Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Благословясь, на вентилятор.

Должность набросившего вполне себе. Это не Диомид какой-нибудь, это серьёзно: и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Ради порядка курсивом в скобках набью собственное мнение по вопросам.

В Московском патриархате считают, что нынешним властям следует не только на словах, но и на деле осудить коммунистический режим. «Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца», — заявил в среду и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Перед этим он выступил с аналогичными тезисами в Праге на конференции «Совесть Европы и коммунизм», сообщает «Интерфакс». По мнению священника, осуждение коммунизма необходимо продолжить: «почитать память жертв репрессий и их гражданскую стойкость,

(Тухачевского, например, с Ежовым. А если серьёзно, то "гражданскую стойкость" в смысле, ныне приемлемом - то есть не стойкость "оклеветанного врагами советского человека", не стойкость какого-нибудь юного колчаковского подполковника, на котором места для клейма столько же, сколько на средневзвешенном чекисте, и не стойкость мужика, который не может взять в ум, за что его мучают - проявило не так уж много народа, и было это в Гражданскую. Их, действительно, надо помнить. Но увы - так, как здесь дела делаются, в поминальниках, скорее всего, окажутся именно колчаковские полковники)

открыть мемориальные комплексы,

(открывайте, флаг в руки. Кто я такой, чтобы мешать РПЦ тратить уплаченные гражданами налоги?)

вернуть названия городам и улицам,

(Тут сложнее. Основополагающим принципом, имхо, должно быть "кто что построил - тот и называет". То есть была станция метро "Войковская", так пусть и остаётся, хоть бы там Войков все правящие фамилии Европы перестрелял лично. Что до красных построено, то да, переименовать обратно - Волгоград в Царицын и т. п.. Что сами строят сейчас - называйте хоть в честь Якеменки, если эстетические соображения не претят)

избавиться от советской символики на государственных зданиях,

(Те же дела. Что построено, то построено. Назарбаев правильно сделал с переносом столицы...)

убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей городов России, кладбище у Кремлевской стены».

(Опять-таки, по стягу в шуйцу и десницу. Судьба камня, железа и нескольких десятков трупов мне совершенно фиолетова. Убирайте, переносите, закапывайте, сжигайте, взрывайте - а потом, надув щёки, болботайте о духовности и смирении. Зурабова покажите в ХХС на Пасху. "Наших" отправьте в школы ОПК преподавать. Вообще, проматывайте тот авторитет, который РПЦ заработала до, во время и после крушения советского строя - этот авторитет и зиждился на том, что попы саблями не махали и паханов взасос не целовали. Решили всё же гульнуть? Ну давайте)

«Пожалуй, единственные памятники, которые должны остаться неприкосновенными, — это мемориалы Великой Отечественной войны,

(Рассказы о том, как чудотворная икона остановила немецкие танки под Москвой, прилагаются. О закупках списков иконы воинскими частями договоримся)

памятные знаки научным и культурным достижениям народа, совершенным в советское время»,

(Попомните моё слово: пока пребудет жива идея, что достигнуть чего-либо масштабного можно вопреки действующим системе организации и руководству - царскому, советскому, российскому, немецкому, кровавому, лимфатическому, золотому-брильянтовому - ничего на одной седьмой части суши сделать не удастся)

— сказал отец Георгий. При этом он призвал «избегать тех крайностей, которые наблюдаются в некоторых балтийских странах».

(Ещё бы. Под "крайности" как раз попали бы нынешние духовно возродившиеся "подсвечники" при чинах и откатах)

По его мнению, особенно важно задуматься о переоценке советского прошлого в преддверии 90-летия расстрела царской семьи. «Сегодня почему-то опасаются дать ясную нравственную оценку этому злодеянию.

(Говоря цинично, всяко не хуже Беслана. Хотя вроде бы никто и не отрицает, что детей убивать в большинстве случаев нехорошо (взрослых тоже, но в меньшем количестве случаев), и этот случай не исключение)

А эта оценка нужна, и она должна быть выражена в публичных действиях и заявлениях.

(И ещё зарезанного в Угличе царевича помянуть не забудьте с высоких трибун. Там вообще безо всяких постановлений обошлись)

Осуждение преступления и общегосударственное признание подвига царской семьи противодействовало бы любой ремиссии революционных настроений в национальном сознании», — убежден священник.

(Никакого подвига в мирском смысле этого слова царская семья не совершала. А общегосударственное признание за подвиг каких-то сугубо православных свершений... у нас там как, церковь ещё отделена от государства? Или скоро юродивым семнадцатого века будем посмертно вручать висюльки "За заслуги перед Отечеством"? А про "ремиссии революционных настроений" - да, надо и открытым текстом. "Несть бо Сурков, аще не от Бога". В стойло)

По его словам, «терпение и твердость царской семьи в следовании евангельским заповедям вплоть до отдания жизни» имеет «сильнейший гражданский заряд патриотизма и преданности своей Родине». «Было бы неправильно не задействовать его для воспитания нового поколения россиян», — заявил отец Георгий.

(Как бы это помягче... массово предлагать подрастающему поколению в качестве ролевой модели сидение на собственных руках, пока в подвал с детьми не позовут, и легитимировать это местным вариантом одной ближневосточной легенды двухтысячелетней давности... такое трудно счесть здоровым замыслом. Ого, даже без мата обошёлся.)

Tags: дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments