?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пытаюсь осмыслить выражение "диктатура интеллигенции". Катахреза, господа.

"Диктатура" - это просто по корнесловию такое подмножество систем организации власти, при которых власть имущий имеет право не объяснять смысл своих распоряжений. Вы будете смеяться, но, например, знаменитый приказ №227 не является продуктом диктатуры, ибо там подробно разъясняется, почему надо делать нижеприказанное. А вот современные "политические аналитики", топящие любое внятное объяснение действий власти в своём интеллектуальном продукте, суть как раз признак диктатуры - ибо неважно, каким именно способом достигается эффект "распоряжение без разъяснений": через молчание или через "белый шум".

В свою очередь, "интеллигенция" мною понимается как социальная прослойка, нужная именно что для объяснений. Объяснений морали и нравственности через культурную деятельность, разъяснений устройства окружающего мира через деятельность научную и образовательную, формулирования интересов различных общественных групп через деятельность политическую. А кто не ---, тот не ---. И не лапайте бренд.

Поэтому выражение "диктатура интеллигенции" меня откровенно сбоит. И даже ближайшие интерполяции описывают нечто, совсем на "диктатуру интеллигенции" не похожее: скажем, монополию некоторой социальной группы на любые сколько-нибудь сложные протоколы общения в социуме.

Обдумать на будущее.

Comments

( Всего-то 14 — добавить )
deadkittten
2 июн, 2008 19:09 (UTC)
Меритократия в предельном варианте?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
magistral77
26 июл, 2008 16:08 (UTC)
диктатура современная - вид политического режима в республике, представляющий
собой прямое противоправное бессрочное подчинение властей всех ветвей и уровней
строго ограниченной группе лиц, во главе с политическим лидером - "диктатором".
Сущность диктатуры - узурпация на первом этапе её становления всей политической
власти, а в дальнейшем - распространение господства на все сферы жизни общества.
Террор является единственным универсальным средством достижения целей.
Характерна опора на армию, полицию, спецслужбы, в дальнейшем - на специально
созданные режимом вооружённые формирования".(с)частично моё
17ur
3 июн, 2008 10:34 (UTC)
Понятно, то есть "диктатура" - это "неограниченная власть", а Людовик Солнце - это у нас диктатор.

"Диктат", чтобы быть "диктатом", не обязан быть неограниченным. Самая сердцевина диктатуры, её главный признак - это отсутствие у начальника обязанности разъяснять что-либо подчинённому для лучшего исполнения дела. "Фюрер (дуче, хефе) велел подпрыгивать", и всё. Если не воспоследует, то можно не подпрыгивать. Но почему фюрер этим озаботился - никто тебе не скажет, и сам вопрос будет неприличен. А вот "генсек велел подпрыгивать" - и куча спецов по научному коммунизму объясняет и увязывает, почему и как. Именно поэтому СССР и, скажем, "латиноамериканские диктатуры" в принципе разные вещи, и разница эта - не в наличии/отсутствии едрёной бонбы.
evendym
2 июн, 2008 20:01 (UTC)
это называется "соблюдение взаимоисключающих параграфов".
morky
2 июн, 2008 20:27 (UTC)
Если подумать, понятие "диктатура интеллигенции" крайне наглядно и полностью исчерпывающе описывается одним единственным образом (из предыдущей диктатуры интеллигенции прямиком и произошедшим, кстати говоря).
Это когда следователь бьет подследственного томом Уголовного Кодекса по голове.
17ur
3 июн, 2008 10:37 (UTC)
Хмммм... то есть по умолчанию отношение управляемых к управляющим как подозреваемых или виновных?.. Но тогда это получается не государство, а какое-то другое крупное организационное образование. Только не надо параллелить с СССР, там превалировало отношение к управляемым как к инструментам...
morky
3 июн, 2008 11:19 (UTC)
Так это и не государство, а нечто прямо противное. Как вы верно заметили, "государство интеллигентов" - оксюморон.
Речь, кажется, о статье Севастьянова? Может, хороший человек, и даже благими побуждениями руководствуется ("мы правильную диктатуру наведем, потому что мы умные"), но аккуратно воспроизводит интеллигентский дискурс, со всеми вытекающими. Не получится по определению, поскольку желают, чтобы работало неработающее, ни в коем случае не работая.

С точки зрения интеллигенции, положение Установщика Правил сладко-желанно тем, что (другим) их нужно выполнять. Но есть один минус - другие могут их выполнять (то есть, с точки зрения других, Правила действуют и на интеллигентов). Суки такие (перечитайте статью), им что ни введи, все выпоняяяюют, быдлота гнусная. "Ненавижу". Отравлен мед.

Так чего же они хотят, желая своей диктатуры, при этом ненавидя до тряски покорных исполнителей? Бунтари ведь и интеллигентских диктаторов на колеса намотают.
А они хотят, чтобы они устанавливали Правила, но играть по ним чтобы были не обязаны. Иначе говоря, чтобы Правила заключались в сиюминутной воле Интеллигента. Он тебе - "я не фашист, я ваши же правила Антифашизма аккуратно исполняю, сами посмотрите в Кодексе, это не по правилам" - а ты ему, суке, кодексом по голове - "Я ТУТ ПРАВИЛА и КОДЕКС", только что прямо сейчас переменил Правила, персонально для тебя.
Вот это и есть истинный смысл понятия "диктатура интеллигенции". Другого нет.

В общем, совершенно верно. Для интеллигенции само понятие "управление" только и подразумевает "наказание-поощрение" (при этом "поощрение" - это отсутствие наказания), то есть отношение к управляемым как виновным, подсудимым (в силу своего подчиненного положения), которых следует наказывать за всякое неправильное действие, и не наказывать за правильное. При этом каждое "правильное действие" (покорность воле интеллигента), само собой, является углублением подчиненного статуса, а стало быть, усугублением вины. То есть этим человек становится "еще более быдло", тем еще более априори преступен, тем еще более требует плетки.
(Удалённый комментарий)
magistral77
26 июл, 2008 20:08 (UTC)
Re: СОВЕРШЕННО ВЕРНО!!!!!!!
>Хорошо. Можно было бы ввести таксу. Получил высшее образование - вот тебе 5 очков. Степень - еще 5. Завоевал приз там-то, там-то - еще 10. Сделал прославившее страну изобретение - еще 10. ... И т. п.
За достижения очки на личном счете увеличиваются.

Не "таксу" - личный статус. Он будет играть роль мерила на выборах и ценза при назначениях. Не более. А предложение соотнести статус с тяжестью уголовной ответственности откровенно (и намеренно) сводит эту идею к абсурду, делает из
меритократии неких практически неподсудных неофеодалов.
uma_palata
2 июн, 2008 20:45 (UTC)
Диктатура объяснения. Кто кому что лучше объяснил, того и слушаются. Предварительно нужно исключить из расклада тех, кто слов не понимает. А затем долго бороться с оборотнями, которые слов не понимают, а только прикидываются.
zharkovsky
2 июн, 2008 21:14 (UTC)
>>диктатура интеллигенции

Непроизвольно предстал как живой М.Леонтьев.
kaleva
2 июн, 2008 22:58 (UTC)
Да ладно. Не объяснять - вернее, объяснять так, чтобы поняли только свои - давно стремилась и умела. Не умела распоряжаться.
krylov
9 июн, 2008 13:57 (UTC)
Понимаю, к кому адресовано. Рассуждение замечательное. А нельзя ли оформить его как мнение, да и опубликовать у нас? "Вот хорошо бы".
banguerski_alex
28 июл, 2008 23:53 (UTC)
Здравствуйте! Я тут шарю в поисках интересных высказываний об интеллигенции, поскольку создал сообщество, посвященное ей, родимой: intelligentsia1

Не хотели бы Вы разместить этот пост у нас? Я и сам, конечно, мог бы его скопировать, но лучше ведь, если автор сам... к тому же, думаю, Вам интересны были бы отклики.
( Всего-то 14 — добавить )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger