Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

К дате, но безэмоционально.

Ниже следуют результаты обдумывания московской бойни 14-летней давности. Некоторые заметки по вооружённому восстанию в современных условиях. Ничего нового, в общем. Такой чисто умозрительный конспект.

Вооружённое восстание в современном обществе не может быть обдумано и подготовлено. Обдуманные и приуготавливаемые по всем законам тактики и стратегии восстания обречены на удушение в зародыше ещё до выступления. Причина - абсолютное превосходство легальных силовых структур в живой силе и оснащении, делающее невозможным а) достижение малыми силами целей восстания, корректно поставленных с точки зрения тактики и стратегии, б) подготовку достаточных сил. Либо повстанцев будет слишком мало, либо их вскроют задолго до. И тогда либо прибьют, либо используют в своих целях, переориентировав на террор.

Следовательно, к вооружённому восстанию надо быть готовым всегда, но лишь как к некоторому следствию развития вполне конвенционных событий. "Так получилось", ну и не опускать же руки.

С чего такое вооружённое восстание начинается? С того, что у некой партии (слово употреблено в широком смысле) оказывается бесконтрольный доступ к боевому оружию. Не к вещам, которые могут быть использованы в качестве оружия, - это провоцирует принципиально иную ситуацию - а именно к оружию. При этом неважно, выдано ли оружие "на руки" - главное, что бесконтрольный доступ к нему вообще есть, и дальше противники этой партии начинают противодействие именно вооружённому восстанию.

Следовательно, как только у некоторой партии оказался доступ к боевому оружию, она сразу же должна организовать его раздачу, потому что её саму под раздачу теперь будут подводить гарантированно. "Голенище с усами", потрясавшее после штурма БД автоматом в масле, вызывает отвращение.

Основным фактором, который надо учитывать при раздаче оружия, является не умение обращаться с ним и даже не пылкая верность делу, а наличие некой команды. Стрельбе из АК в указанном направлении можно научить за четверть часа, а вот боевое слаживание занимает несопоставимо большее время - время, которое надо тратить на решение противостояния, а не на тренировку. Наработанные ранее социальные связи дают в превращённой форме хоть какое-то подобие слаженных действий, хоть какую-то коллективную стойкость, которой просто от пылкой верности не дождёшься. Для тех, кто не понял, говорю открытым текстом - среднестатистический повстанец, сколь угодно воодушевлённый, для условий "получившегося" восстания есть мясо, которому попало в руки оружие. И только опора на прежние групповые связи даёт повстанцам хоть какую-то возможность выполнить боевую задачу в условиях противодействия противника, а не пугать стволами и нарукавными повязками такое же мясо, только безоружное.

Теперь. Не связанная политесом и какими-то высшими соображениями современная армия - или, скажем так, армия серьёзного государства второй половины ХХ века - повстанческую братию, которая "вооружённый народ", в диком поле и вообще на природе раскатает, не особенно напрягаясь. При этом для какой-то разагитации, для какого-то, прости господи, братания не будет не то, что мировоззренческой, но и технической возможности.

Следовательно, можно рассчитывать только на успех столкновений в городах.

Что понимать под таким "успехом"? Сразу вычеркну следующие возможности. Во-первых, нельзя рассчитывать на физическое уничтожение важных лиц в противостоящих организациях. При современных технологиях транспорта и связи под раздачу подставятся только законченные идиоты (а они опаснее для противника, чем для повстанцев) или заранее назначенные жертвы (спасибо, нет аппетита). Во-вторых, вооружённой силой невозможно защитить инфраструктуру современного города - иными словами, с тем, что отключат свет и воду, а равно с последствиями этого, надо считаться сразу, как только дело дошло до оружия, и не растрачивать силы на иллюзию предотвращения краха инфраструктуры.

Что остаётся? Очевидны задачи защиты собственных важных фигур и обеспечения максимальной собственной независимости от городской инфраструктуры. Задачи неочевидные исходят из понимания города как зоны высокой транспортной и информационной связности и сводятся к тому, чтобы понизить связность противника и увеличить свою. Да-да, мосты-почта-телеграф, как учит товарищ Ленин. Чему он не учит, так это тому, что если не можешь захватить средство обеспечения связности - уничтожь его. Иначе его использует противник. Например, визит в Останкино 3-го октября 1993-го года кажется мне чем-то совершенно иррациональным. Как минимум надо было иметь план "Б" по прерыванию вещания, если уж самим не позволяют выступить.

Итого, повторяя сказанное. Вооружённое восстание в обозримом будущем может быть только сбоем в желательном развитии событий, а не следствием хитромудрого плана. Вполне возможно, что восстание будет пониматься инициировавшей его политической силой как вынужденная контрмера. Все планы в такой ситуации будут импровизацией, а силы повстанцев ан масс будут вооружённой толпой, при очень ограниченных средствах привести эту толпу в сколько-нибудь приемлемое состояние. Более или менее управляемые вооружённые столкновения могут происходить только в городах. Их целями в военном аспекте станут охрана вождей, обеспечение независимости от городской инфраструктуры, переходящее в банальное мародёрство, борьба за собственную связность и против связности противника.

При этом надо сказать, что выиграть вооружённое восстание только в рамках военных действий невозможно в принципе. Всё перечисленное даже в случае "успеха" есть средство выигрыша времени, но никак не достижения победы над свергаемым режимом или там соперниками на выборах. Соответственно, возникает вопрос о том, на что это время потратить, кроме как на договор с настоящими полковниками или на прикидку места перехода границы с рюкзаком бриллиантов из Оружейной палаты за плечами.

Во-первых, это террор против тех, кто по каким-то причинам не нравится; пользу от этого мероприятия разъяснять не буду, она очевидна, как очевидны и издержки такового.

Во-вторых, создание символического капитала, который может быть использован позднее как в случае победы, так и в случае поражения.

Вот примерно так.

Tags: война, политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments