Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

О лидерстве чуть...

Можно считать это развёрнутым комментарием к статье Дмитрия Крылова "Лидер".

Одним из слов, обозначающих нечто большое и чистое, а потому активно употребляемых для оболванивания масс, является слово "лидер". Как и все подобные ему слова, оно имеет место в дискурсе, но не имеет смысла - точнее, употребляется по поводу и без повода. В отношении Самизнаетекого "лидер" - это титул, то есть сумбурный набор звуков. "Лидер всея Руси, ВВП ея удвоитель". Замените в любом величальном трёпе "лидера" на "майскую розу", например, и величальности никак не убавится. Для личностей поменьше "лидер" - это психологическая характеристика; что-то вроде "буйный, громкий и дёрганый" (характеристика, прямо обратная величальной). В высоком смысле, в рамках вопроса "что делать" - "лидер" является одной из неразрешимых тайн мироздания. В этих высоких рассуждениях лидеры берутся из ниоткуда и уходят в никуда.

Такие слова, как "вождь" или "вожак", рядом с "лидером" считаются неприличными. Мужиковскими. Хотя как раз изначальный смысл у них тот же самый - "to lead" означает "вести", а leader, соответственно, "ведущий". Ну да ладно. Всякий приказчик хочет быть менеджером. Пусть их.

Хуже всего, когда такое бессмысленное словцо употребляется на полном серьёзе, когда, например, люди рассуждают о том, как им организоваться и набить морду злому боярину. Тогда слово "лидер" похоже на мину - вот специально кто-то умный заложил и ждёт, пока наступят.

Во-первых, "лидера" почему-то путают с "альфой" в сообществе - и борьба за "лидерство" оказывается борьбой за "альфовство". Самые большие кулаки, самая большая голова, самый длинный язык... Хотя история подсказывает, что товарищи, добившиеся в организации чего-либо с нуля успехов крупных и крупнейших, на альфу часто были похожи, как моя задница. При этом их именно что лидерские качества никем не оспаривались. Например, из Самизнаетекого дуроскоп старательно лепит "альфу" с мускулистым торсом, хотя перед жирненьким Наполеоном или рябым сухоруким Иосифом Самизнаетекто - пупс целлулоидный, даже сравнивать смешно. "Мочить в сортире". Гомер, Мильтон и Паниковский.

Дело в том, что "лидер" обязательно ведёт куда-то. А "альфе" никуда идти не надо, у него и так есть лучший кусок и лучшие женщины, зачем ему куда-то чего-то? Чтобы в спину шмальнули на полдороге?

"Лидер" - это и "альфа" тоже. Но "альфа" потому, что "лидер", а не наоборот. Если хотите, "альфа" в нестационарном состоянии, вынужденная своё "альфовство" постоянно обеспечивать, дополнять своим "лидерством". Не бывает "лидируемых" сообществ, в которых "лидер" не "альфа". Но полно сообществ, в которых "альфа" не "лидер", а просто доминант.

Во-вторых, когда путь "куда-то" всё же начинается, и фокус "лидерства" всё же перемещается с позиции на функцию, срабатывает вторая мина - а именно уподобление идущих по этому пути соревнующимся спортсменам... ну как же, "лидер", да. Жёлтая майка. Пример для подражания. Однако и эта аналогия врёт, причём фатально.

Спортсмены соревнуются по правилам, установленным не ими. За нарушение этих правил их покарает не вот этот тип в жёлтой майке, а другие, скучные дядьки из судейской комиссии. Я мог бы перейти к ещё более грубым аналогиям с механическим зайцем, но смысл, думаю, и так понятен. Кроме того, цель спортсменам тоже поставлена извне, "лидер" к ней никакого отношения не имеет, и никакого согласия у самих спортсменов с этой целью не спрашивали. Беги туда, и всё.

То бишь "лидер" должен вести туда, куда и так хотят ведомые. Куда они сами побежали, кабы могли.

Лирическое отступление, взгляд с другого ракурса. И человек, и животные могут вести себя целесообразно. Целеориентированно. Иными словами, и человек, и животное могут вообразить иное состояние окружающего мира и предпринять усилия по воплощению этого состояния в реальность. Однако фундаментальное преимущество человека состоит в том, что с помощью второй сигнальной он может это воображённое состояние описать. Хотя бы и самому себе.

Иными словами, человек способен к проектированию. Два человека тоже. И три. И десять. Способны описать иное состояние окружающего мира, а уже потом предпринять усилия по его достижению. Вот только эти описания будут разными постольку, поскольку их составляют разные люди, даже если они хотят одного и того же. Конец лирического отступления.

Итак, товарищи. Лидер должен вести, а не тащить кого-либо против его воли. Лидер не должен заставлять бежать того, кто сидит на месте, он должен направлять того, кто и так бежит к общей цели. Кроме того - и это и есть главная, единственная и неповторимая функция лидера - он должен превратить суперпозицию усилий отдельных членов группы в сумму этих усилий. И эта функция лишь частным своим случаем имеет размахивание знаменем, сделанным из жёлтой майки, под прицельным огнём злобного неприятеля.

Составляющие этой функции примерно таковы. Понимание людей, а именно их сильных и слабых сторон относительно намечаемого дела. Такое разделение труда в намечаемом деле, при котором слабости ведомых взаимно компенсируют друг друга, а сильные стороны взаимно усиливаются...

Да-да, вы правильно догадались; если уже есть протез в виде общепризнанной иерархии, то лидерство как функция вырождается в скучную бюрократическую работу, часто из-за того самого протеза и не нужную. "Кадры решают всё". Теперь дальше.

...выдумка поощрений и наказаний, заточенных под конкретного адресата. Чтобы возымело эффект, но не оттолкнуло. Короче, функцией "лидера" является модерирование отношений между членами группы в процессе достижения общей цели, а не стимулирование к такому достижению, и уж тем более не работа по нему.

Резюме.

"Лидер" в первую очередь функция, во-вторую - позиция в группе; а "лидер" как титул - мусор, не стоящий рассмотрения. "Лидер" и "альфа" в группе в общем случае нетождественны; "лидер" есть понятие, высшее относительно "альфы". Оптимальна для "лидируемой" группы ситуация, когда "лидерство" является не следствием статуса "альфы", а условием такого статуса. "Лидер" как функция может существовать только при согласии группы относительно известной цели её деятельности. Эта функция заключается в инициировании и прекращении тех или иных отношений между членами группы, исходя из интересов, определяемых целью группы.

Вот так примерно.

Tags: Самизнаетекто, ссылка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments