Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Пикейно докладаю.

Тема: вступление Украины и Грузии в НАТО.

Источник: потолок, палец.

Содержание: добытые с и высосанные из размышлизмы на тему, чего как.

Новизна: баян.

Место: под катом, ибо нуегонафиг, ленту вам драть.

Дж. Буш-мл. "призвал страны, входящие в НАТО, ускорить интеграцию бывших советских республик в альянс".

По руслу, проточенному родным агитпропом, мне полагается сейчас разоблачить империалистического агрессора заодно с предательской укрогрузинской сволочью, не помнящей добра. Потом перекрестье прицела заскользит по зубцам кремлёвских стен, за которыми "царствуют, лёжа на боку". Затем последует мудрое указание, что и "пятая колонна" в РФ отыщется. Кстати, по ссылке этакий агент с ударением на "а" как раз выступает. "Мы довели эти страны до того, что они просятся в НАТО". Чувствуется, что в рублях "мы" свою зарплату считать уже разучилось и обратно учиться не хочет.

После чего в комментах могут появиться скучные испражнения уголодоморенных свидомитов, радующихся тому, что их заметили, плюс "за НАТО против "Газпрома"" или "а Путин делает что может, это всё тонкая государственная игра". Не хочу.

Значит, так. Дорогие мои.

То, какое в "вашингтонском обкоме" "есть мнение", в голос озвучил Ванька Маккаин Джон Маккейн. Конечно, многое можно списать на предвыборную риторику, но основная идея в том, что легитимные и/или дееспособные международные структуры должны включать в себя только страны, где есть зимокарация - точнее, те страны, в которых США таковую признали. Это говорит человек в статусе отнюдь не жириновском.

В качестве примечания отмечу, что в "таковыми признали" речь не идёт ни об отношениях вассалитета, явных или замаскированных, ни о пресловутых "двойных стандартах", которых на самом деле нет. Еретическую теорию о принципиально едином подходе Штатов и западных наднациональных структур к общению с остальным миром я разовью как-нибудь отдельным постом.

Вернёмся к нашим Маккейнам. Выданная на-гора идея есть выражение достаточно очевидного драйва по консолидации выгод от той самой, навязшей уже в зубах Великой Победы Над Империей Зла. Обналичка таковых, упорядочение, унификация, учёт усушки с утруской и т. п.. Глобальный демократический колхоз с НАТО в качестве местного ЧОПа - вполне нормальный аттрактор на промежуточном этапе такой консолидации (что они там взденут на акиллу, когда обстановка изменится - их дело). Он объясняет те дела, которые реально делаются; привлекает тех, кто согласны участвовать в этих делах за совесть; даёт качественные отмазки тем, кто преследует в этих играх свою вполне шкурную выгоду - "какое бабло? Мы тут демократию укрепляем".

Теперь собственно о реальных делах. Кому вообще Украина с Грузией в НАТО нужны, и зачем? Если подумать, то РФ сейчас находится в таком состоянии, что прежняя геополитическая логика - вся эта континентально-океаническая ерунда - к ней неприменима. Страна вполне себе простреливается, дееспособность командной иерархии под большим вопросом, качество военной техники РФ после развала СССР с деградацией производственных и образовательных мощностей объяснимо упало и будет падать дальше. С развёртыванием систем ПРО на нынешних рубежах НАТО и постановкой ракет-перехватчиков на поток НАТО получит возможность блокировать ограниченный ядерный удар от РФ либо сделать его результаты непредсказуемыми - и тем исключить эту опцию из военного планирования. Ядерный же удар всем, что есть, реалистическим не выглядит в первую очередь потому, что качество человеческого материала в системе управления РФ такого развития событий обеспечить не может. Выражаясь коротко и кротко, обосрутся.

Всё это есть уже сейчас либо достигается в обозримом будущем без могучей подмоги украинских или грузинских вооружённых сил и их крепко спаянных единым стремлением к цивилизации народов. Нет таких раскладов, при которых противостояние "РФ-НАТО" нуждается в фиксировании принадлежности этих почти суверенных государств. Напротив, неопределённый статус граничащих с РФ территорий предпочтительнее, ибо позволяет большую свободу в военно-стратегическом планировании.

Вывод: отношения "РФ-НАТО" не являются той областью, в которой планируется эффект от вступления в НАТО Украины и Грузии. Хотя для пропаганды самое оно. Визгу много.

А вот отношения "США-ЕС" - это таки да. ЕС является чисто бюрократическим проектом, формальным объединением без актуальной идеологической составляющей (евроцентризм как таковой, конечно, никуда не девался, но ничего современного под проект изобретено не было). Как такие объединения ослабляются? Два пути. Во-первых, подкидываются всевозможные паразитные идеологические стимулы, которые заполняют идеологический вакуум и администрацию дёргают. Во-вторых, администрации увеличивают количество работы, заставляют её разрастаться...

Иными словами, хотите ослабить ЕС как проект, потенциально опасный для Штатов? Подкиньте им грузин, украинцев, молдаван: "в доме должны быть кошки, собаки, приятелей целый мешок..." Во-первых, этим придуркам придётся ставить нормальные вооружённые силы; во-вторых, администрирование по стандартам ЕС и сами эти стандарты им тоже придётся ставить - даже если это будет принято с охотой, до европейского уровня им как до Китая раком, развлечений на десятилетия; в-третьих, придурки обязательно постараются внести свой вклад в "борьбу за демократию" - в принципе сводящийся к искренним попыткам намазюкать на общих знамёнах кровью сердца и лимфой мозга про свои прежние обидки.

"Отсюда уже не является странным", что руководители "старой Европы" особенным желанием приветить бедных родственников не горят, ибо банкет придётся оплачивать именно их экономикам. Кроме того, "старая Европа" должна учитывать потенциальную возможность вмешательства в процесс со стороны РФ и/или использования этого процесса для решения внутренних проблем РФ и усиления последней. Я не считаю, что нынешняя администрация РФ на такое способна, однако примерные решения достаточно очевидны. Скажем, появляется возможность всерьёз и надолго разобраться с гражданством РФ и, как следствие, с местной идентичностью...

Но это уже совсем другая история.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: запад, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments