Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

К памятной дате. Альтимхо.

Ну что ж. Большевицкий мятеж октября 1917-го года подавлен, видным партийным деятелям выпало разное - Ульянов отпущен под честное слово, Бронштейн собрал манатки и отправился в эмиграцию вместе с публикой вроде Зиновьева и Каменева, Джугашвили засел в подполье. Впрочем, если вам так усладительнее, к любой фамилии можете приписать "убит предупредительным выстрелом при задержании". Над Россией гордо реет трёхцветный флаг, возвещая чаемую свободу и "сияющие звёзды народного счастья". Ура.

А дальше было вот что.

Существуют два способа, которыми можно было подавить большевицкий мятеж: первый - лишение большевиков поддержки в солдатских и матросских выборных органах; второй - физическое истребление большевицкой верхушки. Вне зависимости от удачно применённого способа, матросская вольница и "запасные батальоны" никуда не исчезают и продолжают представлять собой главный аргумент в споре за власть в Петрограде, а среди спорящих сторон остаются такие, как левые эсеры и анархисты. Иными словами, время до следующего мятежа исчисляется в лучшем случае несколькими неделями.

Другие не зависимые от наличия или отсутствия большевиков факторы включают в себя продолжение военных действий в условиях "приказа №1", неадекватное ситуации представительство в Учредительном собрании, что обязательно будет использовано оппозицией для делегитимации оного, наличие Советов как альтернативной организации власти, буйствующий региональный сепаратизм, отказ деревни кормить город.

Итого: следующий леворадикальный мятеж успешен. Делают его всё те же солдаты и матросы, легитимность их действиям придают те же Советы (без коммунистов, успокойтесь), в результате возникает некая Советская Республика. Лозунги насчёт земли крестьянам и мира народам остаются. Из отличий можно упомянуть, что в отсутствие большевиков - эсеры и анархисты зарекомендовали себя теми ещё разгильдяями - вряд ли было бы налажено хоть какое-то снабжение Петрограда хлебом (пресловутая продразвёрстка), то есть город на Неве, скорее всего, был обречён на скорый и полный коллапс. Кто будет гулять по вымерзшим улицам - немцы, финны или солдаты армии Юденича - уже неинтересно. Балтфлот частью затоплен, частью продан: в тонкости договоров вдаваться не буду - по-любому они сводятся к продаже. Однако сами революционеры с кое-как образованной к тому времени красной гвардией уже снимутся с места.

Здесь начинается важное отличие от Текущей Реальности - большевики, изображая из себя государство, были вынуждены решать проблемы снабжения и внутренней организации подконтрольных регионов, что определяло логику Гражданской войны (Царицын, да), как обороны своей территории от экспедиций извне. Переброска войск по внутренним линиям и т. п.. Левые эсеры в союзе с анархистами, вероятнее всего, сделали бы ставку на мятежи, порыв народных масс безразлично к вопросам связности удерживаемой или захватываемой территории. Кроме того, в этом случае на сколько-нибудь массовое сотрудничество обученных военных кадров Империи "красные" могут не рассчитывать.

Другим важным отличием становится снятие с повестки дня идеи "мировой революции" и, как следствие, отсутствие упорной, целенаправленной деятельности по взлому установившихся по факту границ. Иными словами, если некоторая территория окажется сколько-нибудь устойчивой к организуемым на ней левым мятежам, то, скорее всего, эти "красные", в отличие от большевиков, не станут её давить внешним вторжением и хорошо организованной подрывной деятельностью и признают её самостоятельность.

Небольшая развилка появляется в зависимости от того, успеет ли Временное правительство с остатками Учредилки сдёрнуть в Москву, не растеряв своих по дороге.

Если да, то месяц-другой оно там продержится, и "белое движение" при своём формировании вполне может опираться на него - впоследствии те же левые эсеры вышибут его к чёртовой матери. Любой договор Временного правительства с немцами, достигнутый за это время, скорее всего, деятельностью тех же леваков будет дезавуирован. Простите, гражданин Мирбах, вам не светит в любом случае.

Если нет, то сходство с Текущей Реальностью будет почти полным - вся эта болтливая сволочь разбегается по стране и устраивает где только можно сепаратистские правительства. Собственно, правительства эти появятся и без них, но сволочь придаёт им известный лоск и иллюзию договороспособности.

После того, как стороны в Гражданской войне оформляются полностью, эта развилка сходит на нет.

Противники будут выглядеть следующим образом.

Условно "красные". Левые эсеры и анархисты, возможно, левые коммунисты. Революционный порыв масс, смерть эксплуататорам, всемерное поощрение крестьянских бунтов на "чужой" территории и варварская, вообще никак не организованная продразвёрстка на "своей", чрезвычайки - последние, возможно, хуже, чем большевицкие. На местном уровне мало отличаются от обычных, безыдейных бандитов, а равно "отрядов местной самообороны", с которыми и смыкаются на условиях последних; в отличие опять-таки от большевиков, которые в Текущей Реальности многое брали именно организованностью и способностью наладить машину государственного подавления на занятых территориях. С течением времени в данном рассмотрении "красные" оказываются совокупностью warlord'ов, варварских полководцев с городскими говорунами в обозе - для имиджа. Образующие партии таким образом теряют свою организационную структуру, превращаясь в фикцию. Их недостаточно даже для того, чтобы предотвратить столкновения за ресурс между собственно "красными". С другой стороны, крестьянских выступлений "против красных" здесь будет намного меньше.

Условно "белые". Меньшевики, правые эсеры, кадеты - "единая-неделимая" и уже упомянутые "сияющие звёзды народного счастья". "Вешать хамов под колокольный звон", непредрешенчество, шомполования, сравнительно небольшая, но весьма боеспособная и убеждённая боевая сила - важно, что в данном варианте "военспецов" у "красных" немного, и квалифицированное большинство обученных военных кадров воюет за "белых". В качестве очень серьёзных минусов можно упомянуть огромные обязательства перед внешними партнёрами и спонсорами, а равно перед "чистой публикой", которая не желает драться за "неделимую" и "звёзды", а желает в тылу кушать, танцевать, наживаться на военных поставках, вернуться в имения и особняки, и чтобы всё было очень хорошо ("А ты азартный, Парамоша…"). К сожалению, эта же "чистая публика" неизбежно начинает имитировать политическую деятельность, составляя потешные комитеты и псевдоправительства, устраивая потасовки из-за "платформ по аграрному вопросу" и стараясь влезть в дела военные. Если учесть, что основным противником "белых" будут уже упомянутые варварские warlord'ы, массированные крестьянские выступления и местные правительства (не согласные по вопросу "конституционных свобод личности"), а не сколько-нибудь организованная товарищем Троцким "рачья и собачья", то деятельность "чистой публики" представляется тотально неадекватной - ну разве что зарубежным представителям похвастаться.

"Зелёных" в данном раскладе не будет - в Текущей Реальности они были стихийной "альтернативой снизу" именно что большевикам как силе, использующей народный бунт. В данном раскладе в отсутствие большевиков и эта вольница большей частью считается "красной", при том, что, как и было сказано, "красные" здесь представляют многочисленную, но практически не организованную и ни в коем случае не единую силу. Постоянные митинги, отсутствие военспецов и комиссаров, неспособность наладить хоть какую-то жизнь на захваченных территориях…

Результатом конфликта, по моему мнению, станет пиррова победа "белых", достигнутая за счёт усталости большей части крестьянского населения от бунта. "Красные" бойцы просто разбегутся по домам: "наплявать-наплявать, надоело воявать". Пахать надо. Отморозков же зачистить сил у "белых" в данном раскладе хватит, переименовать Советы в управы, кое-как цивилизовать их и предложить со временем какую-то земельную реформу - скорее в качестве предлога для замирения, чем к реальному исполнению - тоже умишка найдётся. С другой стороны, реальный расклад по земле не будет сильно отличаться от того, что был при большевиках после окончания Гражданской, ибо помещичье землевладение восстановить будет технически невозможно. Порвут-с.

Число жертв тоже вряд ли будет сильно отличаться от Текущей Реальности - эпидемии и голод неизбежны, чрезвычайки и колчаковщина никуда не деваются.

А потом настанет время платить по счетам.

Упомянутые обязательства перед зарубежными спонсорами "единую и неделимую" очевидно отменяют - риторика, правда, будет не столько про "самоопределение национальностей", сколько про "демократический выбор народа", но хрен редьки не слаще. Наоборот.

Задавить сепаратистов победившим "белым" просто не дадут, угрожая обструкцией, остракизмом и интервенцией. Та "чистая публика", которая к тому времени будет сидеть во власти, при погонах она или нет, на "восстановление единой и неделимой России" просто не рискнёт - снесут претенденты на эти посты, договорившиеся с парижским и лондонским обкомами. Кстати, репараций от Германии тоже можно не ждать, потому что "приказ №1" уже был, армия, разложенная леваками, войну явочным порядком прекратила, и что-нибудь вроде "похабного мира" уже заключено - причём, возможно, самими "белыми". На "мирных конференциях" русским будет предложено цак надеть и в пепелаце сидеть, что по букве закона будет в общем правильно.

Я не пытаюсь выставить большевиков из Текущей Реальность в каком-то сравнительно выгодном свете - просто утверждаю, что условный "Запад" (впрочем, Японию не забудем) свою маржу с зарубы в России поимеет в любом случае. "Красные" в данном раскладе недоговороспособны, пломбированные вагоны не сработали до конца, значит, платить будут "белые".

При этом дело не ограничится уходом Кавказа и Средней Азии под Англию, Белоруссии под Польшу, Карелии плюс, возможно, Петрограда под Финляндию, и Украиной как местом для экономических и геополитических потягушечек в 20-х-30-х г.г. между битой Германией, торжествующей по этому поводу Францией и торжествующей, как обычно, безо всякого повода Польшей. Формат ухода неважен - протекторат, сфера влияния, клиентура, независимое государство, "федерация" или "автономия", одобренная Учредительным собранием… Однако речь пойдёт и об отложении казачьих областей, Сибири, Дальнего Востока - здесь рулит "транспортная теорема". Большевики в Текущей Реальности сумели удержать эти территории за счёт "информационной связности", навязав своё учение широким массам (террор сам по себе тут малоэффективен). У "белых" в данном раскладе такого ресурса нет… разве что Церковь? Но я не стал бы переоценивать благочестие населения. И даже оценить уровень связности территорий, оставшихся в "единой, но делимой" России (Поволжье-Урал-Север), я бы затруднился.

Политическое устройство такой Российской Федерации (а чего же ещё?) я бы предположил парламентской республикой, в которой за вечно юными думскими болтунами присматривает хунта постепенно ветшающих и грызущихся героев Гражданской войны. Может быть, даже прошла всеобщая амнистия в рамках национального примирения, и большевики опять легальны. Надеюсь, вы понимаете, что единоличной благолепной диктатуры зарубежные патроны опять-таки не допускают по очевидным причинам.

Относительно экономики можно заметить, что задача повышения товарности сельского хозяйства с одновременным высвобождением рабочих рук для индустрии никуда не девалась, более того, стоит острее, чем в Текущей Реальности - ибо плодородные земли Украины и юга России к Федерации, скорее всего, не принадлежат, а про нефть лучше вообще не говорить. С другой стороны, трактора и даже заводы по их постройке купить легче, нежели в Текущей Реальности - не надо платить налог на большевизм и оброк в пользу Коминтерна, хм-хм; впрочем, в кристальную честность управленцев гипотетической РФ я не особенно верю - попил отката, он и в альтернативной реальности попил отката. Да и долги - штука такая, долговременная. Так что неясно, где оно дешевле.

Коллективизация невозможна по идеологическим соображениям - точнее, этот вариант даже в голову никому не приходит. Скорее всего, по стране проводятся одновременно - в зависимости от местных условий - кооперация и обезземеливание середняка в пользу кулака с выталкиванием такого середняка в город. Разумеется, голод… в зоне рискованного земледелия любая аграрная реформа ведёт к голоду.
Социальное напряжение, воинские команды в бунтующие сёла, возвращение продразвёрстки "с человеческим лицом"… тут точность прогноза уже никакая, ибо это по времени накладывается на мировой кризис конца 20-х г. г., а той изоляции от "Запада", которая была у СССР, у РФ нет; внешнего эффектора, хотя бы такого, как Коминтерн, тоже не наблюдается… Те же проблемы и у других пост-имперских стран - "новых независимых государств", ага.

Как хотите, а тут опять складывается революционная ситуация, и как бы опять не с большевиками, потому что индустрию после Гражданской в данном раскладе поднимают "старые хозяева", которые не стесняются серьёзно прижимать рабочих не для Великой Цели (как бы к ней ни относиться), а для себя, чтобы повысить капитализацию на парижской бирже. Ради порядка надо отметить, что реален и другой вариант: ведь в Европе, от которой РФ не изолирована, все эти года набирает силу дискурс фашизма и национал-социализма, а черта осёдлости, как вы уже поняли, давным-давно отменена - с последствиями, отличающимися от тех, что имели место в Текущей Реальности, скорее по форме, чем по содержанию.

"Ну что ж", как было сказано в самом начале.
…Давно предсказываемый продовольственный кризис в Московской губернии Российской Федерации, спровоцированный политикой правительственных зерновых закупок в 1930-1931-м г.г., достиг своего пика вчера, 7 ноября. Массовые народные выступления, потрясавшие столицу России в последний месяц, на прошлой неделе перешли в столкновения с полицией. Этим воспользовались несколько радикальных политических групп, среди которых можно назвать… К полудню вчерашнего дня, взяв штурмом помещения московской городской управы, радиовещательную станцию, залы московского Дворца Собраний и воспретив деятельность Государственной Думы Российской Федерации, самопровозглашённый Революционный Комитет объявил о переходе власти к Правительству Народного Спасения. Судя по перечисленным в трансляции фамилиям, это Правительство состоит в основном из руководства перечисленных радикальных партий. По неподтвержденным сведениям, на стороне Революционного Комитета выступает значительная часть личного состава Дроздовской бронедивизии столичного военного округа. Законное правительство Российской Федерации официально объявило о своей отставке. От Генерального Штаба Российской Федерации никаких заявлений на этот счёт не поступало. В настоящий момент ожидается обнародование Национального, Аграрного и Индустриального манифестов Правительства Народного Спасения. Согласно сведениям из источников, близких к Временной Думской Комиссии, депутаты самой многочисленной фракции конституционных демократов Государственной Думы Российской Федерации взяты мятежниками под стражу с тем, чтобы лишить Думу кворума. В Москве и других крупных городах Российской Федерации распространяется печатное воззвание Временной Думской Комиссии. Основные пункты воззвания провозглашают верность России международным обязательствам и стремление к мирному разрешению внутриполитического конфликта. Одновременно воззвание объявляет упразднение Генерального Штаба Российской Федерации и переход верховного командования вооружёнными силами к Временной Думской Комиссии. О развитии событий в России слушайте в дальнейших выпусках новостей.

Tags: дыбр, история, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →