Однако мало кто решается продлить это рассуждение во времени. Видите ли, заводы-газеты-броненосцы были брендами и фетишами в конце XIX века. Запад так мог. Так же смогла и Россия - дикой ценой, благодаря и вопреки: бла-бла-бла, подеритесь там ещё между собой в комментах. Однако в 1991-м году пушной зверёк явился без единого выстрела. И ни заводы, ни танки, ни всеобщее среднее образование, ни что угодно из того, к чему стремились и чего достигли - не помогло, здесь рассуждение полностью правдиво. Рухнуло. О причинах тоже можно много говорить, но это оффтопик.
Тема здесь в том, что по этому поводу можно сказать таким вот критикам: ребята, а вы думаете, что нынешнее - "зарабатывать деньги", крутиться-подниматься, быть мобильным-активным-эффективным - это что, не бренд? Это что, и есть нечто настоящее? Нет? А если нет, то лет через 50-70, когда вы и внуки ваши продадут и безвозвратно прогадят ресурсы, территории, людей и заработают на том много-много денег, пуды и тонны таковых... сами действительно цивилизуются и из анекдотического Вавана-Гунявого пресуществятся в настоящих, 100% бузинесс-персонс... точно так же на Западе (или ещё где) шмыгнут носом и щёлкнут пальцами, и деньги станут прахом, кенгурятники смехом, текущий евростандарт кичем, а вы никем. Потому что будут сепульки. Или бронагаристика. Или ещё что-то, о чём мы сейчас имеем такое же представление, какое имел революционный матрос Железняк об айбиэмписиэксти.
Ибо всякое удачное нагревалово имеет тенденцию к повторению. Если, конечно, вовремя не понять, где лопухнулся. А все ошибки, ведущие к тому, что тебя нагрели, имеют одно общее свойство: отождествление внешних признаков с сущностными чертами. Что и отличает отношение, условно говоря, России к Западу.
Смотреть и видеть - разные вещи.
А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.