Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дарт Рагнар Кожаные Штаны, блин...

Ах, эльфы, ах, вампиры… ах, чисто подметённые улицы.

Я не издеваюсь. И эльфы, и вампиры понимаются мною как часть этнокультурной саморефлексии европейцев на тему умения и желания (европейцев же) сохранять и поддерживать форму; об этом умении Крылов пишет в идеологическом тексте «Комфорт как идея Европы». Подметённые улицы и подстриженные газоны, на которые не гадят и не выкидывают окурки, в цену вопроса тоже, естественно, входят. Вместе с эльфами.

Если навскидку, без долгих каких-то обоснований и выкладок искать альтернативу такому умению и желанию, как системообразующей черте условной «европы»; при этом, конечно, не принимая за альтернативу простое отсутствие этого умения («кругом насрано и отвратно, зато неизмеримая приборами духовность»)… лично мне сильно нравится древнескандинавская распонятка «вырастить себе судьбу». «Судьба» здесь понимается как сумма последствий, определённая собственными осознанными поступками и выборами, но с некоторого момента сложившаяся в независимое от выращивающего, а то и противоборствующее ему. Форма, отделившаяся от того, кто её поддерживал; и тем его освободившая для чего-то ещё.

Любопытно, кстати, что эта идея не сводится к каким-то «неизбежным жертвам» и стремления к собственному комфорту отнюдь не исключает, однако она оставляет свободу и право отказаться от комфорта, привносимого извне. Ведь с такой точки зрения, километр, пройденный своими ногами, проеханный в собственном автомобиле или проеханный в автомобиле чужом – три совершенно разные вещи, между которыми возможен осознанный выбор.

Хотя всё это я где-то уже слышал… ах да, Peace is a lie, there is only passion. Through passion, I gain strength. Through strength, I gain power. Through power, I gain victory. Through victory, my chains are broken. И всё вышесказанное есть пояснение к этим самым my broken chains. Бывает.

Ладно, пойду добивать текст про государственную утопию… И поздравляю всех с праздником международной солидарности крутящихся трудящихся.

Tags: дыбр, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments