?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Региональный жыдокомиссар Крамник некогда опубликовал в РЖ статью о своём видении возможности вооружённых столкновений с участием в РФ в будущем. Статья мне – ну, не то, чтобы очень не ---, просто мой взгляд на такие вещи направлен под совершенно иным углом.

С тех пор было передумано не так уж и мало, к сожалению, размалывать всё это в пульпу с обоснованиями и лирическими отступлениями сожрало бы очень много времени и трафика. Ниже тезисы моего видения вероятного будущего военного конфликта с участием РФ или того, во что она ко времени конфликта превратится.

Тезис первый. Вероятность конвенционного («по правилам» в смысле относительного соответствия международному праву) военного конфликта, где РФ выступит против т. наз. «мирового сообщества» a.k.a. «цивилизованных стран» пренебрежимо мала по сравнению с вероятностью развития и успешного/провального завершения ныне действующих сценариев «хосписа», «обналички» и «замены населения».

Тезис второй. В рамках этих сценариев присутствует вероятность неконвенционного военного конфликта – «война по доверенности» или спонсируемая партизанщина со всем полагающимся шлейфом информационно-психологических активок. Однако я не склонен рассматривать роль этих конфликтов в достижении их субъектами своих целей иначе, как вспомогательную. Победа или поражение в таковых выступают средством решения конфликтов, но не целью.

Тезис третий. Вероятность военного конфликта, как конвенционного, так и не, резко увеличивается при отмене (или создании очевидных извне предпосылок для отмены) одного (или нескольких) из ныне действующих системообразующих ограничений на развитие РФ. Спектр ситуаций реализуется как сценарием «вертикального прогресса», так и сценарием же «вертикального регресса». В этом случае военный конфликт становится более вероятным, чем любое мирное развитие событий.

Тезис четвёртый. Целью такого конфликта – далее он же с большой буквы – для России (не РФ) станет сохранить (или реализовать) указанную отмену действующих системообразующих ограничений на прогресс или же регресс. Целью конфликта со стороны противника станет вернуть Россию в прежние рамки.

Тезис пятый. Противником России (повторяю – здесь уже не путать с РФ) в предвосхищаемом Конфликте станет ситуационный союз части политических и деловых элит тех же «развитых» a.k.a. «цивилизованных» стран. Ни о какой «войне национальных государств» речи не идёт и не пойдёт, и всё наработанное в этих рамках международное право использовано не будет. Более того, такой противник заинтересован в «подпороговом» характере как публичного, так и внутри-административного представления военных столкновений Конфликта, независимо от их реального масштаба (утрирую: даже залп тысячи крылатых ракет обязан быть подан как мелкая миротворческая операция, причём даже самому президенту США).

Тезис шестой. Целью Конфликта не будет прямое форсирование прежних или новых ограничений на Россию или РФ – здесь тезис второй остаётся верным. Речь идёт о вынуждении России или РФ к «самостоятельному» отказу от развития\деградации из-за перегрузки систем обеспечения её исторической субъектности. В указанные системы входят как провода, трубы и трубопроводы, так и пресловутая «административная вертикаль», так и «экспертное сообщество». Предвосхищаемый Конфликт мыслится мною как а) угроза порядку, производимому совокупностью этих сущностей, и б) уничтожение через вынужденную утилизацию тех излишков порядка, которые могли быть использованы для того самого «вертикального движения».

Тезис седьмой. Энергетически наиболее выгодным путём достижения этой цели станет воздействие на «административную вертикаль» - даже в том случае, если предполагаемая выше «отмена системообразующего ограничения» касается именно её. Технически это проще всего реализуется, выражаясь штампами, через «покушение на территориальную целостность России».

Тезис восьмой. Таким образом, предвосхищаемый Конфликт может быть описан как многоаспектная, никоим образом не сводимая к чисто военным действиям, однако обеспечиваемая таковыми, операция по отторжению от РФ одного или нескольких регионов. Действительной же целью Конфликта станет не контроль над отторгаемыми территориями, а трансформация политической системы РФ или России в любом из двух направлений: создания условно «сильной руки», диктатуры под флагом «защиты Отечества»; либо же напротив, выхолащивания существующих межрегиональных связей, сведение российского территориально-политического устройства к некоторой квазиконфедерации, неспособной существовать без помощи извне – материальной, юридической и т. п.. Повторяю и уточняю: оба этих исхода Конфликта противнику выгодны.

Тезис девятый. Полагаю, что очевидной целью такой операции является Калининградская область, менее очевидной – регионы Северо-Запада РФ, маловероятной – Кавказ и вообще юга. Они там сами справляются. Приморье я полагаю не то, чтобы не угрожаемой территорией, просто тамошние угрозы к предвосхищаемому Конфликту не имеют отношения.

Тезис десятый. Примерный сценарий предвосхищаемого Конфликта мог бы выглядеть следующим образом:

  • создание специально для Конфликта политических и военных блоков, формально не находящихся под «крышей» всеми любимых империалистов из США и НАТО, как юридического адреса для противника России или РФ;
  • спонсирование (условно) «оранжевого антимосковского сепаратизма» в отдельно взятом регионе с прикормом и юридическими и финансовыми гарантиями местной власти ан масс;
  • массированные информационная и правовая кампании на тему непринадлежности России или РФ (думаю, можно гарантированно предсказать их отождествление с «москалями») данной территории – благо поводов предостаточно едва ли не по любому региону, история у нас длинная и извилистая;
  • ограниченные агентурные и диверсионные операции по иммобилизации армии и иных сил охраны порядка в отдельно взятом регионе, одновременно с этим создание информационных фантомов о возможной цепной реакции распада России или РФ;
  • вынуждение российской администрации к военной операции по восстановлению порядка в «белом» и «говорящем», а не в «чёрном» и «гыргычущем» регионе России или РФ;
  • ограниченные удары высокоточным оружием по российской территории, а если точнее – инфраструктуре, обеспечивающей российские военные усилия в отложившемся регионе, при этом цели, естественно, могут находиться и в других регионах;
  • демонстративная готовность заровнять всякое «повышение ставок» Россией или РФ, оставляя в этом направлении только неприемлемую опцию тотальной термоядерной войны – например, развёрнутая в Европе система ПРО в будущем отменяет идею ограниченного ядерного удара по «юридическому адресу» противников РФ, ядерным оружием не обладающему;
  • ну, и как водится, тотальная демонизация России, РФ, русских – плавали, знаем;
  • дипломатические усилия «независимых международных посредников» по «прекращению бойни» в рамках установления и закрепления её приемлемых результатов, определённых в тезисе восьмом.

Вот таким образом. Курил я для сказанного много и всякого, так шта-а-а-а, пнимаш, обоснованиями и прочим заморачиваться не буду. «Я так вижу». Я вообще Бондарчук-младший от геополитики, только болел в детстве.

Это пролетело имхо.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 60 — добавить )
mithgol
14 мар, 2008 11:48 (UTC)
Статья оставляет у читателя обоснованную и мрачную убеждённость в том, что слово «Курил» с заглавной буквы в начале второго предложения из предпоследнего абзаца служит родительным падежом названия известного архипелага, пока целиком пребывающего в пределах наших восточных границ.
17ur
14 мар, 2008 11:50 (UTC)
Хе-хе, про Приморье я сказал, что к Конфликту оно отношения иметь не будет. Это споры старые, *династические*, если хотите. Для реальной цели Конфликта - загнать страну в стойло - они ценности не имеют.
(без темы) - ex_stormshi - 14 мар, 2008 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 14 мар, 2008 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_stormshi - 14 мар, 2008 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fon_rotbar - 14 мар, 2008 16:47 (UTC) - Развернуть
zinik_alexander
14 мар, 2008 12:42 (UTC)
А можно раскрыть тему того, чем плоха для России диктатура (при условии адекватного человека на этом посту)?
17ur
14 мар, 2008 12:46 (UTC)
Адекватного чему?
(без темы) - zinik_alexander - 14 мар, 2008 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shewolf_org - 14 мар, 2008 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mit_yau - 14 мар, 2008 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinik_alexander - 14 мар, 2008 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 14 мар, 2008 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinik_alexander - 14 мар, 2008 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmi2130 - 14 мар, 2008 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinik_alexander - 14 мар, 2008 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmi2130 - 14 мар, 2008 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinik_alexander - 14 мар, 2008 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmi2130 - 15 мар, 2008 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinik_alexander - 15 мар, 2008 10:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_old_boy - 14 мар, 2008 23:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinik_alexander - 14 мар, 2008 23:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmi2130 - 15 мар, 2008 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinik_alexander - 15 мар, 2008 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmi2130 - 15 мар, 2008 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinik_alexander - 15 мар, 2008 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmi2130 - 15 мар, 2008 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinik_alexander - 15 мар, 2008 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmi2130 - 15 мар, 2008 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinik_alexander - 15 мар, 2008 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmi2130 - 15 мар, 2008 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zinik_alexander - 15 мар, 2008 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_old_boy - 17 мар, 2008 10:39 (UTC) - Развернуть
pol1234
14 мар, 2008 13:23 (UTC)
Мне почему-то кажется, что любой прямой удар по России, даже ограниченный высокоточным оружием, может привести к нехорошим для нападающих последствиям. Т.е. когда всякое агентурно и диверсионно - то это вроде как никто не виноват - террористы и все тут. А вот если скажем США нанесет удар крылатыми ракетами, то это будет воспринято совсем по другому. До пуска МБР может и не дойдет, но и обычные ракеты еще остались.
Поэтому мне кажется, что ваш сценарий реальный, за исключением прямых ударов по нашей стране. Косвенно это показывает и пример Чечни: деньги, оружие, инструктора, развединформация - пожалуйста, а напрямую - ни-ни.
(Анонимно)
14 мар, 2008 13:47 (UTC)
Teзис Ноль
Все социально-активное население России на сегодняшний день - упорные и хорошо вооруженные мудаки, о которых никто кроме Китайцев и Чеченцев мараться не будет.

Наиболее вероятные вооруженные конфликты на территории РФ:

1. Чеченская оккупация.
2. Китайская оккупация.
3. Внутренняя драка между мудаками.
17ur
14 мар, 2008 14:36 (UTC)
"Видать ахтунга по комментам"(с).
(без темы) - ex_stormshi - 14 мар, 2008 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olafr - 14 мар, 2008 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_stormshi - 14 мар, 2008 15:46 (UTC) - Развернуть
pausha_li
14 мар, 2008 15:42 (UTC)
Кхе-кхе:
http://www.liveinternet.ru/users/690785/post46965661/
http://www.liveinternet.ru/users/690785/post46965769/

Кстати, есть ли вероятность того, что причиной конфликта, станет ситуация не внутри России, в рамках третьего тезиса, а вовне?
Скажем, некий мировой гегемон вдруг усмотрел системообразующее ограничение на собственное развитие и в порядке восстановления душевного равновесия, решил набить морду "кому попало". А тут как раз Россия?
17ur
14 мар, 2008 16:02 (UTC)
Оба ответа - нет. Национальные государства с РФ не свяжутся, гегемоны они там или кто. Слишком велики расходы даже не на саму войну, а на оформление процесса "до" и "после" таковой, независимо от исхода.
fon_rotbar
14 мар, 2008 16:58 (UTC)
В принципе, оспаривать очевидное не стану. Вероятнее всё как и сказано выше, сведётся по сценарию к миротворческой операции с пуском х*10^3 крылатых ракет, и атакой некоторого ограниченного наземного контингента.
(теоретически не исключаю мятежа в РВСН с пуском некоторого числа еще не распиленных ракет, но вряд-ли). Самое интересное начнётся позже.
Примерно в то-же самое время народная армия Китая, собрав всю наличную солярку, двинется к северной и западной границам РФ, оставляя за спиной мобилизующихся резервистов. Остановятся наступающие только в двух случаях:
1) кончится солярка
2) будут исчерпаны силы.
Тогда в дело вступят дипломаты и будут долго и нудно устанавливать границы.
В процессе не исключена пара-тройка тактических ядерных ударов и мелкие гадости вроде диверсий на АЭС, ГЭС и химических заводах, причем обе стороны попытаются свалить происходящее на:
1) случайность, вызванную бездействием оккупационных властей
2) действия местных партизан
mitrichu
14 мар, 2008 18:23 (UTC)
Бьют тех, кто боится удара
Сюда относится и сталинский СССР разлива 1939 года.
Если, с одной стороны, "крыса зажата в угол", с другой стороны, "зверь уверен в себе", удара не последует. Ибо.
Мы сейчас отошли "от угла" и не дошли до "уверенности в себе".
Поэтому все Ваши сценарии актуальны "здесь и сейчас", немедленно, с лагом в года два.
Думаю, супостат просрал свои шансы. Упустил "исторический момент".
17ur
14 мар, 2008 18:32 (UTC)
Нет. Просто сейчас бить незачем. Сами дохнем, продавая сырьё и храня заработанные деньги у супостата же. Гигантский Аушвиц на самообслуживании. Нафиг мозолить глаза вышками и охраной - ещё внутри тревожиться начнут...
evil_gryphon
14 мар, 2008 21:00 (UTC)
Война может начаться в Абхазии или Ю. Осетии. (там сейчас всё население - граждане РФ). Чтобы втянуть РФ в конфликт достаточно только Грузии ввести войска. РФ неизбежно должна ввязываться в такой конфликт, вводить войска и т. д., а каждая из этих республик - гигантская ловушка (особенно Ю. Осетия для отрыва которой от РФ достаточно двух управляемых бомб, после этого снабжение становится возможным только по воздуху; Грузия недавно заключала с НАТО договор о совместном контроле воздушного пространства и кто знает, может заключить договор и о его защите.).
17ur
15 мар, 2008 05:25 (UTC)
Технически - конечно, возможно. И, кстати, нафиг управляемые бомбы - РДГ в таких случаях справляются гораздо лучше. Другое дело, что внутренний порядок в системе управления РФ даже поражение в этих регионах никак не напряжёт. Так что супостату смысла нет вкладываться: полагаю, сами-то они вряд ли верят, будто "унизительное поражение СССР в Афганистане проложило дорогу для к разрушению Империи Зла" - так, быдлу своему скармливают, чтобы не скучало и кричало погромче...
(без темы) - evil_gryphon - 16 мар, 2008 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 16 мар, 2008 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evil_gryphon - 16 мар, 2008 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evil_gryphon - 18 мар, 2008 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evil_gryphon - 21 апр, 2008 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evil_gryphon - 3 май, 2008 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evil_gryphon - 4 май, 2008 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evil_gryphon - 5 май, 2008 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evil_gryphon - 13 май, 2008 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evil_gryphon - 13 май, 2008 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evil_gryphon - 15 май, 2008 18:02 (UTC) - Развернуть
mega_herz
15 мар, 2008 07:30 (UTC)
А для чего, по Вашему мнению тогда производятся подобные заделы на будущее? http://www.rambler.ru/news/politics/bush/560190111.html
Это ведь тоже один из возможных предлогов для санкций, войнушки, точечных ударов? Я не имею в виду смехотворные перечисляемые примеры, а сам тон доклада, необычно жесткий для вроде бы не воюющих сторон... Или может, каждый игрок создает свою ставку в игре, которую потом и хочет разыграть?
kolyada_14
16 мар, 2008 09:35 (UTC)
Штой-та много букв. А надо ли? Имхо первым тезисом должно быть рассмотрение позиции рассиянских правителей. Ведь известно, что их активы где угодно, только не в рассиянии. Получается страна-держатель их активов имеет прямой доступ к "чести и совести" дорогих рассиянцев. Соотв. при такой постановке вопроса вроде как вообще исключены прочие затратные способы воздействия на рассиянию, для чего оружие если все давно уже украдено? Сейчас им главное теперь "в тихую" все вывозить. Отсюда выходит наблюдаемое явление - "запад нам не помогает и не поможет".
"Внешнее давление" конечно должно присутствовать, так всем проще "защищаться". Но война... Вроде как откуда ей взяться если между "сильными субьектами" все поделено более менее "справедливо", а новые "необеспеченные сильные субьекты" пока не народились. Китай конечно страшно портит эту идиллию, но вроде как он не подходит для того, чтобы диктовать новый мировой порядок.
( Всего-то 60 — добавить )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger