И вот тут я понял очень и очень важное. Делюсь.
Как посадить каждого гражданина в тюрьму? Поймать, обвинить, зачитать приговор, вертухаев приставить, разоряясь на одном денежном довольствии, штыками в спину подталкивать до двери камеры... или можно просто выстроить тюрьму вокруг него. Навязать обществу такие механизмы социализации, которые в своём законченном виде присутствуют именно в тюрьме, на зоне.
Кто у нас занимается навязыванием механизмов социализации? Искусство в ипостаси производства массового продукта. Как эти механизмы навязываются? Через подражание поведению "хороших" персонажей. Следовательно, если хотите посадить всех или подавляющее большинство подданных в тюрьму - показывайте им фильмы, в которых "хорошие", авторитетные и уважаемые люди в обществе выживают, любят и находят друзей за колючей проволокой. От лесоповала до хлеборезки и обратно. Несмотря на мерзость, заставляющую по-волчьи выть.
Конечно, можно делать всё грубее - сочинять сериалы про "ментов", распевать "русский шансон", издавать книжки в мягкой обложке о том, что под шрамами и наколками бьётся мужественное сердце и трепещет отзывчивая душа... Однако этот ресурс со временем вырабатывается, а главное - вовлечение с помощью такого рода фиктивных героев изначально ограничено. Уж извините, меня, например, тюремная и околотюремная романтика не цепляют по дефолту. Не так воспитан, умею не тот гитик.
Не тот так не тот. "На, жри". "Ыв Ддень Ыккосыммонавытики..." - и Главный Конструктор месит грязь на Колыме. "Ыв Ддень Ыпоббедды" - ну это знаете: десять разнообразных политзэков, еврей и поп отбивают атаку миллиона немецких танков под кинжальным огнём заградотряда. У вас ещё остались образцы для подражания с внешней стороны колючей проволоки? Скоро они окажутся по другую её сторону.
Вы, может быть, считали, что анти-сталинская кампания в самом деле была борьбой за какую-то историческую правду, взлётом долго угнетаемого человеческого духа, реакцией на десятилетия умолчания и угнетения - с полагающимися перехлёстами и перегибами? А вот хрен вам, дорогие товарищи. Слишком хорошо вы о людях думаете. Они своей "борьбой за правду" зону огораживали; такую зону, которую в настоящем времени наконец-то можно спроецировать на всю страну, на всё общество.
Представьте себе, что завтра кто-нибудь вроде доктора Рошаля - человек уважаемый, причём не эстрадный дергунчик - начнёт призывать "жить не по лжи": таким, как я, этот призыв, кстати, будет слышнее, чем словеса лагерного стукачка Ветрова (известного истории под фамилией Солженицын).
Предположим, что людишки по недосмотру начальства призыв услышат, авторитетом Рошаля проникнутся и на уровне "однако-тенденции" начнут строить социальные связи, несводимые к павианьему доминированию, косячничеству, определению мест у параши и стремительному поеданию пайки, доставшейся "своим умом и трудом".
Для того, чтобы вернуть возомнивших себя людьми россиян в нормальное полуживотное состояние, "пыппервому кыкканалу" достаточно будет снять сериал "Доктор Борменталь - жизнь в аду" о добром докторе, сохраняющем человечность и веру в людей среди жестокого и ублюдочного быта строителей Беломорско-Балтийского канала. Всё. Репутация Рошаля не пострадает, но всякий эффект от его гипотетических проповедей будет надёжно обнулён.
Меня, правда, ещё могут спросить: не ошибся ли я в базовом предположении? Зачем российской администрации сажать каждого гражданина в тюрьму?
Да ошибся, конечно. На самом деле у нас кровно заинтересованы в свободных людях, невозбранно раскрывающих свой потенциал; в сложных общественных взаимодействиях, позволяющих поддерживать порядок без участия администрации; в появлении у людей потребностей, несводимых к вкусному и блестящему; в качественном росте человеческого капитала, да ещё такого, который мог бы распоряжаться собой и другими видами капитала самостоятельно... Ошибся, чего уж там.
Вы уж извините, что я в ваш рай со свиным рылом. Отвлёк, забудьте. Продолжайте смотреть телевизор, там вон кино скоро интересное покажут. Про абы про кого, про Королёва.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →