?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Есть ли жизнь...

Просматриваю кое-какие штатовские форумы с обсуждением российских тем. Народ правоверный, незамутнённый и не желающий замутняться. Однако, как выясняется, и там встречаются люди, которые не только всё понимают, но и сказать кое-что могут. Прекрасная фраза, посвящённая Кондолизе Райс:

"Having a Sovietologist at the head of Department of State is like having an astrologer for the head of NASA."

"Советолог во главе Госдепа всё равно что астролог во главе НАСА".

Как говорится, зачёт.

Comments

qaraabayna
26 янв, 2008 11:57 (UTC)
Я думаю ваша аналогия была бы более уместной, если бы вместо американиста вы бы подставили "специалиста по Никсону".

Суть в том, что Россия очень изменилась со времен Горбачева
oboguev
26 янв, 2008 17:42 (UTC)
"Специалист по Никсону", если он действительно таковым является, с неизбежностью должен будет знать, и весьма хорошо, историю США (как внутриполитическую, так и международных отношений) с 1930-х по как минимум 1995, и отлично понимать устройство американского общества и его политический менталитет.

Что до России, Россия изменилась, в некоторой мере. (Люди, правда, все те же и их по-прежнему беспокоит квартирный вопрос; и власть та же, та же самая номенклатурная система и те же "кадры".) И Райс написала две книжки (в соавторстве, правда) и ряд статей о преобразованиях в СССР и в восточной Европе.
qaraabayna
26 янв, 2008 18:21 (UTC)
По-моему, шутка была смешной, но недостаточной для того, чтобы так глубоко копать. Неглубокая шутка, но и не совсем уж дебильная.

Люди либерального склада недолюблювают госпожу Райс за присутствие в неоконсервативном правительстве Буша. Поэтому популярность шутки понятна.

А так... Наверное, интеллигентная женщина (приятель американец напомнил, что у нее довольно богатый репертуар для пианиста-любителя).
oboguev
26 янв, 2008 18:33 (UTC)
ur17 утверждает, что увидел фразу на "консервативном" форуме -- или, точнее, форуме где собираются идиоты считающие себя консерваторами.

Но если в исходной среде шутка никакой особой смысловой нагрузки не несет кроме игры словами, то российские аборигены поняли ее на свой манер, де "советология -- лженаука". Не попробовав даже задаться вопросом, "что ужасного в секретаре госдепа-советологе" и чем это хуже секретаря-арабиста (не в лингвистическом смысле) или африканиста или японоведа? Напротив, background советолога даёт больше познаний в международной политике и ее истории и принципах, чем background африканиста.

Примечательно также, что никто из хихикающих над "советологами" "умников" не только не пожелал сказать ничего конкретно-критического по поводу следующих книг (статей не перечисляю) автором или соавтором которых была Райс:
"The Soviet Union and the Czechoslovak army, 1948-1983", Princeton University Press, 1984

"The Gorbachev era", Stanford, 1986.

"Germany unified and Europe transformed : a study in statecraft", Harvard University Press, 1995

но, подозреваю, никогда не касался ни их, ни вообще каких-либо книг по истории СССР и восточного блока.

Edited at 2008-01-26 18:34 (UTC)
qaraabayna
26 янв, 2008 19:35 (UTC)
Мне все же кажется, что люди смеялись не над содержанием "советологии", а над оторванностью этой специализации от современной России.
oboguev
26 янв, 2008 20:01 (UTC)
А мне видится, что американские идиоты шутили просто так (заради игры словами), а русские идиоты посмеялись над отсутствием у себя малейшего представления о литературе про российскую (включая советскую фазу) историю и общественное устройство.

"Над чем смеетесь? Над собой смеетесь".
17ur
26 янв, 2008 21:04 (UTC)
Я так понял, что Вы ожидаете, когда я начну перевирать Ваш ник, и перевираете мой превентивно. Похвально.

Что же до нетленок мисс Райс, вот вспомнилось.
- ...Все это изложено в монументальном труде доктора Муненшейпа «Уничтожаемый доктор» — с диаграммами, изъясняющими все те различные способы, путем которых люди, подобные доктору Уорнеру, распадаются на первичные элементы. При свете этих фактов...

— Стоп, стоп, стоп! Остановите омнибус! — опять закричал Моисей, вскакивая с места и жестикулируя в сильнейшем возбуждении. — Мой принципал имеет что то сказать! Мой принципал желает говорить.

Доктор Пим поднялся с побелевшим, почти сердитым лицом.

— Я строжайшим образом ограничил себя, — сказал он, — упоминанием лишь тех книг, которые я в любое время могу представить суду. «Тип Уничтожитель» Зоннешпейна лежит па столе передо мной, и защита может познакомиться с этой книгой во всякую минуту. Где же находится необычайная книга об уничтожаемом докторе, на которую ссылается мистер Мун? Существует ли эта книга? Может ли защитник представить ее?

— Представить ее? — с глубоким презрением ответил ирландец. — Я представлю ее в недельный срок, если вы заплатите за чернила и бумагу.


Edited at 2008-01-26 21:05 (UTC)
runixonline
26 янв, 2008 18:32 (UTC)
Вот если бы вместо "американиста" был поставлен "научный коммунист - международник" , специализирующийся по "Общему кризису капитализма" - вот тогда аналогия полная.

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger