?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Подданные российской Администрации за последние годы должны бы привыкнуть к отсутствию образа будущего. Будущее у нас уже наступило. Загоризонтный "коммунизм" приблизился, обратившись вполне достижимым "социализмом с человеческим лицом", затем настала совсем уже близкого "возвращения на столбовую дорогу цивилизации", потом были переходный период, стабилизация и дефолт.

Где-то после дефолта будущее превратилось в настоящее, оставив по курсу невнятную серую пустоту, в которой без всплесков пропадают "суверенная демократия", "достойное место России в мире", "нанотехнологии" и "национальные проекты". Говорят, сайт medvedev2008 был зарегистрирован в 2005-м году. "А как дысали" политологи и прочие авгуры...

Однако даже в этой серой пустоте, которую преемник называет "десятилетиями стабильного развития", "десятилетиями нормальной жизни и целенаправленной работы" (должно быть, это что-то хорошее, только непонятно, что именно), есть возможности, которые нельзя отменить или заретушировать в общий фон. Есть вещи, от которых нельзя зарекаться. Следовательно, их можно использовать, как ориентир для создания или обсуждения того или иного образа будущего.

Одной из таких вещей является война.

Мне могут сказать, что о возможной будущей войне в РФ думато. Более того, есть целых три представления таковой, на выбор.

Первое, полагаемое наименее актуальным, живописует азартный и масштабный обмен мегатоннами и прочим крупным оптом. Серьёзной эволюции с позднесоветских времён это представление не претерпело, разве что стало несколько красочнее благодаря низкосортной фантастике, допущенной на прилавки. Второе и третье представление, однако, являются заметными частями "лоялистского" и "оппозиционного" мировоззрений соответственно.

"Лоялистское" представление о возможной будущей войне выглядит примерно следующим образом.

Неведомый враг неизвестного состава и окраса, шифруемый в многочисленных выступлениях Главнокомандующего примерно как "некоторые силы в мире, которые хотят", со временем становится ведомым и известным. Его цель - "отобрать ресурсы" у Российской Федерации и многонационального российского народа. Действия по этому отбору в представлении не уточняются и, скорее всего, ограничиваются коварными замыслами и подготовкой к их осуществлению.

Замышляющему супостату демонстрируется "новейшее российское оружие, не имеющее аналогов в мире". Например, межконтинентальная баллистическая ракета, перевязанная георгиевской ленточкой, благословлённая Патриархом и способная преодолеть любую ПРО. Демонстрация сопровождается очередным "мочить в сортире", "обрезаниями", "соплями" и другими экспонатами из арсенала красноречия очередного Главнокомандующего. Как известно, Администрация почему-то полагает, будто подвластное ей население любит побрутальней и повонючей.

Обозрев вундерваффе, враг из замышляющего мгновенно становится убоявшимся, а затем опять неведомым. Слился с ландшафтом. Ресурсы остаются целы. По поводу чего следуют награждения и танцы.

Достоинства такого представления несомненны.

Во-первых, неопределённость врага позволяет вписывать в эту рамку и китайцев, покушающихся на Сибирь, и "вашингтонский обком", алчущий демократии, да побольше, и НАТО с лимитрофами, и вездесущих "исламистов". Даже на всю голову экзотические идеи вроде "кругом враги" или "у России нет врагов, есть только конкуренты" "лоялистскому" представлению войны не противоречат. Сейчас нет, а потом Главнокомандующий узрит и скажет. Или наоборот.

Во-вторых, в этом представлении война выиграна заранее, причём победоносному российскому народу можно не подниматься с дивана и не отрываться от телевизора. Ракета у нас уже есть, ленточки тоже, а враг когда ещё умыслит гадость...

Если кто-то "не узнал брата Колю", то "лоялистское" представление войны есть доведённое до идеала представление войны, характерное для СССР 1930-х годов. Малой кровью; могучим ударом; на чужой территории; различение друзей и врагов есть исключительная прерогатива всеведущего начальства - кого скажут, того и куси. Разница, во-первых, в том, что нынче от населения не требуется садиться за рычаги тракторов и сдавать нормативы ГТО, а во-вторых, в том, что вообще никакой крови не предполагается. Всё произойдёт "как-нибудь так".

"Оппозиционное" представление о будущей войне оптимизмом, мягко говоря, не страдает, хотя и разделяет с представлением "лоялистским" уверенность в предрешённом исходе войны. Правда, здесь речь идёт о предрешённом проигрыше.

Проигрыш считается предрешённым, ибо "оппозиционное" представление о будущей войне отказывает Администрации РФ в субъектности и независимости, достаточных для ведения войны. Зарубежные счета, активы-трубопроводы, виллы в Швейцарии, дети в Англии, прямой телефонный провод из Царского села в германскую ставку, по которому императрица наводит артиллерийский огонь... Да, и это тоже уже было, и тоже в менее злокачественной форме. Ведь нынешнее "оппозиционное" представление войны, как и "лоялистское", подразумевает, что всё покажут по телевизору, от которого отлипать не обязательно. А тогда всё же стреляли по-настоящему и устраивали Брусиловский прорыв.

Нарастание напряжённости в связи с неким спорным вопросом. Ультиматум со стороны неприятеля. Надувание щёк со стороны Администрации РФ, завершающееся тем, что в ЖЖ принято именовать "жидким сливом". Вполне вероятно, под крики "ура" и чепчики в воздухе, славящие мудрость "неожиданного и сильного хода нашего Президента". "Так что же ты молчал? Кемскую волость?" -"О, я... о, я..." - "Да об чем разговор? Да пущай забирают на здоровье!.. Господи, я думал, что!.."

"Оппозиционное" представление для меня выглядит несколько более адекватным окружающей реальности, нежели представление "лоялистское"... неожиданно, да? Однако "несколько более" здесь никак не означает "достаточно".

Ведь оба представления суть не представления о будущем, но о прошлом, провоцируют упор на хардвар (или его отсутствие) с неизбежным "ди эрсте колонне марширт" и даже не рассматривают вопросы изменения актуального общественного порядка в связи с войной, до и после таковой - а именно такие изменения действительно касаются людей и действительно им любопытны.

Все эти идеи, как чёрт при петушьем крике, исчезнут с отключением телевизора, когда крылатая ракета попадёт в электрическую подстанцию.

И что останется?

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 34 — добавить )
(Удалённый комментарий)
17ur
22 фев, 2008 08:50 (UTC)
Тем более, вообще-то. Выпад был не по поводу "всё предрешено", а по поводу "ничего нового". Разница тонкая, но она есть.
thainen
22 фев, 2008 09:22 (UTC)
не раскрыта тема упорно ожидаемого значительной частью "оппозиции" bellum omnia contra omnes. вооружайтесь обрезами, "когда вайнахи придут всех резать", и т.д. апокалиптический сюжет в нынешней мифологии представлен не хуже двух обозначенных
17ur
22 фев, 2008 09:41 (UTC)
Это не сюжет, это именно что отдельно взятая картина - а в большинстве случаев просто фигура речи. Её не хотят стыковать с упомянутым сюжетом, ибо страшно получается. Иначе "Мародёр" был бы мэйнстримовской литературой.
(без темы) - thainen - 22 фев, 2008 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 фев, 2008 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erdraug - 23 фев, 2008 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chukov_denis - 25 фев, 2008 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erdraug - 25 фев, 2008 18:39 (UTC) - Развернуть
ihatehuman
22 фев, 2008 09:34 (UTC)
вобщем подвальчег с тушняком и патронами не помешает, так?
mit_yau
22 фев, 2008 09:39 (UTC)
Причём подальше от крупных населённых пунктов.
17ur
22 фев, 2008 09:39 (UTC)
Несколько забегая вперёд - не помешает, но и польза от него сомнительна.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - kolyada_14 - 22 фев, 2008 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 фев, 2008 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 22 фев, 2008 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 фев, 2008 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 фев, 2008 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 22 фев, 2008 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ihatehuman - 22 фев, 2008 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 22 фев, 2008 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olafr - 22 фев, 2008 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 22 фев, 2008 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olafr - 22 фев, 2008 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 фев, 2008 12:50 (UTC) - Развернуть
yury_v
22 фев, 2008 10:18 (UTC)
тут вся надежда вот на что
1) потенциальны противник (дружбан) сам слаб и по уши в говне
2) не рискнет, т.к. в случае собств. удачи прийдется делиться с Европой и Китаем, что недопустимо.
3) до 2010 (развертывание ПРО в европе, Иджиса на юге и ТО), можно успеть развернуть РСД.
17ur
22 фев, 2008 12:53 (UTC)
В логике ведения войны национальными государствами таки да, всё правда. Но кто сказал, что она остаётся валидной именно что после Югославии, Ирака и вот сейчас Сербии?..

Кстати, до 2010 развернуть РСД - это СССР такое мог, достать с полки чертежи и запустить конвейер. А здесь Вам не тогда. :-) Ивановушко уже сказало, что до 2015 оно закупит аж 69 "Тополей" и для шахт, и для мобильного развёртывания...
kolyada_14
22 фев, 2008 11:09 (UTC)
Писарь возжигаше! )))

Джаг, а возможны ли вообще сегодня реальные боевые действия среди участников глобального рынка? Ведь кругом же партнеры, а не противники. Все участники они типо-цеховики. Поэтому и все войны "понарошку". А морды в погонах показывают как и ан-шлак исключительно для того, чтобы разнообразить скудное медиа-пространство.
Вообще интересная тема, в какой момент война (реальная) становится "выгодной"? Терзают меня сомнения, что это совершенно не связанно с экономической ситуацией.
partisan_p
22 фев, 2008 12:19 (UTC)
точно такие же речи были в 1913 что война невыгодна, что протвиоерчия проще решать банкирам а не военным, что из за вшивых эльзаса и лотарингмм никто терпеть миллиардные убытки не будет... Чем кончилось известно
А ещё раньше в штатах южане думали что северяне не посмеют блокировать поставки хлопка в англию, так что затяжной войны можно не бояться
(без темы) - kolyada_14 - 22 фев, 2008 15:41 (UTC) - Развернуть
morky
22 фев, 2008 13:05 (UTC)
А в чем эти два плана друг другу противоречат?
По-моему, они говорят об одном и том же сценарии, разная трактовка одного и того же "жидкого слива администрации". Ракета добавляется опционально в оба варианта, поскольку она относится к действиям и решениям противника, а не к действию администрации, одному и тому же.
"Скажут про мочение в сортире, после чего приступят к выплате репараций и суду над своими солдатами, посмевшими убить господина из НАТО".
Здесь планы одинаковые.

Разница относится лишь к трактовке действий "обывателя-налогоплательщика". В общем-то, вы это и сказали.
Первый план велит радоваться, сидя на диване, второй злиться. Первый велит воспринимать увеличение платы за телевойну (вплоть до гибели) с энтузиазмом, второй велит саботировать.
Это если не искать альтернативных планов, а просто сидеть на диване.

> И что останется?
Что и было. Голова и руки одиночки (малой группы), с которыми воюет "собственное" государство.
17ur
22 фев, 2008 13:47 (UTC)
Это не планы, это представления и порождаемые ими сюжеты, которые присутствуют в головах здесь и сейчас - задолго до ситуации, к которой они относятся. Сами понимаете, что ода и реквием даже при схожем тексте вызывают у потребителя разные чувства. :-) Так и здесь - так что противоречие присутствуют. Кроме того, обстоятельства, способные любому обывателю объяснить, что именно случилось - победа или поражение - явно существуют. Потеря территорий, те же репарации... С внутренним конфликтом типа Чечни такое ещё можно прокинуть: как удачно написал Крылов, "победу взяли взаймы под проценты". А с внешними дядями такую сделку провернуть не в пример труднее.
(без темы) - morky - 22 фев, 2008 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 фев, 2008 16:29 (UTC) - Развернуть
blue_slonopotam
27 фев, 2008 01:32 (UTC)
created: 2005.12.06
paid-till: 2008.12.06

http://whois.europeregistry.com/displayWhois.php?zone=medvedev2008.ru

Купили пачку, наверняка, чтобы потом продать 2-3 за приличные деньги.

Там же зарегистрированы
putin2008.ru
zubkov2008.ru
fradkov2008.ru
kozak2008.ru
но позже.

( Всего-то 34 — добавить )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger