Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Зона.

Только что первый канал бла-аславил меня трейлером какого-то фильма. Сперва, как обычно, тот-самый-голос, с придыханиями Калягина в роли тётушки из Бразилии: "ыв Ддень ыккосыммонавытики..." После чего пошёл собственно трейлер. "Гражданин Королёв, мы вас сейчас будем арестовать и больно бить..." И так далее - вы себе уже представляете. Лагерная пыль, фуражки-петлицы. Именно в День космонавтики.

И вот тут я понял очень и очень важное. Делюсь.

Как посадить каждого гражданина в тюрьму? Поймать, обвинить, зачитать приговор, вертухаев приставить, разоряясь на одном денежном довольствии, штыками в спину подталкивать до двери камеры... или можно просто выстроить тюрьму вокруг него. Навязать обществу такие механизмы социализации, которые в своём законченном виде присутствуют именно в тюрьме, на зоне.

Кто у нас занимается навязыванием механизмов социализации? Искусство в ипостаси производства массового продукта. Как эти механизмы навязываются? Через подражание поведению "хороших" персонажей. Следовательно, если хотите посадить всех или подавляющее большинство подданных в тюрьму - показывайте им фильмы, в которых "хорошие", авторитетные и уважаемые люди в обществе выживают, любят и находят друзей за колючей проволокой. От лесоповала до хлеборезки и обратно. Несмотря на мерзость, заставляющую по-волчьи выть.

Конечно, можно делать всё грубее - сочинять сериалы про "ментов", распевать "русский шансон", издавать книжки в мягкой обложке о том, что под шрамами и наколками бьётся мужественное сердце и трепещет отзывчивая душа... Однако этот ресурс со временем вырабатывается, а главное - вовлечение с помощью такого рода фиктивных героев изначально ограничено. Уж извините, меня, например, тюремная и околотюремная романтика не цепляют по дефолту. Не так воспитан, умею не тот гитик.

Не тот так не тот. "На, жри". "Ыв Ддень Ыккосыммонавытики..." - и Главный Конструктор месит грязь на Колыме. "Ыв Ддень Ыпоббедды" - ну это знаете: десять разнообразных политзэков, еврей и поп отбивают атаку миллиона немецких танков под кинжальным огнём заградотряда. У вас ещё остались образцы для подражания с внешней стороны колючей проволоки? Скоро они окажутся по другую её сторону.

Вы, может быть, считали, что анти-сталинская кампания в самом деле была борьбой за какую-то историческую правду, взлётом долго угнетаемого человеческого духа, реакцией на десятилетия умолчания и угнетения - с полагающимися перехлёстами и перегибами? А вот хрен вам, дорогие товарищи. Слишком хорошо вы о людях думаете. Они своей "борьбой за правду" зону огораживали; такую зону, которую в настоящем времени наконец-то можно спроецировать на всю страну, на всё общество.

Представьте себе, что завтра кто-нибудь вроде доктора Рошаля - человек уважаемый, причём не эстрадный дергунчик - начнёт призывать "жить не по лжи": таким, как я, этот призыв, кстати, будет слышнее, чем словеса лагерного стукачка Ветрова (известного истории под фамилией Солженицын).

Предположим, что людишки по недосмотру начальства призыв услышат, авторитетом Рошаля проникнутся и на уровне "однако-тенденции" начнут строить социальные связи, несводимые к павианьему доминированию, косячничеству, определению мест у параши и стремительному поеданию пайки, доставшейся "своим умом и трудом".

Для того, чтобы вернуть возомнивших себя людьми россиян в нормальное полуживотное состояние, "пыппервому кыкканалу" достаточно будет снять сериал "Доктор Борменталь - жизнь в аду" о добром докторе, сохраняющем человечность и веру в людей среди жестокого и ублюдочного быта строителей Беломорско-Балтийского канала. Всё. Репутация Рошаля не пострадает, но всякий эффект от его гипотетических проповедей будет надёжно обнулён.

Меня, правда, ещё могут спросить: не ошибся ли я в базовом предположении? Зачем российской администрации сажать каждого гражданина в тюрьму?

Да ошибся, конечно. На самом деле у нас кровно заинтересованы в свободных людях, невозбранно раскрывающих свой потенциал; в сложных общественных взаимодействиях, позволяющих поддерживать порядок без участия администрации; в появлении у людей потребностей, несводимых к вкусному и блестящему; в качественном росте человеческого капитала, да ещё такого, который мог бы распоряжаться собой и другими видами капитала самостоятельно... Ошибся, чего уж там.

Вы уж извините, что я в ваш рай со свиным рылом. Отвлёк, забудьте. Продолжайте смотреть телевизор, там вон кино скоро интересное покажут. Про абы про кого, про Королёва.

Tags: дыбр, нация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →