Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Блин.

И ещё раз он же. Комом.

Как честный человек, я всё пытаюсь раскрыть обещанную тему по правильному разделению и организации ветвей власти в рамках вышеизложенного здесь и ещё здесь. Но ёкарный бабай. Необходимость объяснять отличия от наблюдаемого ныне (во избежание смешивания) нарастает с течением изложения просто в геометрической прогрессии, при этом сами вопросы... как бы это сказать... становятся всё более фундаментальными. "Прайвеси", например, это вообще отдельная тема на дюжину килобайт минимум. Я так никогда не приведу текст в удовлетворительное состояние.

Поэтому пусть он пока полежит до очередных припадков кодонов инсайтов. Однако было бы нечестно не сказать вообще, до чего додумался, хотя бы и в предельно сжатом изложении.

Итак. Перечисление ветвей власти.

1. Федеральная служба. Сфера компетенции: обеспечение граничных условий существования государства (госграницы, армия, высокое следствие и правосудие, инфраструктура масштабов страны). Комплектование: долгосрочный найм. Форма организации: обычная военная иерархия, с эполетами и аксельбантами. "Превосходство-превосходство".

2. Казна. Сфера компетенции: обеспечение прав гражданина через их страхование, сбор страховых взносов и выплаты в случае нарушения этих самых прав (низкое следствие и правосудие), как следствие - поддержание местной инфраструктуры (субподряды). Комплектование: частная инициатива. Форма организации: бизнес-учреждения, поддержание иерархии - через контракты. "Превосходство-польза".

3. Форумы или ещё какие заксобрания. Сфера компетенции: функциональное разбиение прав гражданина на данной территории. Комплектование: выборы+делегирование. Форма организации: собрание, оно собрание и есть; поддержание иерархии - делегирование+партии. "Превосходство-справедливость".

4. Авторские ассоциации. Сфера компетенции: цензура, культурные проекты. Комплектование: обязательная регистрация по признаку авторской деятельности в сфере культуры. Форма организации: цеховая или гильдейская, поддержание иерархии - деятельность по раскрутке. "Превосходство-свобода".

Я понимаю, вопросов появляется тонна, от недоверчивых до насмешливых. Сразу отсеку некоторые из них, зацитировав тот, отложенный текст:

"Я не пытаюсь изобрести идеальное государство. Это было бы слишком легко. Все проекты идеальных государств строятся на допущении, что люди могут быть идеальными или должны таковыми быть. Сделайте такое допущение – и выдумывайте что угодно: от долговечной просвещённой тирании до порядочной парламентарной демократии. Всё получится.

С другой стороны, если принять, что человечки, движимые человеческими побуждениями, к государственным побуждениям несводимым, при случае и нужде будут косить, забивать, вредить и саботировать, то невозможно определить ни осуществимость такого проекта, ни его адекватность той цели, ради которой он затевается.

Я пробую измыслить государство удобное – удобнее, чем сейчас или в прошлом. Такое государство, в котором легко жить. Лёгкость эта – невообразимо и неизмеримо сложная вещь, складывающаяся из мелких, сиюминутных различий в поведении миллионов людей. Помните, я приводил цитату, объяснявшую, как именно пустые прилавки при полных холодильниках споспешествовали коллапсу СССР? Вопрос-то сам по себе мелкий, но накопился, сложился, оказал мощнейшее влияние и, по-моему, останется в учебниках истории.

Точно так же и здесь. Самые смелые и радикальные предложения по ломке, борьбе и перетряске нужны только для создания такого государства, в котором человеку, который ведёт себя правильно, из-за этого правильного не было бы плохо. А по меньшей мере, было бы лучше, чем сейчас. И не надо воплощение этого путать со сложносочинённым устройством по прямому извлечению дохода и энтузиазма из подданных. И доход, и энтузиазм в итоге должны получиться, верно; однако не потому, что они выжаты администрацией, а потому, что для их роста администрацией созданы условия. Лучшие, чем нынче."

Tags: дыбр, теория, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments