Впрочем, один товарищ сегодня умудрился схлопотать от меня лично на ровном месте минус балл "за рыночное мышление". Смотрю я его презентацию, по ТЗ ящик должен работать в диапазоне температур от -250С до +300С. Ладно, запомнил. Далее идёт разговор о комплектующих, которые товарищ использовал для решения задачи - с фирменными наименованиями, марками и т. п.. И я вижу, что одна из них заточена под работу в диапазоне температур от -200С до +700С. Разумеется, я про этот зазор в пять градусов шибко ниже нуля задал дополнительный вопрос - мол, как одно стыкуется с другим?
Как должен был дипломник отмазываться? Понятное дело, упирать на проведённые испытания (а они были, причём с его непосредственным участием), которые доказали, что всё работает; упомянутый нижний предел в -200С определяется возможностями поставщика по проведению испытаний, а не результатами проектирования (что скорее всего правда); тем временем, поставщику будет сделан заказ на разработку той же вещи, но
Ответ был прост и нагл: "эта фирма наш давний партнёр, она поставляет нам комплектующие со скидкой". Минус балл за нестандартное мышление, б/п.
Правда, там оценку ставили как средний балл по комиссии, так что ему это дело всё равно округлилось в "отлично". Но надеюсь, что запомнит.