?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Этому произведению повезло на толкования. И такое-то оно общество показывает, и этакое, и притча оно, и антисоветское, и антикапиталистическое... Успокойтесь, граждане. Вещь цепляет не этим.

Дело в том, что люди сходят с ума примерно одинаково и во всяком случае классифицируемо - не в смысле причин и конечного результата, а в смысле процесса и симптомов.

Распространённым ходом съезжания с глузда является отказ от рефлексии через экстернализацию (о как), проще говоря: собственная неадекватность болящим осознаётся, но объясняется внешними причинами. Марсиане засели за стенкой и влияют психотронными лучами. А ещё раньше - ведьмы, зельями и миазмами. "Геральт и Лютик узнали об отвертах и мамунах, из-за которых порядочный человек в дом не может попасть в пьяном виде", как-то так.

Иными словами, нормальному порядочному человеку (и в пьяном, и в трезвом видах) такие мысли (не на счёт конкретно марсиан, а насчёт излишнего чужого влияния на себя любимого) тоже в голову приходят - но так как он человек нормальный, то эти мысли у него в голове долго не задерживаются, будучи взвешены и найдены либо чушью, либо поводом к более тщательному взвешиванию. Однако где-то на краю сознания, на границе области адекватности, он эту возможность постоянно осознаёт.

"Обитаемый остров" цепляет именно буквальным и дотошным воплощением этой паранойи. Психотронные лучи, влияющие на адекватность мышления. А Переслегин ещё и про марсиан дописал, в смысле про то, что копирайт на аппаратуру Центра держали Странники.

И весь поиск глубокого смысла в "ОО" сводится именно к применению этой фундаментальной метафоры в целях очередного смыслоискателя. Психотронные лучи за стенкой (в пользу жидомасонов, коммунистов, олигархов...). Помрачение сознания в результате ведьмовской порчи. И, если уж брать совсем глубоко, это восходит к языческому политеизму, когда боги не стеснялись именно что помрачать ум человеку в свою пользу и вкладывать туда всякие помыслы: хотя бы древнегреческие мифы почитайте.

Другие общеизвестные пути спячивания тоже отражены в литературе. Например, отражением мании величия является распространённейший сюжет о том, как Обычный Человек попадает в Другой Мир, где он Король в Изгнании, и у него появляются Сверхспособности (а также женщины наконец-то). И тому подобное.

Мораль: атеистам и агностикам не надо путать смысл и анамнез. Болезнь имеет смысл только для верующего.

Comments

( Всего-то 10 — добавить )
igor_sabadah
23 май, 2008 07:26 (UTC)
Ну так гораздо проще считать что причина не в себе самом, а во внешнем воздействии... Вообще начал вас прежних с 2005 года перечитывать, ведь ничего актуальность не потеряло....
g_sim
23 май, 2008 08:59 (UTC)
Спасибо.
Интересно однако, что Стругацкие тут буквально реализовали эту страшилку о внешнем управлении и рассмотрели способ борьбы с ним (управлением), путём снятия оного. При том, что:
а) В окружающей нас реальности случаи внешнего управления весьма и весьма редки, т.е. АиБС борются с ветряными мельницами, самими ими придуманными. Вот напр. в "1984" управление внутренее + показан механизм его создания.
б) Опять же в окружающей реальности, сообщества, сидящие под внутренним управлением, проявляют ровно те же симптомы, что и в "ОО". Только вот способ борьбы тут весьма отличается. Рефлекс как башню не разрушишь :(

Можно было бы предположить, что при социализме АиБС не имели возможности "клеветать" на людей, разрисовывая ужасы внутреннего управления, однако то, что они в итоге задают совершенно неверную парадигму борьбы, полностью нивелирует это предположение. Так что зря БС сейчас прикидывается диссидентом, социализму тогда они верили.
ext_45179
23 май, 2008 14:27 (UTC)
вы считаете, телевизор в советские времена (а также партсобрания, комсомольские собрания, летучки одобрямся/неодобрямся) сильно отличался по смыслу от ПБС? Да он даже работал также - вкладывал смысл прямо в мозг. Во время лучевых ударов программы Время.

Разве что выродки от физической боли не корчились, чтоб их брать удобнее было. Это вот да, можно было маскироваться и даже вместе со всеми орать "Эль пабло унидо..."
Я так и не знаю до сих пор, что это за пабла.

ethel_h
23 май, 2008 14:54 (UTC)
Вот удивительно, сколько народу любит порассуждать про зомбирование телевизором. Но при этом точно уверены, что зомбируют не их самих, а окружающих.
ext_45179
23 май, 2008 15:00 (UTC)
меня телевизором сложно зомбировать, у меня его нет. Но когда был, я могу смело признать, что мной пытались управлять в том числе, странно было бы, что нет. Управляют всеми, некоторыми более успешно, некоторыми менее.
17ur
23 май, 2008 15:03 (UTC)
"Эль пуэбло" вообще-то.
ext_45179
23 май, 2008 15:20 (UTC)
Да я их обоих не знаю!
ext_45179
23 май, 2008 15:22 (UTC)
Ах да, еще.
Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза. И когда Рольфа спросят, кто к нему заходил, он скажет, что заходил Штирлиц. За снотворным.
ethel_h
23 май, 2008 14:50 (UTC)
Очень точно. Подтверждаю как специалист.
(без темы) - zimberlman - 7 июн, 2008 20:52 (UTC) - Развернуть
( Всего-то 10 — добавить )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger