Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Да, и ещё про "Обитаемый остров", пока не забыл.

Этому произведению повезло на толкования. И такое-то оно общество показывает, и этакое, и притча оно, и антисоветское, и антикапиталистическое... Успокойтесь, граждане. Вещь цепляет не этим.

Дело в том, что люди сходят с ума примерно одинаково и во всяком случае классифицируемо - не в смысле причин и конечного результата, а в смысле процесса и симптомов.

Распространённым ходом съезжания с глузда является отказ от рефлексии через экстернализацию (о как), проще говоря: собственная неадекватность болящим осознаётся, но объясняется внешними причинами. Марсиане засели за стенкой и влияют психотронными лучами. А ещё раньше - ведьмы, зельями и миазмами. "Геральт и Лютик узнали об отвертах и мамунах, из-за которых порядочный человек в дом не может попасть в пьяном виде", как-то так.

Иными словами, нормальному порядочному человеку (и в пьяном, и в трезвом видах) такие мысли (не на счёт конкретно марсиан, а насчёт излишнего чужого влияния на себя любимого) тоже в голову приходят - но так как он человек нормальный, то эти мысли у него в голове долго не задерживаются, будучи взвешены и найдены либо чушью, либо поводом к более тщательному взвешиванию. Однако где-то на краю сознания, на границе области адекватности, он эту возможность постоянно осознаёт.

"Обитаемый остров" цепляет именно буквальным и дотошным воплощением этой паранойи. Психотронные лучи, влияющие на адекватность мышления. А Переслегин ещё и про марсиан дописал, в смысле про то, что копирайт на аппаратуру Центра держали Странники.

И весь поиск глубокого смысла в "ОО" сводится именно к применению этой фундаментальной метафоры в целях очередного смыслоискателя. Психотронные лучи за стенкой (в пользу жидомасонов, коммунистов, олигархов...). Помрачение сознания в результате ведьмовской порчи. И, если уж брать совсем глубоко, это восходит к языческому политеизму, когда боги не стеснялись именно что помрачать ум человеку в свою пользу и вкладывать туда всякие помыслы: хотя бы древнегреческие мифы почитайте.

Другие общеизвестные пути спячивания тоже отражены в литературе. Например, отражением мании величия является распространённейший сюжет о том, как Обычный Человек попадает в Другой Мир, где он Король в Изгнании, и у него появляются Сверхспособности (а также женщины наконец-то). И тому подобное.

Мораль: атеистам и агностикам не надо путать смысл и анамнез. Болезнь имеет смысл только для верующего.

Tags: дыбр, искусство, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments