?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Зона.

Только что первый канал бла-аславил меня трейлером какого-то фильма. Сперва, как обычно, тот-самый-голос, с придыханиями Калягина в роли тётушки из Бразилии: "ыв Ддень ыккосыммонавытики..." После чего пошёл собственно трейлер. "Гражданин Королёв, мы вас сейчас будем арестовать и больно бить..." И так далее - вы себе уже представляете. Лагерная пыль, фуражки-петлицы. Именно в День космонавтики.

И вот тут я понял очень и очень важное. Делюсь.

Как посадить каждого гражданина в тюрьму? Поймать, обвинить, зачитать приговор, вертухаев приставить, разоряясь на одном денежном довольствии, штыками в спину подталкивать до двери камеры... или можно просто выстроить тюрьму вокруг него. Навязать обществу такие механизмы социализации, которые в своём законченном виде присутствуют именно в тюрьме, на зоне.

Кто у нас занимается навязыванием механизмов социализации? Искусство в ипостаси производства массового продукта. Как эти механизмы навязываются? Через подражание поведению "хороших" персонажей. Следовательно, если хотите посадить всех или подавляющее большинство подданных в тюрьму - показывайте им фильмы, в которых "хорошие", авторитетные и уважаемые люди в обществе выживают, любят и находят друзей за колючей проволокой. От лесоповала до хлеборезки и обратно. Несмотря на мерзость, заставляющую по-волчьи выть.

Конечно, можно делать всё грубее - сочинять сериалы про "ментов", распевать "русский шансон", издавать книжки в мягкой обложке о том, что под шрамами и наколками бьётся мужественное сердце и трепещет отзывчивая душа... Однако этот ресурс со временем вырабатывается, а главное - вовлечение с помощью такого рода фиктивных героев изначально ограничено. Уж извините, меня, например, тюремная и околотюремная романтика не цепляют по дефолту. Не так воспитан, умею не тот гитик.

Не тот так не тот. "На, жри". "Ыв Ддень Ыккосыммонавытики..." - и Главный Конструктор месит грязь на Колыме. "Ыв Ддень Ыпоббедды" - ну это знаете: десять разнообразных политзэков, еврей и поп отбивают атаку миллиона немецких танков под кинжальным огнём заградотряда. У вас ещё остались образцы для подражания с внешней стороны колючей проволоки? Скоро они окажутся по другую её сторону.

Вы, может быть, считали, что анти-сталинская кампания в самом деле была борьбой за какую-то историческую правду, взлётом долго угнетаемого человеческого духа, реакцией на десятилетия умолчания и угнетения - с полагающимися перехлёстами и перегибами? А вот хрен вам, дорогие товарищи. Слишком хорошо вы о людях думаете. Они своей "борьбой за правду" зону огораживали; такую зону, которую в настоящем времени наконец-то можно спроецировать на всю страну, на всё общество.

Представьте себе, что завтра кто-нибудь вроде доктора Рошаля - человек уважаемый, причём не эстрадный дергунчик - начнёт призывать "жить не по лжи": таким, как я, этот призыв, кстати, будет слышнее, чем словеса лагерного стукачка Ветрова (известного истории под фамилией Солженицын).

Предположим, что людишки по недосмотру начальства призыв услышат, авторитетом Рошаля проникнутся и на уровне "однако-тенденции" начнут строить социальные связи, несводимые к павианьему доминированию, косячничеству, определению мест у параши и стремительному поеданию пайки, доставшейся "своим умом и трудом".

Для того, чтобы вернуть возомнивших себя людьми россиян в нормальное полуживотное состояние, "пыппервому кыкканалу" достаточно будет снять сериал "Доктор Борменталь - жизнь в аду" о добром докторе, сохраняющем человечность и веру в людей среди жестокого и ублюдочного быта строителей Беломорско-Балтийского канала. Всё. Репутация Рошаля не пострадает, но всякий эффект от его гипотетических проповедей будет надёжно обнулён.

Меня, правда, ещё могут спросить: не ошибся ли я в базовом предположении? Зачем российской администрации сажать каждого гражданина в тюрьму?

Да ошибся, конечно. На самом деле у нас кровно заинтересованы в свободных людях, невозбранно раскрывающих свой потенциал; в сложных общественных взаимодействиях, позволяющих поддерживать порядок без участия администрации; в появлении у людей потребностей, несводимых к вкусному и блестящему; в качественном росте человеческого капитала, да ещё такого, который мог бы распоряжаться собой и другими видами капитала самостоятельно... Ошибся, чего уж там.

Вы уж извините, что я в ваш рай со свиным рылом. Отвлёк, забудьте. Продолжайте смотреть телевизор, там вон кино скоро интересное покажут. Про абы про кого, про Королёва.

Comments

( Всего-то 44 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ex_stormshi
8 апр, 2008 18:18 (UTC)
хм... не задумывался над этим подобным образом. Может, и правда. Хотя я скорее склонен верить в простое человеческое уебанство, чем в умысел.
tengu_crow
8 апр, 2008 18:29 (UTC)
А для не любящих заморачиваться на интеллектуальщину будут продвинутые НЛ-чего-то-там-Пи-курсы, где в основе «стратегии жЫзненного успеха» будет даваться соответствующая модель отношений. Собственно уже дается. В стиле «будь альфой по жизни».
pisar4uk
8 апр, 2008 18:33 (UTC)
Усложняете. В России тюрьма - один из основных культурный символов, вот его у суют всюду, для привлечения зрителя. Как голливуд - голых тёток.
17ur
8 апр, 2008 19:00 (UTC)
В России тюрьма - один из основных культурный символов

А. Почему? Б. С каких пор? При этом надо ещё учитывать *всеобъемлющность*, а не нахождение в некой специально отведённой нише. И всеобъемлющность эта - весьма недавнее свойство.
(без темы) - krouly - 8 апр, 2008 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nkgb - 8 апр, 2008 23:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pisar4uk - 8 апр, 2008 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 9 апр, 2008 02:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - unrealcolonel - 12 апр, 2008 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nekto333 - 20 июн, 2008 22:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ryurikov - 9 апр, 2008 03:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlkamov - 9 апр, 2008 05:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shewolf_org - 9 апр, 2008 05:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ryurikov - 9 апр, 2008 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nekto333 - 20 июн, 2008 22:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unrealcolonel - 12 апр, 2008 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pisar4uk - 12 апр, 2008 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unrealcolonel - 12 апр, 2008 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pisar4uk - 12 апр, 2008 18:20 (UTC) - Развернуть
polina_k
8 апр, 2008 18:49 (UTC)
Интересная версия.
Действительно, главная особенность существования ЗК состоит в том, что его возможности по части принятия решений сведены к минимуму, и этот минимум, главное что, легко поддается прогнозированию и манипулированию. На зоне даже интриг толковых, как я понимаю, не бывает.
badzmaru_too
8 апр, 2008 19:45 (UTC)
Ещё как бывает. До такой степени, что и не поймёшь, у кого "возможности по принятию решений". Это огромный пласт дерьма, который, по нежеланмю его вскрывать, заменяется мифами и профанацией, может быть, и к сожалению.
(без темы) - polina_k - 8 апр, 2008 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - badzmaru_too - 8 апр, 2008 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 9 апр, 2008 02:45 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 апр, 2008 19:24 (UTC)
А если
Борьба с краФаФым саФФком т.к. 1 процент проголосовавших за КПРФ растёт 2 а если кто захочет сравнить РФ с *** то всё из-за саФФка - он был очень плохой 3 инерция - саФФок хаяли, хают, ...
(Анонимно)
8 апр, 2008 19:32 (UTC)
невозбранно
wat?
badzmaru_too
8 апр, 2008 19:48 (UTC)
Спасибо, интересно. Прочитал с пониманием, в меру сил, но, понятно, без удовольствия. Замечательно, но грустно.
kouzdra
8 апр, 2008 20:01 (UTC)
Вообще-то чем сильнее давление "сверху" - тем более сильны горизонтальные связи и всякие альтернативные структуры - просто потому что действие равно противодействию. На усиление давления общество реагирует как раз усилением альтернативных структур. Насчет тюрьмы точно не скажу - не был - но наиболее жесткая в моем опыте структура - армия, устроена как раз именно так.

Так что убеждают как раз не в этом - а в том, что рыпаться бесполезно, а надо "сохранять человечность и веру в людей" :)
stas_agarkov
8 апр, 2008 20:31 (UTC)
Любой объект мечтает иметь неограниченную власть над другими объектами. Возмущаться этим — все равно, что возмущаться явлениями природы.
(без темы) - khathi - 9 апр, 2008 02:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kolyada_14 - 9 апр, 2008 08:06 (UTC) - Развернуть
khathi
9 апр, 2008 02:05 (UTC)
"Не стоит усматривать злой умысел там, где всё может быть объяснено простой глупостью".
livnikk
9 апр, 2008 02:57 (UTC)
рядом есть еще одна составляющая: потеря презумпции справедливости суда. Основа Права и Законности - это уверенность в справедливости судебного решения. А в результате получилось что люди не верят в справедливый суд, в массовом сознании суд уже не является источником справедливости, а только лишь "механизм продавливания интересов"
kolyada_14
9 апр, 2008 08:07 (UTC)
Думаю дело не в неясных "презумпциях справедливости", а в банальной потере авторитета. Ну не может вертухай иметь авторитет, по определению не может.
bgfan
9 апр, 2008 06:35 (UTC)
Байка, но почему-то верится.
Зека, сидящие большие срока, не верят, что на воле тоже телевиденье, что и им показывают. Они считают, что это лагерная администрация новый вид издевательства придумала.
kolyada_14
9 апр, 2008 07:58 (UTC)
"...Всё. Репутация Рошаля не пострадает, но всякий эффект от его гипотетических проповедей будет надёжно обнулён..."

В смысле будет осквернена идея... Типо ты друг хорошо и правильно говоришь но одиночки среди этого быдла ничего не решают?

"...Отвлёк, забудьте..." Отчего же? Тема весьма заслуживает развития. Имхо типо-начало положил еще Крылов, когда выдал креатив о том, что русские искренне верят в то, что живут в аду и ведут себя соответственно.
(Анонимно)
10 апр, 2008 04:47 (UTC)
Вот более впечатляющий трейлер к "настоящей типо" истории СССР, по версии Просвещенных Европейцев. http://www.sovietstory.com/
kolyada_14
10 апр, 2008 09:32 (UTC)
Имхо уже лет 15 как неактуально. Пусть лучше про летучие тарелочки кино делают.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 44 — добавить )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger