Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Общительность и жизнерадостность.

Вы как хотите, а я опять про очевидное.

Задумался о том, что в беллетристике - да и вообще, в описании и восприятии вполне реальной жизни - присутствует типаж "жизнерадостного и общительного" человека.

Нет, ничего крамольного ни в одной из этих характеристик, ни в их сумме нет. Однако порядок их перечисления наводит на некие раздумья.

"Жизнерадостный" почему-то понимается более фундаментальной характеристикой, чем "общительный", а то и выводится прямая причинно-следственная связь "общительный, потому что жизнерадостный". "Поделись улыбкою своей", ага. То есть сперва по своей унутренней жизнерадостности обрети улыбку, а потом уже делись ею с окружающими...

При этом сама жизнерадостность - вкус к жизни, если хотите - предполагается берущейся неизвестно откуда, непонятно чьим произволением. Вот просто человек такой, жизнерадостный. Или культура такая. А какая именно, почему она производит людей, которые радуются жизни?.. Тайна. На которой, кстати, нехило навариваются.

А ларчик, имхо, открывается достаточно просто. "Общительность" (способность к инициированию, поддержанию и прекращению общения, когда собеседника не надо привязывать к креслу и удерживать за фалды) не есть следствие "жизнерадостности", но как минимум её условие, а то и причина.

"Жизнерадостный" в описании типа часто идёт в нагрузку с пояснением, что "то-то и сё-то не могло омрачить его хорошего настроения". То есть условием "жизнерадостности" является способность держать удар; ещё точнее - способность не переживать.

Скажем, обрызгала человека на улице машина - так человек не-"жизнерадостный" будет горевать над этим двое суток, а если отложится в долгую память, то и дольше. Будет переживать внутри себя, сокрушаться за любимую одежду, за свой смешной вид на людях, перебирать, как и что надо было сделать - надо ли было метнуть кирпичом вслед и всё такое. То же касается начальственного хамства, толкотни в общественном транспорте, мата из соседней тачилы в пробке, очередной кучи трупов в новостях... сами допишите. Откуда уж тут взяться радости от жизни, если настроение портится легко и надолго?

А вот человек "жизнерадостный, потому что общительный" отрабатывает ситуацию очень просто. Он о ней говорит. Используя тему в качестве украшательства в разговоре, повода посокрушаться над нынешними нравами, рассказывая это как смешную историю... Всё. Настроение восстанавливается очень быстро. Осадок размывается, растворяется, перестаёт жечь и щипать. "Мелочи жизни".

Здесь есть некоторые неочевидные моменты.

Например, подобное общение - это именно общение со многими и всеразличными (полу)знакомыми людьми по самым разным поводам. Это ни в коем случае не "найти единственного друга и расплакаться ему в жилетку". Таким образом горе не девальвируешь, наоборот, можно добиться его увеличения. А уж как друг будет рад, особенно в режиме повтора таких изысков в течении долгого времени... Именно на множество окружающих надобно свалить по чуть-чуть своего горюшка лукового в самых разных упаковках (возможно, в обмен). Десяток разных и полуискренних "да ладно, это фигня, перемелется" или "бугага, а вот со мной был случай!.." поднимают настроение гораздо лучше, чем одно высокодуховное "о, как я тебя понимаю, и как же мерзок этот мир!"

Кроме того, это никак не завязано на характеристики "интроверт-экстраверт". Неглупый "интроверт", которому сложно инициировать незначащий разговор, всегда будет иметь под рукой десяток поводов для разговора с десятком людей. Поводов, возможно, вполне реальных, вещных и ему нужных независимо от настроения; поводов, при обсуждении которых можно ввернуть беспокоящую тему, растворить и замыть её...

То есть это вопрос даже не человеческих качеств и навыков, а планирования и осмысленного предвидения.

В чём выигрыш? В сохранении жизнерадостности. Вкуса к жизни. По-моему, оно того стоит.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: культура, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments