?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Блин.

И ещё раз он же. Комом.

Как честный человек, я всё пытаюсь раскрыть обещанную тему по правильному разделению и организации ветвей власти в рамках вышеизложенного здесь и ещё здесь. Но ёкарный бабай. Необходимость объяснять отличия от наблюдаемого ныне (во избежание смешивания) нарастает с течением изложения просто в геометрической прогрессии, при этом сами вопросы... как бы это сказать... становятся всё более фундаментальными. "Прайвеси", например, это вообще отдельная тема на дюжину килобайт минимум. Я так никогда не приведу текст в удовлетворительное состояние.

Поэтому пусть он пока полежит до очередных припадков кодонов инсайтов. Однако было бы нечестно не сказать вообще, до чего додумался, хотя бы и в предельно сжатом изложении.

Итак. Перечисление ветвей власти.

1. Федеральная служба. Сфера компетенции: обеспечение граничных условий существования государства (госграницы, армия, высокое следствие и правосудие, инфраструктура масштабов страны). Комплектование: долгосрочный найм. Форма организации: обычная военная иерархия, с эполетами и аксельбантами. "Превосходство-превосходство".

2. Казна. Сфера компетенции: обеспечение прав гражданина через их страхование, сбор страховых взносов и выплаты в случае нарушения этих самых прав (низкое следствие и правосудие), как следствие - поддержание местной инфраструктуры (субподряды). Комплектование: частная инициатива. Форма организации: бизнес-учреждения, поддержание иерархии - через контракты. "Превосходство-польза".

3. Форумы или ещё какие заксобрания. Сфера компетенции: функциональное разбиение прав гражданина на данной территории. Комплектование: выборы+делегирование. Форма организации: собрание, оно собрание и есть; поддержание иерархии - делегирование+партии. "Превосходство-справедливость".

4. Авторские ассоциации. Сфера компетенции: цензура, культурные проекты. Комплектование: обязательная регистрация по признаку авторской деятельности в сфере культуры. Форма организации: цеховая или гильдейская, поддержание иерархии - деятельность по раскрутке. "Превосходство-свобода".

Я понимаю, вопросов появляется тонна, от недоверчивых до насмешливых. Сразу отсеку некоторые из них, зацитировав тот, отложенный текст:

"Я не пытаюсь изобрести идеальное государство. Это было бы слишком легко. Все проекты идеальных государств строятся на допущении, что люди могут быть идеальными или должны таковыми быть. Сделайте такое допущение – и выдумывайте что угодно: от долговечной просвещённой тирании до порядочной парламентарной демократии. Всё получится.

С другой стороны, если принять, что человечки, движимые человеческими побуждениями, к государственным побуждениям несводимым, при случае и нужде будут косить, забивать, вредить и саботировать, то невозможно определить ни осуществимость такого проекта, ни его адекватность той цели, ради которой он затевается.

Я пробую измыслить государство удобное – удобнее, чем сейчас или в прошлом. Такое государство, в котором легко жить. Лёгкость эта – невообразимо и неизмеримо сложная вещь, складывающаяся из мелких, сиюминутных различий в поведении миллионов людей. Помните, я приводил цитату, объяснявшую, как именно пустые прилавки при полных холодильниках споспешествовали коллапсу СССР? Вопрос-то сам по себе мелкий, но накопился, сложился, оказал мощнейшее влияние и, по-моему, останется в учебниках истории.

Точно так же и здесь. Самые смелые и радикальные предложения по ломке, борьбе и перетряске нужны только для создания такого государства, в котором человеку, который ведёт себя правильно, из-за этого правильного не было бы плохо. А по меньшей мере, было бы лучше, чем сейчас. И не надо воплощение этого путать со сложносочинённым устройством по прямому извлечению дохода и энтузиазма из подданных. И доход, и энтузиазм в итоге должны получиться, верно; однако не потому, что они выжаты администрацией, а потому, что для их роста администрацией созданы условия. Лучшие, чем нынче."

Comments

( Всего-то 7 — добавить )
fon_rotbar
2 май, 2008 15:54 (UTC)
Лучшие, чем нынче.
Хотелось-бы (вздыхает).
ryurikov
2 май, 2008 19:12 (UTC)
А налоги-то в котором пункте?
Да, п.4 - напоминает корпорации Муссолини отдаленно.
17ur
3 май, 2008 06:12 (UTC)
А налогов вообще нет. :-) Есть страховые взносы за обеспечение прав и доходы с собственности, принадлежащей государству.
(Анонимно)
2 май, 2008 20:21 (UTC)
Сорри за оффтоп
А что на сайте статья о Латыниной не грузится?
imhoplet
2 май, 2008 21:05 (UTC)
Re: Сорри за оффтоп
И Вост. Пруссия тож
imhoplet
2 май, 2008 20:35 (UTC)
Проблема нынешнего мира в том, что реально от одиночки ничего не зависит, и механизмы этой независимости обычно неочевидны.
Имхо, "уютным", "комфортным" государство может в реальности стать, если в нём будет весьма ограниченное число субьектов - не больше десятков тысяч, как в античном полисе (уже многократно высказанное мнение). Увы, такие формы в чистом виде явственно неэффективны.
А гигантские национальные государства могут быть только эффективны, но не уютны (а могут быть ещё и неэффективны). Налицо противоречие.
Между прочим, те же Штаты в основе своей устроены как конгломерат мелких местечек. Другое дело, что сейчас эта реднекская Америка плохо сочетается с миром мегаполисов, которые дают деньги и технологии.
Не могу на такой основе софрмулировать цельную мысль, но мне кажется, для начала построений надо разрешить указанное противоречие.
kolyada_14
4 май, 2008 08:13 (UTC)
Джаг, есть ли у вас материал об ограничениях на тип субъектов влияющих на управляющие решения в стране?

Я поясню. В голове крутится идея о том, что во власти должны быть исключительно представители "реальных" сообществ. Т.е. если есть бизнес (как-то определяемый) то он должен быть представлен. Если есть крестьяне - они должны быть представлены. Есть рабочие - они тоже должны быть как-то, кем-то, где-то представлены. А вот например "менеджеров" принимающих "гос." решения, не должно быть в принципе.
( Всего-то 7 — добавить )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger