?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Так, вдогон тексту по идеологии.

Есть такие переживания - совесть и интуиция.

Интуиция - это когда "вот меня спросили, сколько будет одна вторая плюс одна вторая? Зуб даю, что литр, а доказать не могу!" То есть уверенность в правильности, не обоснованная рационально или, точнее, не доведённая до рационального обоснования по каким-либо причинам. Некогда или память с аргументами подводит...

Совесть - нечто обратное. Это осознание того, что так поступать не надо [было]. Осознание опять-таки иррациональное, а точнее, недостаточно рациональное. Полностью рациональным оно было бы, доведи я цепочку рассуждений до "я сделаю так - ... - ... - ... - меня замочат - поэтому я не буду этого делать". Всё, вышли на инстинкт самосохранения. Совесть же работает "я сделаю так - так нельзя - поэтому я не буду этого делать". Почему нельзя, не знаю, но не буду. То есть совесть можно считать механизмом внутреннего иррационального интердикта, запрета на те или иные потенциально возможные действия. Ударения на слове "внутреннего" и "потенциально".

Отмечу кстати, что слишком много совести не есть хорошо для обладателя таковой, но как правило очень хорошо для окружающих. Вкусно даже.

Ещё есть такой феномен, как "народная совесть", или как вариант - "совесть" некоего сообщества. Обычно эту "совесть" составляют (в смысле представляют собой лично или же формулируют суждения от её имени) жестоковыйные не по разуму иудушки.

Механизм появления "народной совести" в общем понятен. Если у человека собственной совести нет, то все его внутренние рассуждения по поводу недопустимости того или иного поступка либо честно доводятся до понятного ему же объяснения "почему нельзя", либо говорят об этом поступке, как о позволительном.

Иными словами, бессовестный умник вполне может быть "хорошим", "добрым" и "честным" (по мнению окружающих) человеком, ибо умеет просчитывать и понимает, за что ему будет хорошо, а за что плохо, так что ведёт себя соответственно. А вот бессовестный дурак как правило совершает поступки, по мнению окружающих дикие и подлые, и при этом не понимает, почему его бьют и за что его запрещают.

Более того, какая-то часть этих бессовестных дураков, оказавшись при возможностях и рычагах (чаще всего эти возможности и рычаги - побочное следствие их, дураков, компетентности в совсем иной области), начинает точно так же запрещать окружающим. Запрещать даже не потому, что это кайфово, а потому, что дурак просто воспроизводит по адресу окружающих прежнее отношение окружающих к самому себе. Перенял и научился. И мы получаем в сообществе внутренний иррациональный интердикт, то бишь "совесть". Внутренний - потому что дурак внутри сообщества, иррациональный - потому что дурак, а интердикт - потому что бессовестный. И, кстати сказать, выкинуть тот или иной фортель бессовестный дурак, ставший "совестью" сообщества, по-прежнему может, что часто и делает.

Примеры ко всему изложенному приводить не буду, ибо флейм.

Однако мнение моё таково, что у нас в России "совести", особенно "народной", неплохо бы поубавить, а вот "народной интуицией" обзавестись. И представителями этой "народной интуиции" как раз и должны являться идеологи в представлении, изложенном ранее. Для начала.

А вот механизм формирования этой "интуиции"...

Подумаю..

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Метки:

Comments

( Всего-то 10 — добавить )
(Анонимно)
31 янв, 2008 14:56 (UTC)

"Замочат" - это тебе голос тела.
в совесть - это голос души.

Отличия в проявлениях (рациональное - иррациональное) и в последствиях не слушания оного голоса.
ex_palmira
31 янв, 2008 15:16 (UTC)
>Отличия в проявлениях (рациональное - иррациональное) и в последствиях не слушания оного голоса

Подробнее?
_san
31 янв, 2008 16:04 (UTC)
рациональное проявление - голос тела: "замочат" проявляется на логическом уровне в башке, и всё понятно.

иррациональное проявление, оно у господина 17ur в голове звучит так "отчего - не знаю, но нельзя". На самом деле 17ur в указанных случаях боится "душу потерять, себя потерять", как говорится в народе.

Последствие потерять тело - понятно (умереть). Потерять душу можно оставшись живым (предательство, итд). Я это так понимаю.

Про совесть народа и бессовестных дураков комментировать не буду.
17ur
31 янв, 2008 15:27 (UTC)
Доказательства существования души - в студию, пожалуйста. Завёрнутые в фофудью.
_san
31 янв, 2008 15:48 (UTC)
а, вот как. Тогда продолжайте задавать вопросы, прошу прощения.
17ur
31 янв, 2008 16:28 (UTC)
Да, именно так. История нас учит, что как только людишек поманят чем-то неосязаемым, но очень, очень хорошим... трупы потом некому убирать.
_san
1 фев, 2008 11:17 (UTC)
Мы, кажется, говорим о разных аспектах иррационального 8-). Для меня эти вещи - как черная дыра: никто не видел, потому что ее не видно, но по косвенным проявлениям вычислили, обсчитали, создали модель, и теперь предсказывают прочие свойства. С душой и подобными вещами та же история, много необъяснимых вещей теперь просто вписываются в модель, если завести в этой модели душу. А народ ("людишки") они же тоже внутренне к этим знаниям тянутся, на этом и играют те, чернокнижники 8-)
stalker707
31 янв, 2008 23:46 (UTC)
Так механизм формирования интуиции простой - в течении нескольких сотен лет получать по шее от окружающей действительности, за каждый неверный шаг. А после этого отрефлексировать полученное.

С первым (плюхами) у нас (народа) всё в полном порядке. Получаем от всей души и очень регулярно на протяжении всей нашей истории. Как от чужих, так большей частью и от своих. А вот с рефлексированием и переосмыслением хреновато...
kolyada_14
1 фев, 2008 08:13 (UTC)
Дык. Спасибо православцам. У них для каждого плюха, детально проработанное объяснение имеется.
kolyada_14
1 фев, 2008 08:12 (UTC)
"Однако мнение моё таково, что у нас в России "совести", особенно "народной", неплохо бы поубавить..."

Согласен. Как раз на днях Холмогорова по сходной теме отписалась, мол, на руси, каждая сволочь норовит к народной совести примазаться.

"А вот механизм формирования этой "интуиции"..."

Вы же имхо как раз про это писали в постах посвященных "идеологии". Еще и гамесы пеарили "интуитивно-понятные". Гамесы поди не "сувенирная дерьмократия" их не зря "интуитивно-понятными" делают. Только вот, в нашем блядском быстро меняющемся мире, в некоторых областях интуиция будет серьезно подводить... а может и не будет. Все имхо зависит от того, насколько интенсивно субьект взаимодействует с действительностью.
( Всего-то 10 — добавить )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger