Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Достаточно очевидное, но скажу.

ZOG-думался вот о чём. Основная болезнь публичных рассуждизмов о политике, которые я слышу, читаю, а, случается, и пишу - примат ценностей над рациональностью. То есть некое переживание собственной правильности автору важнее, чем корректное (хотя бы по его мнению) описание реальности, целей и путей её изменения. Из расхождения реалитетов одного и того же явления у разных авторов вырастает очень высокий барьер для достижения единомыслия. Впрочем, и само единомыслие важно для рационального дискурса, а не ценностного - в последнем как раз правит плюрализм разливанный, который "хозяевам дискурса" приятен и безопасен. Для чего и затевался.

При этом именно рационализм ответственен за все действительные, не относящиеся к разряду пупкоглядства достижения человечества - в политике тоже, хотя апологеты ценностной ориентации со взором горящим стараются всё хорошее переписать на себя, а при неудаче переписывания впадают в состояние "политика - грязное дело".

Как могла бы выглядеть площадка для подчёркнуто рационалистских, а если хотите, циничных и меркантилистских дискуссий, в которых таки действительно может родиться истина, а не "пошёл ты нахуй"? Это клуб. При входе - швейцар, не пускающий а) троллей, б) быдло, которое мычит о своих невзгодах много и горячо, зато бессвязно, а равно и в) пастухов оного быдла, которые давно перешли все границы приличия в мимикрии под пасомых. Внутри - обязательно газеты на столиках (в древности) или ещё какое устроение, которое способно отфильтровать смысл мычания от самого мычания и представить этот смысл членам клуба наравне с официальными международными новостями. Ну, и модеры во избежание флейма и флуда - техническая реализация опять же неважна.

Сами члены клуба, кстати, вполне порядочные обыватели... дело в том, что действительный рационализм тяжёл для ума и души. Рационально мыслить - сложно, и потому среди "нормальных людей" такого рода мышление не приветствуется, как не приветствуется циркач на одноколёсном велосипеде на тротуаре. Циркачу место в цирке, рациональному мышлению - в лаборатории какой-нибудь, в белом халате. А мы уж как-нибудь так, экономя серые клетки... Соответственно, рациональное мышление в быту воспринимается женщинами окружающими как своего рода извращение, достаточно часто дезавуируется как "цинизм" и прочее нехорошее. А извращениями лучше всего заниматься в кругу по интересам, среди своих и за закрытыми дверями. То есть кивнул швейцару, вошёл внутрь, уселся в мягкое кресло - и твори, выдумывай, пробуй... Вышел - и вновь ты обыватель, которого вопрос "как дела" не вгоняет в мучительное замешательство.

И ещё один момент. Люди любопытны, обязательно полезут подглядывать в щёлку меж занавесями - а чем это они там занимаются?.. Скажешь и даже покажешь, что просто думают как надо, а не как обычно, что вырабатывают действительно адекватные решения, не опускаясь до понтов... всё равно не поверят. Ну и приходится гнать про то, что Бафомету молятся, пьют кровь трудового народа и христианских младенцев, скрепя сердце пускают по кругу Ксюшу Собчак и занимаются другим неаппетитным. С особым цинизмом. Масоны, что с них взять.

Даром, что ли, Англия, в которой всё это было без надрыва, и ---.

Tags: Запад, дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments