Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Mood:
  • Music:

Жатва разумного, доброго, вечного.

Сижу в комиссии, слушаю дипломников. В общем, лучше, чем ожидал. По моему мнению, звания инженера достоин тот человек, которому дали задачку, показали размеры коробки, в которую решение должно влезть, отпустили делать - и задача была выполнена. С чертежами, расчётами электрических схем, обоснованием выбора элементной базы и отчётом по испытаниям... Даже если рассчитываются не космические примочки, - были и такие сегодня - а аппаратура термостатирования для автоматов ОСМП - было и такое сегодня. Неизвестно, что нужнее. Повторю - получилось лучше, чем ожидал: люди в темах, это не приставка к станку или ксероксу; могут получиться вполне приличные кадры, а повезёт, так и лучше - работа по соответствующим железякам, кстати, уже есть у всех. Рад.

Впрочем, один товарищ сегодня умудрился схлопотать от меня лично на ровном месте минус балл "за рыночное мышление". Смотрю я его презентацию, по ТЗ ящик должен работать в диапазоне температур от -250С до +300С. Ладно, запомнил. Далее идёт разговор о комплектующих, которые товарищ использовал для решения задачи - с фирменными наименованиями, марками и т. п.. И я вижу, что одна из них заточена под работу в диапазоне температур от -200С до +700С. Разумеется, я про этот зазор в пять градусов шибко ниже нуля задал дополнительный вопрос - мол, как одно стыкуется с другим?

Как должен был дипломник отмазываться? Понятное дело, упирать на проведённые испытания (а они были, причём с его непосредственным участием), которые доказали, что всё работает; упомянутый нижний предел в -200С определяется возможностями поставщика по проведению испытаний, а не результатами проектирования (что скорее всего правда); тем временем, поставщику будет сделан заказ на разработку той же вещи, но с перламутровыми пуговицами чтобы нижний предел по температуре был те самые двадцать пять, а то и тридцать - благо там это несложно по специфике...

Ответ был прост и нагл: "эта фирма наш давний партнёр, она поставляет нам комплектующие со скидкой". Минус балл за нестандартное мышление, б/п.

Правда, там оценку ставили как средний балл по комиссии, так что ему это дело всё равно округлилось в "отлично". Но надеюсь, что запомнит.

Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments