?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пытаюсь осмыслить выражение "диктатура интеллигенции". Катахреза, господа.

"Диктатура" - это просто по корнесловию такое подмножество систем организации власти, при которых власть имущий имеет право не объяснять смысл своих распоряжений. Вы будете смеяться, но, например, знаменитый приказ №227 не является продуктом диктатуры, ибо там подробно разъясняется, почему надо делать нижеприказанное. А вот современные "политические аналитики", топящие любое внятное объяснение действий власти в своём интеллектуальном продукте, суть как раз признак диктатуры - ибо неважно, каким именно способом достигается эффект "распоряжение без разъяснений": через молчание или через "белый шум".

В свою очередь, "интеллигенция" мною понимается как социальная прослойка, нужная именно что для объяснений. Объяснений морали и нравственности через культурную деятельность, разъяснений устройства окружающего мира через деятельность научную и образовательную, формулирования интересов различных общественных групп через деятельность политическую. А кто не ---, тот не ---. И не лапайте бренд.

Поэтому выражение "диктатура интеллигенции" меня откровенно сбоит. И даже ближайшие интерполяции описывают нечто, совсем на "диктатуру интеллигенции" не похожее: скажем, монополию некоторой социальной группы на любые сколько-нибудь сложные протоколы общения в социуме.

Обдумать на будущее.

Comments

deadkittten
2 июн, 2008 19:09 (UTC)
Меритократия в предельном варианте?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
magistral77
26 июл, 2008 16:08 (UTC)
диктатура современная - вид политического режима в республике, представляющий
собой прямое противоправное бессрочное подчинение властей всех ветвей и уровней
строго ограниченной группе лиц, во главе с политическим лидером - "диктатором".
Сущность диктатуры - узурпация на первом этапе её становления всей политической
власти, а в дальнейшем - распространение господства на все сферы жизни общества.
Террор является единственным универсальным средством достижения целей.
Характерна опора на армию, полицию, спецслужбы, в дальнейшем - на специально
созданные режимом вооружённые формирования".(с)частично моё
17ur
3 июн, 2008 10:34 (UTC)
Понятно, то есть "диктатура" - это "неограниченная власть", а Людовик Солнце - это у нас диктатор.

"Диктат", чтобы быть "диктатом", не обязан быть неограниченным. Самая сердцевина диктатуры, её главный признак - это отсутствие у начальника обязанности разъяснять что-либо подчинённому для лучшего исполнения дела. "Фюрер (дуче, хефе) велел подпрыгивать", и всё. Если не воспоследует, то можно не подпрыгивать. Но почему фюрер этим озаботился - никто тебе не скажет, и сам вопрос будет неприличен. А вот "генсек велел подпрыгивать" - и куча спецов по научному коммунизму объясняет и увязывает, почему и как. Именно поэтому СССР и, скажем, "латиноамериканские диктатуры" в принципе разные вещи, и разница эта - не в наличии/отсутствии едрёной бонбы.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger