Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

О проблемах.

Всякая проблема, вставшая перед человеческим сообществом, имеет два решения. Тривиальное и не. Тривиальное - это устранение проблемы как избавление от факторов, её определяющих. Были - и нету. Поди разыщи, где закопали. Нетривиальное - это утилизация проблемы, когда те же самые факторы продолжают работать, но проблемы более не порождают или, что ещё лучше, работают во благо сообщества. Так, как оно это благо понимает.

"Рынок" в предельно огульном смысле, когда на него ссылаются простые люди-человеки, как на обстоятельство, и есть способ утилизации проблем; дописываю - следующий из господства третьей этической системы с императивом "другие должны относиться ко мне так же, как я отношусь к ним".

Для второй этической - "я не должен делать другим того, чего они мне не делают" - господствующим способом утилизации проблем является crusade. Не номерной крестовый поход, о которых в школе учили, а именно crusade по смыслу: и завоевание, и прозелитизм, и хозяйственное освоение. Прийти и установить своё господство огнём, крестом, мечом и т. п., чтобы потом можно было достичь мира совместной молитвой - не станешь же подлить единоверцам... как-то так. Кстати, папенька господина Мушкетона практиковал этот способ не в полном объёме, за что и пострадал. После грабежа надо было обращать ограбленного в собственную веру.

Что же до превалирующего способа утилизации проблем в четвёртой этической - надо ещё до-олго думать над формулировками. Хотя это, скорее всего, бойкот или остракизм, сопряжённый с тактикой "выжженной земли"...

Tags: дыбр, теория, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments