Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

  • Music:

Связываться.

Смотрю вот на это от krylov

У некоторых женщин - увы, чаще всего именно у русских - есть одно непонятно откуда берущееся, но очень нехорошее обыкновение. Если мужчина попадает в неприятную ситуацию - всё равно какую, но особенно сопряжённую с физическим насилием и травмами - они начинают его пилить. За то, что попал. Неважно, "прав" он или "не прав" - попал. С их точки зрения мужик всегда неправ. И вот человек отлёживается, кровью харкает, а над ним мама-бабушка-супруга благоверная поёт-заливается - "а чего ты полез, а надо было не связываться, а я тебе говорила - не связывайся, а теперь возись с тобой, а вот всегда от тебя какие-то неприятности".


и вспоминаю вот это от denis_chukov

Теперь главное, об отношении [человека с психологией жертвы] к другим жертвам. Если некая жертва ведёт себя неадекватно модели, то она "сама виновата". Действительно, если человек во время грозы встал под деревом, и его молния убила, кто виноват? Только он сам. Так и девушка, которая отправилась гулять ночью по городу в мини-юбке, вызывает однозначную реакцию: "Сама дура".


Собственно, это полюдье четвёртой этической в его наиболее чистом, разрушительном виде. Попытка навязать другому неизбирательно изолирующее поведение, которое, будучи этим другим усвоено, в конечном счёте не может привести его ни к чему, кроме самоизоляции.

"Не связывайся", "не поступай так, чтобы другим было легче связаться с собой". Ведь на самом-то деле эти причитания обычно используются априори, а не апостериори. "Ой, Ваня, не ходи, там убить могут". "Что ж ты, дура, ноги наружу - группового изнасилования захотела?"

И уже случившиеся неприятные инциденты используются обычно для закрепления именно будущего поведения. "Получил по морде? Нечего было отклоняться от маршрута "дом-работа", подумаешь в следующий раз". "Едва убежала от гопников? Носи теперь паранджу, и ни один мужик тебя никогда не тронет".

При этом понятно, что человек, практику самоизоляции с подачи таких вот сердобольных окружающих усвоивший, к ним же её впоследствии и применит, отдаляясь ото всех, закукливаясь... дальше всё зависит от уровня его доходов. Человек обеспеченный со временем сможет выучить слово "эк-зи-стен-ци-аль-ный", человек менее обеспеченный будет "скрипеть до пенсии", смазывая скрип сивушными маслами, а человек, обеспеченный совсем мало, скорее всего деградирует, впадёт в нищету и мразь, освобождая место "более приспособленным". Неисповедимая тайна природы, сами понимаете. Невидимая рука, ага.

Дело, однако, в том, что, как следует всё из той же теории, выдвинутой не мной, но мною проповедуемой, полюдье может быть эффективно ограничено только последовательным применением этического правила соответствующей системы или, если чуть точнее, через введение в нормы поведения, составляющие полюдье, избирательности.

Иными словами, бороться с этой проблемой через условно "западные" тренинги бесполезно. Как правило, такие тренинги сводятся к тому, чтобы научить человека терпеть окружающих ("научить" в смысле сделать так, чтобы ему это было легко и удобно - сюда входят и практики по развитию собственной личности), но это ни разу не то же самое, что уметь связываться с окружающими.

Задачка решается в гуманитарной сфере, как обычно. Для начала выделяются, хотя бы и в режиме СМИ-шной шумихи, полярные случаи, когда а) жертва действительно дура и не должна была связываться, б) жертва обязана была связаться, и потому она не жертва, а героиня. Потом в тех или иных культурных артефактах рассматривается спектр промежуточных инцидентов. Кстати, в качестве суфлёров неплохо бы одолжить в окрестных синагогах с дюжину раввинов - они привыкли в тонкостях разбираться. Когда надо было, а когда не надо было. Когда надо было, но не ей. И так далее. Избирательность вырабатывается. Попутно должна идти работа над "культурой связывания", хотя бы на уровне тех самых тренингов, только местных, посконных. Но чтобы без водки.

Однако это - крупный, достаточно централизованный, невзяткоёмкий культурный проект, что в условиях нынешней РФ автоматически означает ---.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: теория, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments