Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Об отличии "правых" от "левых".

В очередной раз в порядке убийства времени размышлял насчёт этики и прочего и пришёл к достаточно любопытному взгляду на определение "левых" и "правых". Не так длинно, но уберу под кат, чтобы не парить мозги людям, не знакомым с прежними размышлизмами в рамках этого учения.

Как этичные или неэтичные, могут оцениваться поступки, инициирующие или прекращающие какие-либо отношения между людьми. Поступки в рамках существующих отношений, взятые вне контекста, этической оценке не подлежат [1].

Однако, полагая действия, подлежащие этической оценке, "действиями второго порядка", можно определить и "действия третьего порядка".

Иными словами, человек вполне может принять решение поступать по отношению к другому человеку, в данный конкретный момент ещё не находящемуся с ним ни в каких отношениях, этично или неэтично (в переводе на бытовой - "поступать с ним по справедливости" или нет).

Действия извне, специально направленные на то, чтобы влиять на такой выбор человека, и будут называться "действиями третьего порядка". Да, я опять-таки говорю о работе идеолога, проповедника... "сколько раз увидишь его, столько раз его и убей" и т. п..

То есть "действия третьего порядка" направлены на то, чтобы повлиять на выбор человеком этичного или неэтичного поведения по отношению к чему-либо виртуальному (подчёркиваю: я беру это слово в основном значении "могущее или должное проявиться", а не в смысле цортинок на мониторе).

Эти "действия третьего порядка" сводятся к продвижению-раскрутке-навязыванию следующих принципов поведения. Их всего четыре.

1. По умолчанию взаимодействие с виртуальным должно строиться как этичное [в действующей этической системе] поведение. [С увеличением информированности о виртуальном или при его реализации] смена поведения на неэтичное возможна.

2. По умолчанию взаимодействие с виртуальным должно строиться как этичное поведение. Смена поведения на неэтичное невозможна.

3. По умолчанию взаимодействие с виртуальным должно строиться как неэтичное поведение. Смена поведения на этичное возможна.

4. По умолчанию взаимодействие с виртуальным должно строиться как неэтичное поведение. Смена поведения на этичное невозможна.

Так вот, "левые" идеологи раскручивают первые два принципа. "Правые" - вторые два. Сюда входит и противостояние "прогрессисты-консерваторы", и заруба на тему "чужебесы-ксенофобы"... Кроме того, "левые" и "правые" душеловы в разных этических системах выдают разные конкретные рецепты - из-за различия этичного поведения в таковых системах (разного понятия о "справедливости", о "хороших" и "плохих" поступках). Что ведёт к очень кривой класификации "для массового потребителя". Скажем, сейчас аутентичными "левыми" и "правыми" считаются таковые в "третьей этической", а остальные политические феномены стараются загнать в эти рамки, как квадратный штырь в треугольную дырку.

Резюмирую. "Левые" и "правые" мировоззрения есть продукты приятия окучиваемым населением принципов поведения в возможных ситуациях. Очень коротко "правое мировоззрение" можно сформулировать, как "неизвестное недостойно", а "левое" - "всякий человек - человек".

Соответственно, польза от "правых" в обществе - предчувствие плохого, польза от "левых" - предчувствие хорошего.

Примерно так.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: идеология, теория, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments