Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Конфликт. Предвосхищение.

Региональный жыдокомиссар Крамник некогда опубликовал в РЖ статью о своём видении возможности вооружённых столкновений с участием в РФ в будущем. Статья мне – ну, не то, чтобы очень не ---, просто мой взгляд на такие вещи направлен под совершенно иным углом.

С тех пор было передумано не так уж и мало, к сожалению, размалывать всё это в пульпу с обоснованиями и лирическими отступлениями сожрало бы очень много времени и трафика. Ниже тезисы моего видения вероятного будущего военного конфликта с участием РФ или того, во что она ко времени конфликта превратится.

Тезис первый. Вероятность конвенционного («по правилам» в смысле относительного соответствия международному праву) военного конфликта, где РФ выступит против т. наз. «мирового сообщества» a.k.a. «цивилизованных стран» пренебрежимо мала по сравнению с вероятностью развития и успешного/провального завершения ныне действующих сценариев «хосписа», «обналички» и «замены населения».

Тезис второй. В рамках этих сценариев присутствует вероятность неконвенционного военного конфликта – «война по доверенности» или спонсируемая партизанщина со всем полагающимся шлейфом информационно-психологических активок. Однако я не склонен рассматривать роль этих конфликтов в достижении их субъектами своих целей иначе, как вспомогательную. Победа или поражение в таковых выступают средством решения конфликтов, но не целью.

Тезис третий. Вероятность военного конфликта, как конвенционного, так и не, резко увеличивается при отмене (или создании очевидных извне предпосылок для отмены) одного (или нескольких) из ныне действующих системообразующих ограничений на развитие РФ. Спектр ситуаций реализуется как сценарием «вертикального прогресса», так и сценарием же «вертикального регресса». В этом случае военный конфликт становится более вероятным, чем любое мирное развитие событий.

Тезис четвёртый. Целью такого конфликта – далее он же с большой буквы – для России (не РФ) станет сохранить (или реализовать) указанную отмену действующих системообразующих ограничений на прогресс или же регресс. Целью конфликта со стороны противника станет вернуть Россию в прежние рамки.

Тезис пятый. Противником России (повторяю – здесь уже не путать с РФ) в предвосхищаемом Конфликте станет ситуационный союз части политических и деловых элит тех же «развитых» a.k.a. «цивилизованных» стран. Ни о какой «войне национальных государств» речи не идёт и не пойдёт, и всё наработанное в этих рамках международное право использовано не будет. Более того, такой противник заинтересован в «подпороговом» характере как публичного, так и внутри-административного представления военных столкновений Конфликта, независимо от их реального масштаба (утрирую: даже залп тысячи крылатых ракет обязан быть подан как мелкая миротворческая операция, причём даже самому президенту США).

Тезис шестой. Целью Конфликта не будет прямое форсирование прежних или новых ограничений на Россию или РФ – здесь тезис второй остаётся верным. Речь идёт о вынуждении России или РФ к «самостоятельному» отказу от развития\деградации из-за перегрузки систем обеспечения её исторической субъектности. В указанные системы входят как провода, трубы и трубопроводы, так и пресловутая «административная вертикаль», так и «экспертное сообщество». Предвосхищаемый Конфликт мыслится мною как а) угроза порядку, производимому совокупностью этих сущностей, и б) уничтожение через вынужденную утилизацию тех излишков порядка, которые могли быть использованы для того самого «вертикального движения».

Тезис седьмой. Энергетически наиболее выгодным путём достижения этой цели станет воздействие на «административную вертикаль» - даже в том случае, если предполагаемая выше «отмена системообразующего ограничения» касается именно её. Технически это проще всего реализуется, выражаясь штампами, через «покушение на территориальную целостность России».

Тезис восьмой. Таким образом, предвосхищаемый Конфликт может быть описан как многоаспектная, никоим образом не сводимая к чисто военным действиям, однако обеспечиваемая таковыми, операция по отторжению от РФ одного или нескольких регионов. Действительной же целью Конфликта станет не контроль над отторгаемыми территориями, а трансформация политической системы РФ или России в любом из двух направлений: создания условно «сильной руки», диктатуры под флагом «защиты Отечества»; либо же напротив, выхолащивания существующих межрегиональных связей, сведение российского территориально-политического устройства к некоторой квазиконфедерации, неспособной существовать без помощи извне – материальной, юридической и т. п.. Повторяю и уточняю: оба этих исхода Конфликта противнику выгодны.

Тезис девятый. Полагаю, что очевидной целью такой операции является Калининградская область, менее очевидной – регионы Северо-Запада РФ, маловероятной – Кавказ и вообще юга. Они там сами справляются. Приморье я полагаю не то, чтобы не угрожаемой территорией, просто тамошние угрозы к предвосхищаемому Конфликту не имеют отношения.

Тезис десятый. Примерный сценарий предвосхищаемого Конфликта мог бы выглядеть следующим образом:

  • создание специально для Конфликта политических и военных блоков, формально не находящихся под «крышей» всеми любимых империалистов из США и НАТО, как юридического адреса для противника России или РФ;
  • спонсирование (условно) «оранжевого антимосковского сепаратизма» в отдельно взятом регионе с прикормом и юридическими и финансовыми гарантиями местной власти ан масс;
  • массированные информационная и правовая кампании на тему непринадлежности России или РФ (думаю, можно гарантированно предсказать их отождествление с «москалями») данной территории – благо поводов предостаточно едва ли не по любому региону, история у нас длинная и извилистая;
  • ограниченные агентурные и диверсионные операции по иммобилизации армии и иных сил охраны порядка в отдельно взятом регионе, одновременно с этим создание информационных фантомов о возможной цепной реакции распада России или РФ;
  • вынуждение российской администрации к военной операции по восстановлению порядка в «белом» и «говорящем», а не в «чёрном» и «гыргычущем» регионе России или РФ;
  • ограниченные удары высокоточным оружием по российской территории, а если точнее – инфраструктуре, обеспечивающей российские военные усилия в отложившемся регионе, при этом цели, естественно, могут находиться и в других регионах;
  • демонстративная готовность заровнять всякое «повышение ставок» Россией или РФ, оставляя в этом направлении только неприемлемую опцию тотальной термоядерной войны – например, развёрнутая в Европе система ПРО в будущем отменяет идею ограниченного ядерного удара по «юридическому адресу» противников РФ, ядерным оружием не обладающему;
  • ну, и как водится, тотальная демонизация России, РФ, русских – плавали, знаем;
  • дипломатические усилия «независимых международных посредников» по «прекращению бойни» в рамках установления и закрепления её приемлемых результатов, определённых в тезисе восьмом.

Вот таким образом. Курил я для сказанного много и всякого, так шта-а-а-а, пнимаш, обоснованиями и прочим заморачиваться не буду. «Я так вижу». Я вообще Бондарчук-младший от геополитики, только болел в детстве.

Это пролетело имхо.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: война, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments