Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

В защиту от обвинения "запада" в "двойных стандартах".

Читаю что-то западное, периодическое... задаются вопросом: если Косово получит независимость, то почему бы её не затребовать Шотландии или там Вермонту и прочим баскам с корсиканцами? Ну, люди пишут приличные, хотя и незамутнённые, так что дальше они съезжают на тему юридических процедур и того, что в мире каких-то стандартов независимости нет. Наши охранители тут же заблекотали бы о двойных стандартах и прочем.

...представим себе некое государство. Не из гегемонов, а так, средневзвешенное. Представим себе так же мирового гегемона - неважно, одно ли это государство, несколько, или просто совокупность бюрократий во многих международных политических или деловых организациях. Ну, или жидомасоны. Во всяком случае, есть гегемон, и он, соответственно, какие-то отношения с этим средневзвешенным государством строит.

От чего зависит количество работы по выстраиванию отношений гегемона с гипотетическим государством? От цивилизованности этого государства, то есть его внутренней сложности. Чем сложнее, тем больше шансов, что "чего-нибудь эдакое выкинут". Приходится бдить и поддерживать собственную профпригодность. А если внутри всё просто и примитивно, то гегемонские чиновники (и вообще вся шушваль, профессионально отвечающая за рилейшнз) могут целый день по Интернету порнуху втыкать, оставив на телефоне запись - "хотите денег, нажмите один, хотите миротворцев, нажмите два, хотите заявить протест за оскорбление Солнцеликого Вождя, нажмите три, говорите после звукового сигнала". Работка не бей лежачего. Дикари странного не хотят.

Теперь представим себе две ситуёвины.

Первая: от гипотетического цивилизованного государства откалывается провинция, способная сохранить тот же самый уровень цивилизованности, прежнюю сложность. Что это означает для гегемона? Удлинение фронта работ и удвоение актуальной ответственности.

Вторая: от гипотетического цивилизованного государства откалывается провинция, населённая чурочьём, которое не знает закона Ома, а все политические проекты нового независимого государства сводятся к занятиям скотоводством и бандитизмом, плавно переходящими одно в другое. Что это значит для прослойки, отвечающей в гегемоне за рилейшнз? Правильно, новые синекуры. А если после такого откола и оставшаяся территория начнёт терять цивилизованность, то синекур становится ещё больше, ибо прежняя работа становится легче.

Отсюда понятно, почему независимость Косово и Чечни для некоторых западных товарищей есть гуд, а всякие Вермонты и Корсики - перетопчетесь.

И никаких двойных стандартов.

Tags: Запад, дыбр, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments