?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Я так расхвастался, что напишу про "Глубину в небе"... Ага. Читал-то я её на русском, взяв перевод с альдебарана. Перед отключением Интернета (я под ГПРС сейчас) украл по мулу английский текст. "Deepness in the Sky".

Так вот. По чтении украденного наука в моём лице всё ближе к выводу, что переводчиков надо "убивать и ебать в прямом эфире"(с). Тем кобберам, которые не имеют возможности прочесть упомянутый текст на английском, ниже даётся краткий обзор Эмергенции, какая она есть на самом деле. Чисто по прочитанному. Тем, кто вообще не читал, просьба под кат не лезть, ибо спойлеры, а книга интересная - её стоит читать даже в таком переводе.

Называется это самое дело Emergency, то есть "чрезвычайная ситуация" или, если говорить о ней как о практике или устроении, в т.ч. государственном - "чрезвычайщина". Соответственно, "emergent" переводится как "чрезвычайник"... Звучит смешно, однако по смыслу в текст ложится очень удачно - особенно "чайник"; там были вопросы, связанные с превосходством не-эмергентов в "железе" и программном обеспечении. Кроме того, в рассматриваемом корнесловии может быть найден смысл, близкий к русскому слову "воспрять". "Emerged victorious" - "вышел победителем". Соответственно, Emergency может пониматься и чем-то вроде "явление нового, подъём на высший уровень".

Чрезвычайщина представляет собой что-то вроде государства (именно что-то вроде: этатистских, бюрократических мотивов в тексте очень немного), объединяющего три планеты - Балакрею, Гаспр и Френк; две последние покорены Балакреей. Покорение включало в себя идеологическую составляющую, саботаж компьютерных систем и собственно военное вторжение с последующими контр-партизанскими операциями. Покорённое население переорганизовывалось в общество Чрезвычайщины по образцу, ранее сложившемуся на Балакрее, при этом использование захваченных ресурсов правящим классом завоевателей соседствовало с рекрутированием в правящий класс лояльных местных граждан. Сам же способ переорганизации состоял в воспроизводстве катастрофы, постигшей в своё время Балакрею.

Чрезвычайщина на самой Балакрее сложилась через ответ общества на эпидемию болезни, название которой было переведено как "мозговая гниль", хотя на самом деле она mindrot. Насколько я помню, mind на английском довольно точно означает "разум субъекта" - слово используется, когда нужно высказаться о мыслях и эмоциях человека, как о его собственности или функциях, а не как о нераздельных составляющих его личности. Мозг как орган тут совершенно ни при чём. "Душегниль" и то было бы точнее.

Возможно, оправдание перевода в том, что возбудитель mindrot действительно поражает мозг, отравляя его нейротоксинами. Но это именно что утеря авторского смысла.

Пандемия mindrot составила "чрезвычайную ситуацию", уничтожившую прежнюю цивилизацию Балакреи. Выжившие реорганизовались. Их общество приобрело новый уровень квантования - pod. Слово явно употребляется в смысле "организованная группа с чётко обозначенной принадлежностью". Насколько можно судить из текста, целевой функцией pod'ов являлось сохранение и воспроизводство внутреннего порядка в условиях низкого уровня порядка вовне - и, судя по всему, за счёт внешнего порядка. Что-то вроде "островков стабильности", вполне вероятно, живших за счёт организованного мародёрства и истребления тех, кто внутрь этих "островков" не попал - при этом "островки" оказались достаточно большими и организованными, чтобы со временем, удачей и через использование внешней помощи (межзвёздное вещание Ченг Хо) установить некий новый порядок.

Соответственно, "предводители" на самом деле Podmasters. С большой буквы. То есть это не лидеры (не вожди, если хотите), а хозяева, собственники. Podmasters образуют правящий класс, однако иерархия в нём не похожа на государственно-бюрократическую: во-первых, правила внутреннего соперничества среди Podmaster'ов очень свободны; во-вторых, там процветает семейственность (в том своеобразном стиле, когда комильфо наследование через убийство предка); статус и полномочия определяются именно количеством собственности в распоряжении Podmaster'а.

Кстати, о собственности и вообще об экономике. Насколько я понимаю, денег в Чрезвычайщине нет, есть фонды общественного потребления. За утаённые от общества ресурсы и меновую торговлю таковыми - мочат (автор не отказывает себе в удовольствии указать, что по этому поводу было прибито больше народу, чем умерло от пандемии - его право); и вообще это добропорядочными чрезвычайниками считается низостью, хоть и неизбежно. Тем не менее, согласно сказанному выше, присутствуют и собственность, и рынок. Другое дело, что этой собственностью является человеческий труд. Проще говоря, Чрезвычайщина является рабовладельческим обществом, при этом вполне успешно функционирующим при высоком уровне технологий - проблема отчуждения умственного и даже творческого труда ("как заставить умника пахать честно и задаром") там успешно решена.

Такое положение дел стало возможно благодаря стороннему эффекту mindrot. Чрезвычайщина сумели найти средства модулирования воздействия возбудителя болезни на мозг и тем самым управлять мыслительной деятельностью инфицированного. Эта практика называется Сосредоточение, а переводчикам, буквально пишущим "Фокус", просьба повеситься, только без шума. Идея была выдвинута самим Винджем в рассказе "Получи Нобелевскую премию!". Люди, подвергшиеся Сосредоточению, - они же зипхэды - способны достигать выдающихся результатов в исполнении функций, на которые они были Сосредоточены (включая умственный и творческий труд). Результат, однако, достигается ценой всего остального, включая отношения с внешним миром вне области Сосредоточения и личную гигиену. Иными словами, Чрезвычайщина сумела поставить на поток производство человеко-машин.

Зипхэды и являются основной собственностью Podmaster'ов: количество и качество этой собственности определяет статус Podmaster'а. Сосредоточенные могут быть предметом обмена среди Podmaster'ов.

Что, в свою очередь, ведёт к образованию класса Последователей (Followers), нечувствительно сочетанных с классом "менеджеров" - тут автор, который, похоже, симпатизирует анархо-капиталистическим воззрениям, с удовольствием пинает корпорации. "Менеджеры" обслуживают Сосредоточенных, как пастухи скотину - кормят, моют и т. п.. Последователи в каждом pod'е в общем и образуют общественные и "государственные" структуры цивилизации "чрезвычайников", из которых более или менее ярко выделяется только армия с обслуживающим её техническим персоналом. Вполне вероятно, что pod-отношения выражены в разной степени в зависимости от конкретной ситуации - от степени её чрезвычайности, да.

Практика отправления власти в pod'ах базируется на спектре "стратегий", среди которых присутствуют и "жёсткие, скрытые": то есть какая-то часть "стратегий", самая безобидная, вполне публична. В основе лежит принцип неограниченной власти, то есть Podmaster единолично устанавливает Закон; однако способы реализации безусловного доминирования в зависимости от внешних условий и доступных ресурсов могут быть и прямым подавлением, и манипуляцией - последняя, кстати, в "стратегиях" представляет собой не импровизацию, а сложную ролевую игру со своими традициями (простейший частный случай известен нам как "хороший полицейский - плохой полицейский"). "Стратегии" классом Podmaster'ов постоянно анализируются, рафинируются и пополняются.

Все злоупотребления неограниченной властью прилагаются - то, какой мразью может оказаться Podmaster, зависит только от него самого.

Основной "аморалкой", которая, имхо, и делает чрезвычайников ещё гаже, чем падальщики из Ченг Хо, является способ пополнения контингента зипхэдов. Военнопленные и преступники - это ещё понятно; особенно с учётом того, что Сосредоточение а) "в высокой степени обратимо" и б) способно эффективно управлять лояльностью Сосредоточенного. Даже намеренное выращивание Сосредоточенных детей, будь оно возможным, вполне может быть обставлено процедурами, минимизирующими "моральный ущерб" в масштабах общества.

Однако в Чрезвычайщине набор новых Сосредоточенных производится через так называемую Лотерею (один раз она названа Emergent lottery, другой - Podmaster Lottery). Каждый талантливый чрезвычайник, как-то себя проявивший в процессе реализации этого таланта, рискует Сосредоточением, причём степень этого риска весьма высока - понятно, что в условиях неограниченной власти слово "Лотерея" является всего лишь извинением перед публикой в рамках тех самых манипуляций.

Опять же от себя добавлю, что судить об устойчивости такой системы в изображённом автором сеттинге - сложно. По моему мнению, она не может быть долгоиграющей из-за уязвимости, связанной именно что с Лотереей.

Зипхэд не может быть преподавателем. Следовательно, если Podmaster'ы, скажем так, снимают сливки с каждого нового поколения учёных и специалистов, гарантированно исключая их из процесса передачи знаний (в т.ч. и "на производстве"), то уровень преподавания следующему поколению тем самым ограничивается. Соответственно ограничивается и уровень усвоенных этим поколением знаний. И далее вниз. В конце концов Чрезвычайщина прекращает экспансию и стагнирует на уровне, поддерживаемом вещанием Ченг Хо. После чего сказывается "перепроизводство" Podmaster'ов, которых становится слишком много для поддерживаемого уровня развития, и мы имеем "гражданскую войну" между pod'ами, которая в силу их организации ведётся без тормозов, без самого понятия об "отрицательной сумме". С очевидным результатом даже для уровня технологий ХХ века.

Потому что зло всегда проигрывает. По крайней мере, в книжках. Даже хороших.

Вот так.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Comments

( Всего-то 32 — добавить )
xp_cmdshell
27 июн, 2008 16:42 (UTC)
Слово "Эмергенция" при чтении романа вызывало у меня ассоциации с теорией "эмерджентной эволюции". Был такой южноафриканский философ Ян Смэтс, по своей основной профессии фельмаршал. Он создал философское направление которое называется "холизм", которое рассматривало развитие как творческую эволюцию, направляемую неким "фактором целостности". "Холизм" - это противопоставление "редукционизму" современной позитивистской науки, которая закономерности развития сложных систем к законам развития составляющих их простых систем. "Эмерджентная эволюция" по Смэтсу - это внезапный и быстрый переход на новую ступень развития под влиянием "фактора целостности". Теперь мне понятна связь между "Эмергенцией" и "эмерджентной эволюцией"
mladshii
27 июн, 2008 17:17 (UTC)
а вы можете на какой-нибудь файлообменник ее для ознакомления? На языке потенциального союзника?
17ur
27 июн, 2008 17:23 (UTC)
Во благовремении. Это было бы извратом пропихивать по ГПРС. Напомните, если забуду.
(без темы) - mit_yau - 27 июн, 2008 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mit_yau - 27 июн, 2008 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nordwest - 28 июн, 2008 02:51 (UTC) - Развернуть
al_dragon
27 июн, 2008 17:21 (UTC)
замечания.

1. Эмергенты врут. Много, часто, своим, чужим. Это уязвимость.

2. Ну попробуйте набросать схему жизнеспособного общества, в которой Сосредоточение считается нормальной практикой. Ведь сырьё для Сосредоточения - не мозг, а личность. Превращать в фокусированного имеет смысл только полноценного человека.
Сама эта практика должна взорвать общество изнутри.
17ur
27 июн, 2008 17:41 (UTC)
1. Это не враньё. Это манипуляции Podmaster'ов (а вовсе не всех чрезвычайников) в рамках "стратегий". Различие не самое заметное, но принципиальное. Если бы чрезвычайники просто врали, то можно было бы "вдруг сказать всю правду" и обрушить этим Чрезвычайщину. А в книге автор упарился подыгрывать "своим" при том, что маневры Нау были, мягко говоря, не суворовскими.

2. Взорвать общество, описанное в романе? Да никогда. Кто именно и что будет взрывать? Не забываем про snoops и про то, что неСосредоточенные жизнью в общем-то довольны; при том, что космос изолирует Чрезвычайщину от любых несанкционированных внешних воздействий, могущих спровоцировать волнения - за исключением специальной военной экспедиции (Нювен там не "оранжевую революцию" собрался устраивать, а шатдаун всей их промышленной базе, завязанной на сети). Но и тогда Чрезвычайщина падает на ноги, оказываясь в своей родной стихии, пусть и на низшем уровне технологии.

Уничтожить её могут только сами Podmaster'ы. И я написал, почему.
(без темы) - 17ur - 28 июн, 2008 06:00 (UTC) - Развернуть
ariwch
27 июн, 2008 17:41 (UTC)
Прошу прощения,
но никак не могу понять, почему Кенг Хо - падальщики. Или в оригинале ясно указано, что они предпочитают торговать с умирающими цивилизациями?
mit_yau
27 июн, 2008 19:53 (UTC)
Я сейчас уже не помню, но, по-моему, там используется слово vulture:
<--- Collins (En-En) --->
vulture
[ˈvʌltʃə]
n
1) any of various very large diurnal birds of prey of the genera Neophron, Gyps, Gypaetus, etc., of Africa, Asia, and warm parts of Europe, typically having broad wings and soaring flight and feeding on carrion: family Accipitridae (hawks)
See also griffon I 2), lammergeier
2) any similar bird of the family Cathartidae of North, Central, and South America
See also condor, turkey buzzard
3) a person or thing that preys greedily and ruthlessly on others, esp the helpless

Etymology:
C14 from Old French voltour, from Latin vultur; perhaps related to Latin vellere to pluck, tear
Derived words:
vulture-like adj
<--- Biology (En-Ru) --->
vulture
гриф (Aegypius); pl американские грифы (Cathartidae); грифы Старого Света (Aegypiidae)
<--- LingvoUniversal (En-Ru) --->
vulture
[ˈvʌlʧə] vulture.wav
сущ.
1) зоол.; = Egyptian vulture гриф (птица)
2) стервятник, хищник (о человеке)

Я там жирным выделил наиболее подходящее определение к этой ситуации.
Поясняю: - 17ur - 28 июн, 2008 06:08 (UTC) - Развернуть
Re: Поясняю: - formetta_cara - 28 июн, 2008 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 29 июн, 2008 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hungry_ewok - 30 июн, 2008 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 3 июл, 2008 05:20 (UTC) - Развернуть
Re: Поясняю: - drako_staarn - 21 дек, 2011 08:47 (UTC) - Развернуть
mit_yau
27 июн, 2008 17:42 (UTC)
переводчиков надо "убивать и ебать в прямом эфире"(с)

Сие не новость.
alex_mashin
27 июн, 2008 18:33 (UTC)
Могу предложить вольный перевод слова «zipheads»: «спецы». Со всеми его ассоциациями, напоминающими, что в человеческой цивилизации всегда присутствовало Сосредоточение, а поэтому и цивилизация, на нём основанная, может оказаться устойчивой.
dreamswimer
27 июн, 2008 18:37 (UTC)
Ага, спасибо большое, я к сожалению только первую "Fire upon the Deep" читал в оригинале... Надо озаботиться и второй, потому что до сих пор помню кучу каких-то нелепых нестыковок...
Да, переводчики это диагноз...
mit_yau
27 июн, 2008 19:48 (UTC)
Перевротчики.
ru_antifem
29 июн, 2008 19:52 (UTC)
не совсем понятно - кто стоит над этими подмастерами? как может существовать государство аж на три планеты - описано ведь мелкофеодальное общество. как они договариваются? как могут осуществлять общие действия?
17ur
3 июл, 2008 05:23 (UTC)
Вообще там есть референция к тому, что несколько сотен человек - это litle pod, то есть pod, считаемая очень маленькой. А как они там договариваются, для меня тоже загадка. Скорее всего, Podmasters имеют организацию типа "семьи-как-кланы+прихлебатели", именно это называется у Винджа "кликой" (clique).
(без темы) - ru_antifem - 3 июл, 2008 20:49 (UTC) - Развернуть
evil_gryphon
21 окт, 2008 09:10 (UTC)
Называется это самое дело Emergency, то есть "чрезвычайная ситуация"
Emergence
http://psychology.wikia.com/wiki/Emergence
... Оно оказалось происходящим вовсе не от "чрезвычайных ситуаций"...
bigbeast_kd
2 июл, 2012 18:47 (UTC)
На самом деле Эмергенция ни в каком виде долго просуществовать не может ))) Налицо талантливая агитка, но только агитка а-ля "Красный рассвет": "Грубая тоталитарная диктатура пасует перед лицом свободных капиталистов"

1) Как правильно отмечено - Эмергенция есть хищническая эксплуатация человеческого материала. То есть, чтобы она не загнулась, человеческий материал должен поступать извне непрерывно.
2) Но извне он может поступать только за счет целых планет, ага. В отличие от тех же олдевских Помпилианцев, совершающих набеги на отсталые системы, Эмергенты летают в Медленной Зоне на досвете. Следовательно, им остается только полное завоевание целых планет.
3) А вот этот фокус у них не пройдет. потому что тупо неоткуда набрать столько новых подмастеров. Жители-то остальных планет в отличие от коренных эмергентов никак не сочтут благом установленный режим.
4) Даже если эмергентам удастся покорить целую планету за счет технологий манипуляции и господства - ничто не удержит подмастеров на новой планете от создания своей собственной Эмергенции с блекджеком и шлюхами. Перелеты-то досветовые. Следовательно мы получим вместо одного хищника - сразу двух борющихся за один и тот же ресурс.
(Анонимно)
18 окт, 2012 13:12 (UTC)
generic viagra 330 21110
[url=http://buyviagraonlinemall.com/#3215]buy viagra[/url] - buy viagra online (http://buyviagraonlinemall.com/#5878) , http://buyviagraonlinemall.com/#2670 buy viagra online
(Анонимно)
19 окт, 2012 08:18 (UTC)
payday loans online 668 11697
[url=http://usapaydayloansonlinetoday.com/#12658]payday loans online[/url] - payday loans online (http://usapaydayloansonlinetoday.com/#10201) , http://usapaydayloansonlinetoday.com/#11338 payday loans online
(Анонимно)
19 окт, 2012 10:38 (UTC)
buy viagra 309 18398
[url=http://buyviagraonlinemall.com/#3434]buy generic viagra[/url] - buy generic viagra (http://buyviagraonlinemall.com/#9502) , http://buyviagraonlinemall.com/#18850 buy viagra
(Анонимно)
16 ноя, 2012 16:59 (UTC)
levitra m10g qwjer mg levitra
http://www.purchaselevitranorx.com/#617ur.livejournal.com - buy viagra [url=http://www.purchaselevitranorx.com/#417ur.livejournal.com]levitra[/url] levitra
levitra (http://www.purchaselevitranorx.com/#417ur.livejournal.com)
(Анонимно)
18 фев, 2013 07:20 (UTC)
msn msn
http://msn.com - [url=http://msn.com]msn[/url] msn
msn (http://msn.com)
( Всего-то 32 — добавить )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger