Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Всем детям божьим нужен парабеллум.

Подданные российской Администрации за последние годы должны бы привыкнуть к отсутствию образа будущего. Будущее у нас уже наступило. Загоризонтный "коммунизм" приблизился, обратившись вполне достижимым "социализмом с человеческим лицом", затем настала совсем уже близкого "возвращения на столбовую дорогу цивилизации", потом были переходный период, стабилизация и дефолт.

Где-то после дефолта будущее превратилось в настоящее, оставив по курсу невнятную серую пустоту, в которой без всплесков пропадают "суверенная демократия", "достойное место России в мире", "нанотехнологии" и "национальные проекты". Говорят, сайт medvedev2008 был зарегистрирован в 2005-м году. "А как дысали" политологи и прочие авгуры...

Однако даже в этой серой пустоте, которую преемник называет "десятилетиями стабильного развития", "десятилетиями нормальной жизни и целенаправленной работы" (должно быть, это что-то хорошее, только непонятно, что именно), есть возможности, которые нельзя отменить или заретушировать в общий фон. Есть вещи, от которых нельзя зарекаться. Следовательно, их можно использовать, как ориентир для создания или обсуждения того или иного образа будущего.

Одной из таких вещей является война.

Мне могут сказать, что о возможной будущей войне в РФ думато. Более того, есть целых три представления таковой, на выбор.

Первое, полагаемое наименее актуальным, живописует азартный и масштабный обмен мегатоннами и прочим крупным оптом. Серьёзной эволюции с позднесоветских времён это представление не претерпело, разве что стало несколько красочнее благодаря низкосортной фантастике, допущенной на прилавки. Второе и третье представление, однако, являются заметными частями "лоялистского" и "оппозиционного" мировоззрений соответственно.

"Лоялистское" представление о возможной будущей войне выглядит примерно следующим образом.

Неведомый враг неизвестного состава и окраса, шифруемый в многочисленных выступлениях Главнокомандующего примерно как "некоторые силы в мире, которые хотят", со временем становится ведомым и известным. Его цель - "отобрать ресурсы" у Российской Федерации и многонационального российского народа. Действия по этому отбору в представлении не уточняются и, скорее всего, ограничиваются коварными замыслами и подготовкой к их осуществлению.

Замышляющему супостату демонстрируется "новейшее российское оружие, не имеющее аналогов в мире". Например, межконтинентальная баллистическая ракета, перевязанная георгиевской ленточкой, благословлённая Патриархом и способная преодолеть любую ПРО. Демонстрация сопровождается очередным "мочить в сортире", "обрезаниями", "соплями" и другими экспонатами из арсенала красноречия очередного Главнокомандующего. Как известно, Администрация почему-то полагает, будто подвластное ей население любит побрутальней и повонючей.

Обозрев вундерваффе, враг из замышляющего мгновенно становится убоявшимся, а затем опять неведомым. Слился с ландшафтом. Ресурсы остаются целы. По поводу чего следуют награждения и танцы.

Достоинства такого представления несомненны.

Во-первых, неопределённость врага позволяет вписывать в эту рамку и китайцев, покушающихся на Сибирь, и "вашингтонский обком", алчущий демократии, да побольше, и НАТО с лимитрофами, и вездесущих "исламистов". Даже на всю голову экзотические идеи вроде "кругом враги" или "у России нет врагов, есть только конкуренты" "лоялистскому" представлению войны не противоречат. Сейчас нет, а потом Главнокомандующий узрит и скажет. Или наоборот.

Во-вторых, в этом представлении война выиграна заранее, причём победоносному российскому народу можно не подниматься с дивана и не отрываться от телевизора. Ракета у нас уже есть, ленточки тоже, а враг когда ещё умыслит гадость...

Если кто-то "не узнал брата Колю", то "лоялистское" представление войны есть доведённое до идеала представление войны, характерное для СССР 1930-х годов. Малой кровью; могучим ударом; на чужой территории; различение друзей и врагов есть исключительная прерогатива всеведущего начальства - кого скажут, того и куси. Разница, во-первых, в том, что нынче от населения не требуется садиться за рычаги тракторов и сдавать нормативы ГТО, а во-вторых, в том, что вообще никакой крови не предполагается. Всё произойдёт "как-нибудь так".

"Оппозиционное" представление о будущей войне оптимизмом, мягко говоря, не страдает, хотя и разделяет с представлением "лоялистским" уверенность в предрешённом исходе войны. Правда, здесь речь идёт о предрешённом проигрыше.

Проигрыш считается предрешённым, ибо "оппозиционное" представление о будущей войне отказывает Администрации РФ в субъектности и независимости, достаточных для ведения войны. Зарубежные счета, активы-трубопроводы, виллы в Швейцарии, дети в Англии, прямой телефонный провод из Царского села в германскую ставку, по которому императрица наводит артиллерийский огонь... Да, и это тоже уже было, и тоже в менее злокачественной форме. Ведь нынешнее "оппозиционное" представление войны, как и "лоялистское", подразумевает, что всё покажут по телевизору, от которого отлипать не обязательно. А тогда всё же стреляли по-настоящему и устраивали Брусиловский прорыв.

Нарастание напряжённости в связи с неким спорным вопросом. Ультиматум со стороны неприятеля. Надувание щёк со стороны Администрации РФ, завершающееся тем, что в ЖЖ принято именовать "жидким сливом". Вполне вероятно, под крики "ура" и чепчики в воздухе, славящие мудрость "неожиданного и сильного хода нашего Президента". "Так что же ты молчал? Кемскую волость?" -"О, я... о, я..." - "Да об чем разговор? Да пущай забирают на здоровье!.. Господи, я думал, что!.."

"Оппозиционное" представление для меня выглядит несколько более адекватным окружающей реальности, нежели представление "лоялистское"... неожиданно, да? Однако "несколько более" здесь никак не означает "достаточно".

Ведь оба представления суть не представления о будущем, но о прошлом, провоцируют упор на хардвар (или его отсутствие) с неизбежным "ди эрсте колонне марширт" и даже не рассматривают вопросы изменения актуального общественного порядка в связи с войной, до и после таковой - а именно такие изменения действительно касаются людей и действительно им любопытны.

Все эти идеи, как чёрт при петушьем крике, исчезнут с отключением телевизора, когда крылатая ракета попадёт в электрическую подстанцию.

И что останется?

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: война, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments