?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Дыбреклама опять.

За 400 рублей купил "Ведьмака", который Role Playing Game. Играю. Того стоит.

Помнится, я так и не прошёл "Готику 2" и "Готику 3". Вторую бросил в последнем денжене, ибо дробит меня, когда РПГшка превращается в нудную аркаду перед финальным боссом. Третью бросил тогда, когда дошёл модульный принцип сюжета - то есть ходит дурачок по лесу главгер по посёлкам, сшибает экспу... основного сюжета было слишком мало. Морра кое-как это обошла наличием множества иерархий, в которых главгер поднимается с одновременной накачкой экспы, но тот же Обливион я опять бросил во время финальной битвы бобра с козлом - именно из-за того, что она вся такая мега. Скучно.

Так вот, "Ведьмак" - это реинкарнация именно "Готики" первой (на возможность гонять РС в изометрии рекомендую наплевать). Только намного готичнее. Полно цитат из оригинальной книги Сапковского (локализаторы всё же сумели поднасрать - перевод другой: костец=кащей и проч. Денег не могли Вайсброту дать, да?), встречаются те самые персонажи - или удачные новые неписи типа Зигфрида, сына Эйка из Денесле (дабы не спойлить, просто скажу: тема раскрыта).

Минус по сюжету - РС Геральт, только с амнезией пять лет спустя после ривского погрома. Амнезия РС - это, конечно, офигенно оригинальный ход. Но пока по сюжету это единственный минус, остальное очень правдоподобно именно по вселенной Сапковского. Игра чётко заточена под "бедность, любовь и войну", то есть денег постоянно не хватает, укладывать неписей женского пола в постель усилий как правило почти не требует (и там их *много* разных - судя по именам некоторых женских неписей в именах файлов после слова sex, пану Анджею хорошо заплатили, хе-хе-хе), а резня присутствует в меру, зато всё время - кстати, по технике это именно что улучшенная резня из "Готики", правда, приёмов работы с оружием в несколько раз больше. Этика в сюжете... скажем так, второй класс церковно-приходской школы, если брать основную ДнДшную продукцию "мудрецов с побережья" за первый. Меньшее зло, ага.

Антураж - примерно на пять целых семь десятых по пятибалльной системе: помимо прочего, впервые увидел средневековый город не на статичных картинках - причём фэнтезийности там минимум, разве что канализация. Музыка адекватна - кстати, спасибо за дополнительный музыкальный диск в том же конверте, есть очень хорошие треки (там, где нет электрогитар и английских слов). Графика - вот скриншот на средних установках (167 Кб), вот примерно он же на высоких (183 Кб), смотрите сами. Кат-сцены поставлены очень хорошо, намного лучше, чем в других играх на биоваровских движках. Русская озвучка... скажем так, неровно. Могло быть и хуже, и не дай бог, ещё будет. Из претензий - прогружается долго, но это, конечно, уже вопрос машины, ибо системные требования ой - не забываем про дефрагментацию диска и уборку ненужных резидентов из памяти.

В общем, можно резюмировать: достаточно качественная и правильная вещь, сделанная именно что на рынок, для людей, а не потому, что Вексельберг дал денег на патриотизьму. Желаю пшекам отбить затраченные деньги и хорошо навариться чисто по продажам. Заслужили.

П. С. (пользуясь случаем): если кому-то не нравится это моё увлечение, то перед тем, как об этом троллить в комментах, прошу учесть: оно безусловно и совершенно превосходнее любого Вашего увлечения (если таковое, конечно, у нас не общее).

Метки:

Comments

khathi
12 ноя, 2007 05:21 (UTC)
Слава Богу, я мало-мало понимаю по-польски, хотя и много хуже, чем по-украински. Дело в том, что меня смущает не сам русский перевод, но русская ОЗВУЧКА. Я сталкивался с ней достаточно, чтобы представлять себе, насколько она может убить всю игру.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger