?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Ниже следуют результаты обдумывания московской бойни 14-летней давности. Некоторые заметки по вооружённому восстанию в современных условиях. Ничего нового, в общем. Такой чисто умозрительный конспект.

Вооружённое восстание в современном обществе не может быть обдумано и подготовлено. Обдуманные и приуготавливаемые по всем законам тактики и стратегии восстания обречены на удушение в зародыше ещё до выступления. Причина - абсолютное превосходство легальных силовых структур в живой силе и оснащении, делающее невозможным а) достижение малыми силами целей восстания, корректно поставленных с точки зрения тактики и стратегии, б) подготовку достаточных сил. Либо повстанцев будет слишком мало, либо их вскроют задолго до. И тогда либо прибьют, либо используют в своих целях, переориентировав на террор.

Следовательно, к вооружённому восстанию надо быть готовым всегда, но лишь как к некоторому следствию развития вполне конвенционных событий. "Так получилось", ну и не опускать же руки.

С чего такое вооружённое восстание начинается? С того, что у некой партии (слово употреблено в широком смысле) оказывается бесконтрольный доступ к боевому оружию. Не к вещам, которые могут быть использованы в качестве оружия, - это провоцирует принципиально иную ситуацию - а именно к оружию. При этом неважно, выдано ли оружие "на руки" - главное, что бесконтрольный доступ к нему вообще есть, и дальше противники этой партии начинают противодействие именно вооружённому восстанию.

Следовательно, как только у некоторой партии оказался доступ к боевому оружию, она сразу же должна организовать его раздачу, потому что её саму под раздачу теперь будут подводить гарантированно. "Голенище с усами", потрясавшее после штурма БД автоматом в масле, вызывает отвращение.

Основным фактором, который надо учитывать при раздаче оружия, является не умение обращаться с ним и даже не пылкая верность делу, а наличие некой команды. Стрельбе из АК в указанном направлении можно научить за четверть часа, а вот боевое слаживание занимает несопоставимо большее время - время, которое надо тратить на решение противостояния, а не на тренировку. Наработанные ранее социальные связи дают в превращённой форме хоть какое-то подобие слаженных действий, хоть какую-то коллективную стойкость, которой просто от пылкой верности не дождёшься. Для тех, кто не понял, говорю открытым текстом - среднестатистический повстанец, сколь угодно воодушевлённый, для условий "получившегося" восстания есть мясо, которому попало в руки оружие. И только опора на прежние групповые связи даёт повстанцам хоть какую-то возможность выполнить боевую задачу в условиях противодействия противника, а не пугать стволами и нарукавными повязками такое же мясо, только безоружное.

Теперь. Не связанная политесом и какими-то высшими соображениями современная армия - или, скажем так, армия серьёзного государства второй половины ХХ века - повстанческую братию, которая "вооружённый народ", в диком поле и вообще на природе раскатает, не особенно напрягаясь. При этом для какой-то разагитации, для какого-то, прости господи, братания не будет не то, что мировоззренческой, но и технической возможности.

Следовательно, можно рассчитывать только на успех столкновений в городах.

Что понимать под таким "успехом"? Сразу вычеркну следующие возможности. Во-первых, нельзя рассчитывать на физическое уничтожение важных лиц в противостоящих организациях. При современных технологиях транспорта и связи под раздачу подставятся только законченные идиоты (а они опаснее для противника, чем для повстанцев) или заранее назначенные жертвы (спасибо, нет аппетита). Во-вторых, вооружённой силой невозможно защитить инфраструктуру современного города - иными словами, с тем, что отключат свет и воду, а равно с последствиями этого, надо считаться сразу, как только дело дошло до оружия, и не растрачивать силы на иллюзию предотвращения краха инфраструктуры.

Что остаётся? Очевидны задачи защиты собственных важных фигур и обеспечения максимальной собственной независимости от городской инфраструктуры. Задачи неочевидные исходят из понимания города как зоны высокой транспортной и информационной связности и сводятся к тому, чтобы понизить связность противника и увеличить свою. Да-да, мосты-почта-телеграф, как учит товарищ Ленин. Чему он не учит, так это тому, что если не можешь захватить средство обеспечения связности - уничтожь его. Иначе его использует противник. Например, визит в Останкино 3-го октября 1993-го года кажется мне чем-то совершенно иррациональным. Как минимум надо было иметь план "Б" по прерыванию вещания, если уж самим не позволяют выступить.

Итого, повторяя сказанное. Вооружённое восстание в обозримом будущем может быть только сбоем в желательном развитии событий, а не следствием хитромудрого плана. Вполне возможно, что восстание будет пониматься инициировавшей его политической силой как вынужденная контрмера. Все планы в такой ситуации будут импровизацией, а силы повстанцев ан масс будут вооружённой толпой, при очень ограниченных средствах привести эту толпу в сколько-нибудь приемлемое состояние. Более или менее управляемые вооружённые столкновения могут происходить только в городах. Их целями в военном аспекте станут охрана вождей, обеспечение независимости от городской инфраструктуры, переходящее в банальное мародёрство, борьба за собственную связность и против связности противника.

При этом надо сказать, что выиграть вооружённое восстание только в рамках военных действий невозможно в принципе. Всё перечисленное даже в случае "успеха" есть средство выигрыша времени, но никак не достижения победы над свергаемым режимом или там соперниками на выборах. Соответственно, возникает вопрос о том, на что это время потратить, кроме как на договор с настоящими полковниками или на прикидку места перехода границы с рюкзаком бриллиантов из Оружейной палаты за плечами.

Во-первых, это террор против тех, кто по каким-то причинам не нравится; пользу от этого мероприятия разъяснять не буду, она очевидна, как очевидны и издержки такового.

Во-вторых, создание символического капитала, который может быть использован позднее как в случае победы, так и в случае поражения.

Вот примерно так.

Comments

( Всего-то 72 — добавить )
mladshii
4 окт, 2007 16:44 (UTC)
без флейма, строго по существу
получается, что вооруженное восстание заранее обречено
ибо:
контролировать город невозможно
хоть сколько-нибудь твердое разумом правительство очень быстро рассеет восставших, а потом уже по одиночке переловит
и единственное, как можно использовать вооруженнное восстание - это проиграть его с человеческими жертвами, а потом апеллировать к памяти борцов с кровывым режымом.
но пардон, это у нас уже было, как раз 14 лет назад. Эти апелляции как никого не волновали (ну, по крайней мере никого из тех, кто принимает решения), так и никого волновать не будут. очень трудно представить себе ситуацию, в которой эту карту можно разыграть успешно.
Единственный внятный план - рюкзак с брюликами из оружейной палаты - и в ОАЭ.
но ОП находится в Кремле, чтобы туда попасть, надо сначала его взять, что, в общем, нереально. Рюкзак этот может утащить действующий на момент восстания президент, если переоденется в женское платье. соответственно, он же должен и восстание инициировать. слишком громоздко, бритва Оккама и все такое.
ничем, кроме провокации вооруженное восстание быть сейчас не может
retiredwizard
4 окт, 2007 18:06 (UTC)
--ничем, кроме провокации вооруженное восстание быть сейчас не может

Именно.
как я всегда говорил - без помощи НАТО шансов нет.
(без темы) - 17ur - 4 окт, 2007 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - retiredwizard - 4 окт, 2007 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pausha_li - 5 окт, 2007 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - retiredwizard - 5 окт, 2007 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pausha_li - 5 окт, 2007 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - retiredwizard - 5 окт, 2007 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pausha_li - 5 окт, 2007 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - retiredwizard - 5 окт, 2007 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pausha_li - 5 окт, 2007 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - retiredwizard - 5 окт, 2007 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 4 окт, 2007 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mladshii - 4 окт, 2007 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalker707 - 4 окт, 2007 20:28 (UTC) - Развернуть
runixonline
4 окт, 2007 17:06 (UTC)
Вообще-то Вы описали не "восстание" ( т.е какое-то целенаправленное действие) а "бунт".
Бунты же вполне успешно подавлялись даже военными технологиями бронзового века.

ПС Удары же вполне осмыслены не только против связности противника, но и против инфраструктуры вообще. не можешь захватить государство - уничтожь его, А уж потом строй- что получится.
( в чистом виде стратегия большевиков)
17ur
4 окт, 2007 18:13 (UTC)
Не совсем. Бунт - это частный случай того, о чём речь, но он в это множество входит, да.
ex_dmitry_be425
4 окт, 2007 17:30 (UTC)
Да, речь скорее о массовой вооруженной акции гражданского неповиновения.
Восстание -- это гражданская война. И раскол запросто может пройти и по армии, а ну как комдив решит что его дивизия теперь подчиняется другим властям?
А как следствие гражданской войны -- массовые интервенции со всех сторон, то китайцы решат помочь русскоязычным косоглазым, то Лукашенко пожелает увидеть себя спасителем России, про НАТО и прочие дружественные капстраны я скромно умолчу... Вобщем тема не раскрыта Ж)).
17ur
4 окт, 2007 18:19 (UTC)
Комдив решит стоять в стороне и ждать. Для больших армий и достаточно сложных обществ - это так же непреложно, как засилье ничьих в шахматных партиях между гроссмейстерами. Армия выйдет в поле тогда, когда ей заплатят, причём вперёд и конкретному соединению в лице его лучших представителей. И очень мало шансов на то, что заплатят именно "повстанцы", а не "режим". Так что раскола не будет. Будет нейтралитет большей части и активная защита режима меньшей, проплаченной частью.

Массовые интервенции... вряд ли. У одних нет войск контролировать территорию, у других есть, но этот геморрой с ответственностью перед теми, первыми, им задаром не нужен. Пообгрызут по границам, очень сильно будут стараться установить "марионеточные государства" в регионах, но не факт, что получится. А оккупация - нет.
(без темы) - ex_dmitry_be425 - 4 окт, 2007 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_grifon - 5 окт, 2007 01:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_grifon - 5 окт, 2007 01:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elrandom - 4 окт, 2007 17:53 (UTC) - Развернуть
stalker707
4 окт, 2007 20:20 (UTC)
    > Основным фактором, который надо учитывать при раздаче оружия, является не умение обращаться с ним и даже не пылкая верность делу, а наличие некой команды. Стрельбе из АК в указанном направлении можно научить за четверть часа, а вот боевое слаживание занимает несопоставимо большее время
Абсолютно верно! Поэтому я сейчас работаю именно в этом направлении. Наша группа проводит отработку методики "боевого слаживания". Результатами обязательно поделюсь.
(без темы) - stalker707 - 5 окт, 2007 07:44 (UTC) - Развернуть
но зато там - kesar_civ - 5 окт, 2007 08:29 (UTC) - Развернуть
хорошо - kesar_civ - 5 окт, 2007 11:05 (UTC) - Развернуть
Re: хорошо - stalker707 - 7 окт, 2007 01:00 (UTC) - Развернуть
Re: но зато там - zpt - 7 окт, 2007 20:10 (UTC) - Развернуть
Re: но зато там - zpt - 7 окт, 2007 20:50 (UTC) - Развернуть
Re: но зато там - xanth_ego - 12 ноя, 2007 14:17 (UTC) - Развернуть
Re: но зато там - stalker707 - 12 ноя, 2007 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sish - 5 окт, 2007 06:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stalker707 - 5 окт, 2007 07:46 (UTC) - Развернуть
wyhuholl
4 окт, 2007 20:30 (UTC)
"только опора на прежние групповые связи даёт повстанцам хоть какую-то возможность выполнить боевую задачу"
Извините, но мне кажется, что вы смешали несколько разных явлений в одну кучу - скрытно сформировать внутри структуры общества силовую группировку, адекватную по могуществу легальной военной машине не было возможно никогда - успешное восстание это либо нейтрализация текущих силовых структур не силовыми методами (семнадцатый и девяностопервый), либо "дележка" войска (поздний рим, пугачевщина), таким образом, задачей силового противостояния с государством является манипуляция не технической, а именно моральной связностью оппонента - а это очень грязные ходы, местами хуже чем захват заложников....
Проход Бронетемкина сквозь эскадру и наличие среди защитников БД Окуджавы и Ростроповича, вне зависимости от отношения к таким действиям и деятелям можно рассматривать как блестящие тактические наработки.
Учебниками могут быть скорее Пелевин и Честертон.
http://www.slon.nsys.by/library/index.php3?p=0&action=readtext&id=37
и "Клуб удивительных промыслов"
17ur
5 окт, 2007 04:45 (UTC)
Когда я говорю о "боевой задаче" я имею в виду конкретное действие - "отбить вон тот дом" или "занять телеграф". Мой тезис в том, что такие задачи должна решать какая-то группа, и ранее существовавшая как группа, причём не обязательно в статусе боевой, но не вооружённая толпа, которая берёт р-р-революционным нахрапом и разбегается при сколько-нибудь организованном сопротивлении.

Насчёт "адекватности по могуществу" и "скрытного формирования" - спорно, ибо очень широкая коннотация, и требует дальнейшего уточнения.
blackthincat
5 окт, 2007 05:30 (UTC)
"Во-вторых, вооружённой силой невозможно защитить инфраструктуру современного города - иными словами, с тем, что отключат свет и воду, а равно с последствиями этого, надо считаться сразу, как только дело дошло до оружия, и не растрачивать силы на иллюзию предотвращения краха инфраструктуры."
Это, вообще-то, приговор населению города. По выбиванию критической части инфраструктуры жить в городе становится невозможно, при этом период восстановления в настоящих условиях будет заведомо выше периода поддержания жизнедеятельности своими силами.
Пример: массовый выход из строя систем электроснабжения в осенне-зимний период; разрушение водоснабжения и канализации в любой период; отключение систем газоснабжения с уничтожением ГРС или магистральных линий.
Ну и кризис снабжения как-бы. Без продуктов никак.
17ur
5 окт, 2007 05:36 (UTC)
Именно так. Как только вооружённое восстание случается, тратить силы на помощь городскому населению для любой стороны стратегически проигрышно, и такие прекраснодушные проекты ведут к поражению.
(без темы) - kolyada_14 - 5 окт, 2007 09:20 (UTC) - Развернуть
Re: Я не об этом - (Анонимно) - 8 окт, 2007 21:28 (UTC) - Развернуть
colonel_sokker
5 окт, 2007 05:32 (UTC)
Вооружённое восстание будет успешно только тогда, когда оно будет обеспечено поддержкой наиболее активной части нации. В 1917 году сторонников монархии было на порядок больше, чем большевиков, но это было пассивное большинство, и оно проиграло. Пассивное большинство всегда проигрывает активному меньшинству. Поэтому надо вести агитацию, агитацию и ещё раз агитацию. Тогда в руках у власти, действительно, будет армия, способная успешно и эффективно (при развязывании рук) подавить любой мятеж, но... но больше у власти не будет ничего. И власть окажется в положении интервента, находящегося с могучей армией в глубине абсолютно враждебной страны. Чем это кончается - известно.
По существу. Кроме боевых действий в городе необходимо основательно готовиться к обеспечению контроля за пригородами. Большинство предприятий, обеспечивающих связность действий, находятся именно там. Там-же находятся оптовые базы, склады, запасы ГСМ. Там чувствительные к ударам участки коммуникаций и транспортных магистралей. И - по сути те-же условия ведения БД, что и городах.
17ur
5 окт, 2007 05:39 (UTC)
Два отличия городов от пригородов в данном вопросе. Первое - в пригородах из-за меньшей транспортной связности появляются "шверпункты", удерживать которые проще, и которые становятся центрами притяжения. Второе - в пригородах нет символически ценных объектов, так что наработка символического капитала там затруднена.
(без темы) - colonel_sokker - 5 окт, 2007 08:54 (UTC) - Развернуть
Re: Эээ... типа интересно как бы - (Анонимно) - 8 окт, 2007 21:25 (UTC) - Развернуть
Вдогонку - colonel_sokker - 9 окт, 2007 04:21 (UTC) - Развернуть
хм - (Анонимно) - 6 окт, 2007 13:17 (UTC) - Развернуть
Re: хм - colonel_sokker - 8 окт, 2007 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xanth_ego - 12 ноя, 2007 14:25 (UTC) - Развернуть
kolyada_14
5 окт, 2007 11:37 (UTC)
OFFTOP:

Джаг, пеар http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_fromUniv.htm доклад тов. С.Переслегина. Креатив просто супер, Переслегин кроссавчег.
topb_ot30
6 окт, 2007 12:50 (UTC)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 19-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
(Анонимно)
7 окт, 2007 11:02 (UTC)
Согласен, но ситуация ещё сложнее.
Лица, которые наворовали очень много денег, могут за деньги привлечь на свою сторону частные военные компании /private military company/, и это в дополнение к государственной армии (котору можно частично сагитировать на свою сторону, объяснив ущерб от их нахождения у власти). С наёмниками такой трюк непрокатит, и выжидательную позицию занимать они не будут.

Такие компание есть в США, в Европе, в Африке. Наверняка, есть они и в России.
Уже имеется международный опыт упешного подавления восстаний частными военными компаниями:
http://www.moldova.ru/index.php?tabName=articles&owner=39&id=2357
moonwalker72
7 окт, 2007 18:44 (UTC)
Ядерное оружие следует учитывать (ну при соответствующем там разрастании)? Или можно надеяться на то, что оно хорошо изолировано "при любом раскладе"?
17ur
8 окт, 2007 12:49 (UTC)
ЯО учитывать не надо - потому, что это вне рамки конфликта при любом разрастании. Если одна из сторон решает снести целый город или "захватить в заложники весь мир", то следует реакция из надсистемы - пресловутого мирового сообщества - и ни о каком выигрыше этой стороны речи не идёт. Поэтому РВСН и даже ТЯО все партии просто "оставят в покое".
( Всего-то 72 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger