Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:

Некоторые вопросы Эмергенции.

Я так расхвастался, что напишу про "Глубину в небе"... Ага. Читал-то я её на русском, взяв перевод с альдебарана. Перед отключением Интернета (я под ГПРС сейчас) украл по мулу английский текст. "Deepness in the Sky".

Так вот. По чтении украденного наука в моём лице всё ближе к выводу, что переводчиков надо "убивать и ебать в прямом эфире"(с). Тем кобберам, которые не имеют возможности прочесть упомянутый текст на английском, ниже даётся краткий обзор Эмергенции, какая она есть на самом деле. Чисто по прочитанному. Тем, кто вообще не читал, просьба под кат не лезть, ибо спойлеры, а книга интересная - её стоит читать даже в таком переводе.

Называется это самое дело Emergency, то есть "чрезвычайная ситуация" или, если говорить о ней как о практике или устроении, в т.ч. государственном - "чрезвычайщина". Соответственно, "emergent" переводится как "чрезвычайник"... Звучит смешно, однако по смыслу в текст ложится очень удачно - особенно "чайник"; там были вопросы, связанные с превосходством не-эмергентов в "железе" и программном обеспечении. Кроме того, в рассматриваемом корнесловии может быть найден смысл, близкий к русскому слову "воспрять". "Emerged victorious" - "вышел победителем". Соответственно, Emergency может пониматься и чем-то вроде "явление нового, подъём на высший уровень".

Чрезвычайщина представляет собой что-то вроде государства (именно что-то вроде: этатистских, бюрократических мотивов в тексте очень немного), объединяющего три планеты - Балакрею, Гаспр и Френк; две последние покорены Балакреей. Покорение включало в себя идеологическую составляющую, саботаж компьютерных систем и собственно военное вторжение с последующими контр-партизанскими операциями. Покорённое население переорганизовывалось в общество Чрезвычайщины по образцу, ранее сложившемуся на Балакрее, при этом использование захваченных ресурсов правящим классом завоевателей соседствовало с рекрутированием в правящий класс лояльных местных граждан. Сам же способ переорганизации состоял в воспроизводстве катастрофы, постигшей в своё время Балакрею.

Чрезвычайщина на самой Балакрее сложилась через ответ общества на эпидемию болезни, название которой было переведено как "мозговая гниль", хотя на самом деле она mindrot. Насколько я помню, mind на английском довольно точно означает "разум субъекта" - слово используется, когда нужно высказаться о мыслях и эмоциях человека, как о его собственности или функциях, а не как о нераздельных составляющих его личности. Мозг как орган тут совершенно ни при чём. "Душегниль" и то было бы точнее.

Возможно, оправдание перевода в том, что возбудитель mindrot действительно поражает мозг, отравляя его нейротоксинами. Но это именно что утеря авторского смысла.

Пандемия mindrot составила "чрезвычайную ситуацию", уничтожившую прежнюю цивилизацию Балакреи. Выжившие реорганизовались. Их общество приобрело новый уровень квантования - pod. Слово явно употребляется в смысле "организованная группа с чётко обозначенной принадлежностью". Насколько можно судить из текста, целевой функцией pod'ов являлось сохранение и воспроизводство внутреннего порядка в условиях низкого уровня порядка вовне - и, судя по всему, за счёт внешнего порядка. Что-то вроде "островков стабильности", вполне вероятно, живших за счёт организованного мародёрства и истребления тех, кто внутрь этих "островков" не попал - при этом "островки" оказались достаточно большими и организованными, чтобы со временем, удачей и через использование внешней помощи (межзвёздное вещание Ченг Хо) установить некий новый порядок.

Соответственно, "предводители" на самом деле Podmasters. С большой буквы. То есть это не лидеры (не вожди, если хотите), а хозяева, собственники. Podmasters образуют правящий класс, однако иерархия в нём не похожа на государственно-бюрократическую: во-первых, правила внутреннего соперничества среди Podmaster'ов очень свободны; во-вторых, там процветает семейственность (в том своеобразном стиле, когда комильфо наследование через убийство предка); статус и полномочия определяются именно количеством собственности в распоряжении Podmaster'а.

Кстати, о собственности и вообще об экономике. Насколько я понимаю, денег в Чрезвычайщине нет, есть фонды общественного потребления. За утаённые от общества ресурсы и меновую торговлю таковыми - мочат (автор не отказывает себе в удовольствии указать, что по этому поводу было прибито больше народу, чем умерло от пандемии - его право); и вообще это добропорядочными чрезвычайниками считается низостью, хоть и неизбежно. Тем не менее, согласно сказанному выше, присутствуют и собственность, и рынок. Другое дело, что этой собственностью является человеческий труд. Проще говоря, Чрезвычайщина является рабовладельческим обществом, при этом вполне успешно функционирующим при высоком уровне технологий - проблема отчуждения умственного и даже творческого труда ("как заставить умника пахать честно и задаром") там успешно решена.

Такое положение дел стало возможно благодаря стороннему эффекту mindrot. Чрезвычайщина сумели найти средства модулирования воздействия возбудителя болезни на мозг и тем самым управлять мыслительной деятельностью инфицированного. Эта практика называется Сосредоточение, а переводчикам, буквально пишущим "Фокус", просьба повеситься, только без шума. Идея была выдвинута самим Винджем в рассказе "Получи Нобелевскую премию!". Люди, подвергшиеся Сосредоточению, - они же зипхэды - способны достигать выдающихся результатов в исполнении функций, на которые они были Сосредоточены (включая умственный и творческий труд). Результат, однако, достигается ценой всего остального, включая отношения с внешним миром вне области Сосредоточения и личную гигиену. Иными словами, Чрезвычайщина сумела поставить на поток производство человеко-машин.

Зипхэды и являются основной собственностью Podmaster'ов: количество и качество этой собственности определяет статус Podmaster'а. Сосредоточенные могут быть предметом обмена среди Podmaster'ов.

Что, в свою очередь, ведёт к образованию класса Последователей (Followers), нечувствительно сочетанных с классом "менеджеров" - тут автор, который, похоже, симпатизирует анархо-капиталистическим воззрениям, с удовольствием пинает корпорации. "Менеджеры" обслуживают Сосредоточенных, как пастухи скотину - кормят, моют и т. п.. Последователи в каждом pod'е в общем и образуют общественные и "государственные" структуры цивилизации "чрезвычайников", из которых более или менее ярко выделяется только армия с обслуживающим её техническим персоналом. Вполне вероятно, что pod-отношения выражены в разной степени в зависимости от конкретной ситуации - от степени её чрезвычайности, да.

Практика отправления власти в pod'ах базируется на спектре "стратегий", среди которых присутствуют и "жёсткие, скрытые": то есть какая-то часть "стратегий", самая безобидная, вполне публична. В основе лежит принцип неограниченной власти, то есть Podmaster единолично устанавливает Закон; однако способы реализации безусловного доминирования в зависимости от внешних условий и доступных ресурсов могут быть и прямым подавлением, и манипуляцией - последняя, кстати, в "стратегиях" представляет собой не импровизацию, а сложную ролевую игру со своими традициями (простейший частный случай известен нам как "хороший полицейский - плохой полицейский"). "Стратегии" классом Podmaster'ов постоянно анализируются, рафинируются и пополняются.

Все злоупотребления неограниченной властью прилагаются - то, какой мразью может оказаться Podmaster, зависит только от него самого.

Основной "аморалкой", которая, имхо, и делает чрезвычайников ещё гаже, чем падальщики из Ченг Хо, является способ пополнения контингента зипхэдов. Военнопленные и преступники - это ещё понятно; особенно с учётом того, что Сосредоточение а) "в высокой степени обратимо" и б) способно эффективно управлять лояльностью Сосредоточенного. Даже намеренное выращивание Сосредоточенных детей, будь оно возможным, вполне может быть обставлено процедурами, минимизирующими "моральный ущерб" в масштабах общества.

Однако в Чрезвычайщине набор новых Сосредоточенных производится через так называемую Лотерею (один раз она названа Emergent lottery, другой - Podmaster Lottery). Каждый талантливый чрезвычайник, как-то себя проявивший в процессе реализации этого таланта, рискует Сосредоточением, причём степень этого риска весьма высока - понятно, что в условиях неограниченной власти слово "Лотерея" является всего лишь извинением перед публикой в рамках тех самых манипуляций.

Опять же от себя добавлю, что судить об устойчивости такой системы в изображённом автором сеттинге - сложно. По моему мнению, она не может быть долгоиграющей из-за уязвимости, связанной именно что с Лотереей.

Зипхэд не может быть преподавателем. Следовательно, если Podmaster'ы, скажем так, снимают сливки с каждого нового поколения учёных и специалистов, гарантированно исключая их из процесса передачи знаний (в т.ч. и "на производстве"), то уровень преподавания следующему поколению тем самым ограничивается. Соответственно ограничивается и уровень усвоенных этим поколением знаний. И далее вниз. В конце концов Чрезвычайщина прекращает экспансию и стагнирует на уровне, поддерживаемом вещанием Ченг Хо. После чего сказывается "перепроизводство" Podmaster'ов, которых становится слишком много для поддерживаемого уровня развития, и мы имеем "гражданскую войну" между pod'ами, которая в силу их организации ведётся без тормозов, без самого понятия об "отрицательной сумме". С очевидным результатом даже для уровня технологий ХХ века.

Потому что зло всегда проигрывает. По крайней мере, в книжках. Даже хороших.

Вот так.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Tags: литература, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments