Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Святочный рассказ не ко времени.

Жили-были чехи. Когда-то они были первоклассными бойцами - в Реформацию. Гуса и Жижку все помнят. Потом всё как-то успокоилось, и жили они себе, были спокойно в Австро, да ещё Венгерской империи. Их там не особенно даже гнобили, всего лишь заставляли учить албанский немецкий перед тем, как поступить на госслужбу и вообще работать в интерфейсе.

И вот во второй половине XVIII века у них завелись "будители". Выискивали древние рукописи, которые сами же и сочиняли, доказывали, что чехи - тоже люди, и с культуркой у них всё в порядке, не хуже всяких там австрияков. Будители эти представляли собой всевозможные общества учёных, литераторов всяких - интеллигенты, одним словом, смотреть противно. И не было от них властям никакого, в общем, вреда, всё было в рамках разрешения начальства (в те дикие времена ещё не было 282-й статьи). Срамота. Ни тебе на улице лозунги поскандировать, ни немца поймать в тёмной подворотне...

А потом была Великая война, которую позднее назвали, ха-ха, первой мировой. И Австро-Венгрия её не выдержала. Стараниями будителей у чехов к тому времени оказалось достаточно небезразличного народу, чтобы воззвать к Антанте: мы тоже уже большие, дайте нам своё собственное государство. Честное чешское, мы справимся. В Антанте почесали затылки - и скастовали. И получили чехи своё национальное государство.

На поприще поддержки своей национальной государственности в ХХ веке чехи ничем не прославились - если без иронии. Если с иронией, то, конечно, прославились, и ещё как. Одни Судеты чего стоят, не говоря уж о "пражской весне". А потом вообще словаки сделали им ручкой в рамках общей тенденции.

И ничего. У чехов по-прежнему есть своё национальное государство и хорошее пиво. Как они получили второе, я не знаю (УПДАТЕ: в комментах говорят, что это вовсе не они даже, а полабские сербы оное пиво варят). А первое они получили не потом, кровью, слезами и многочисленными жертвами, а просто потому, что их образованный люд без яростных воплей в своё время занялся долгой, нудной, дурацкой и зачастую поддельной исторической реконструкцией, убедив остальных чехов в том, что им можно мечтать о своей стране. И когда история самую малость приоткрыла дверь возможности получить свою страну, чешские люди вломились в эту дверь плечом. "И одолели", несмотря на свою мизерную способность позднее с этим государством управиться.

Вот так. Это не образ для подражания, но повод для размышления.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: Запад, дыбр, нация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments