проектов базируется на повышении уровня жизни в России".

Вот примерно так. Дарю.

P.S. Естественно, произведено от "менталитета".

Метки:

Comments

( Всего-то 6 — добавить )
kolyada_14
1 окт, 2007 14:29 (UTC)
Джаг имхо у этого уже есть называние - мем

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BC

А если по русски - сплетня. ))) Кстати отлично звучит )))

По окончанию совещания кабинета министров были озвучены 2 сплетни...
Программа развития рассиянии состоит из 10 сплетен...
Судя по общепринятым сплетням...
cybermedic
1 окт, 2007 20:25 (UTC)
По моему мнению, мемы это ягоды совсем с другого поля, относящиеся к другому аспекту информационной деятельности. Грубо говоря, понятие "реалитет" охватывает результаты восприятия части объективной реальности, а понятие "мем" - самоорганизацию информации вокруг какого-либо стержня(ей) и последующую её передачу.
Бесспорно, идейным стержнем мема может быть тот или иной реалитет. Но ведь у Бога нет никакого реалитета, а мем, капсулирующий идею Бога, есть и даже не один.
17ur
2 окт, 2007 06:03 (UTC)
Наоборот тоже. Реалитет может включать в себя мемы, используя их как средство упаковки смыслов. То есть не просто "репрессии-талоны-фарца", а анекдоты на соответствующие темы, вспоминаемые по ударным фразам...
karasius
1 окт, 2007 15:00 (UTC)
Гениально!
(Удалённый комментарий)
17ur
2 окт, 2007 07:58 (UTC)
Re: Не согласен, Джагг!! :-))))
И что? "В целом" - не видели, однако и то, что видели, и то, что не видели (а только слышали), складывалось в некие *разные* картины, называемые *одинаково* - "СССР". Вы видели талоны, но в Ваш реалитет СССР они не вошли. Кто-то нафиг не видел репрессий, но в первую очередь вспоминает именно о них.
(Удалённый комментарий)
17ur
2 окт, 2007 08:38 (UTC)
Re: А Вы не учитываете то, что в "реалитет" может ...
Учитываю. См. клаузулу "особенностей их проявлений" в сочетании с "субъективно осознаваемый". Например, один и тот же реально существовавший процесс отстрела начальства может входить в один реалитет как "ацкий террор, опустивший занавес немыслимого ужОса над народами, томящимися под коммунистическим игом", а в другой как "борьба с право-троцкистским заговором".
( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger