?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Пока пытаюсь сшить из различных тезисов одну статью по совершенно иной теме (ну не Шеппард Медведев, не Шеппард!), вот вам.

Значит, так. Геймушечки в своём чисто техническом исполнении подошли к порогу, перед, на и за которым претензии к ним начинаются взрослые; как к фильмам (что понятно) и книгам (что несколько менее понятно, но всё же). Фотореализм, человеческие голоса - всё это уже нельзя оценивать той же меркой, что и самоходные спрайты с пищанием из динамика.

Если подходить к игре как к фильму, то здесь критерии оценки более-менее ясны: графика, декор, кинематика, ракурсы. Если предъявлять к игре "книжные требования" - тоже ясно: сеттинг, диалоги, персонажи. Отмечу, что во втором приближении чёткой грани тут провести, конечно, нельзя - и в фильме есть текст, и в книге есть образы.

Однако в игре появляется ещё один аспект воздействия на потребителя - управляемая эволюция... ну пусть будет "героя". И к нему надо предъявлять те же требования, которые отличают книгу от стенограммы, а фильм - от фотоальбома. И главное из них - требование избыточности.

Так что. Дорогие мои. В тех играх, где сюжет и линии его базируются на "квестах", этих квестов должно быть столько, чтобы за всю игру "герой" - от начала и до конца - по одной линии (определяемой классом, алайнментом и прочим таким же, взятым в конкретной системе) проходил не более 25-30% от общего количества присутстующих в игре, а остальные были ему банальнейшим образом недоступны или для него неисполнимы. То же касается интерактива с неписями.

Понятно, что такие игры после этого подойдут весьма близко по стоимости к фильмам (кстати, а почему должно быть по-другому?); более того, сам формат их производства и распространения вполне может претерпеть кардинальные изменения.

А пока мы имеем "Mass Effect". Очень хорошие графика и кинематика, разные по степени проработанности и завязки на сеттинг персонажи, приличные диалоги и местами вдохновенные катсцены ("but before that, we held the line!") - и ублюдский рельсовый сюжет с надрочкой экспы на явно боковых квестах. Настолько дубово, что перевешивает упомянутые достоинства напрочь. Есть мнение, что аддон ко второму Невервинтеру я посещу много раньше и несколько раз, до того, как вспомню про "Mass Effect" вновь.

"Национальная ассоциация судей по кацель-болу показывает вам бяку"(с).

Метки:

Comments

yury_v
11 июл, 2008 06:36 (UTC)
переходите!
на EVE - а масс эффект имхо барахло скучное!
eve-online.com
-
Говоря, о прежних материях:
ГИЛЬДИИ (от нем. Glide - корпорация, объединение; слово др.-герм, происхождения), в широком смысле различные ассоциации (релит., политич., взаимопомощи и др.) в Зап. Европе, особенно в период раннего средневековья; в более узком смысле - объединения купцов (в Англии Г. назывались также и объединения ремесленников - цехи).
В За п. Европе ранние Г. (генетически связанные ещё с обычаями и институтами доклассового родового строя) впервые упоминаются в источниках 7-8 вв. Возникновение Г. как купеческих корпораций относится здесь к кон. 11 - нач. 12 вв. (в Англии, Германии, Фландрии, Франции). Оно было вызвано прежде всего потребностями развивавшейся межгородской и междунар. торговли. Участники Г., объединявшей купцов определённого города, сообща охраняли перевозимые товары, добивались выгодного сбыта товаров путём создания подворий в ярмарочных и других торг, центрах (напр., в портах) и получения правовых и особенно таможенных льгот. В Г. часто объединялись купцы, торговавшие одним определённым видом товаров (напр., суконщики, виноторговцы и т. п.). Участников Г. связывали совместная вооруж. самозащита и взаимопомощь (напр., при кораблекрушениях, нападениях грабителей, выкупе попавшего в плен собрата). В родном городе Г. гарантировали выгодную для них реализацию импортных товаров, закрепляя за собой монополию на их розничный (наиболее доходный) сбыт. Монопольные права Г. наносили ущерб потребит, интересам собств. города. Г. обычно возглавлялась старейшиной, неск. помощниками и выборным советом. Со временем возможность вступления в Г. стала ограничиваться. В позднее средневековье Г. как характерные для средневековья корпоративные объединения в основном уступили место другим формам купеческих объединений - торговым компаниям.
В России купеческие корпорации известны с 12 в. В 16-17 вв. существовали привилегированные корпорации гостей (см. Гость), торговых людей суконной и гостиной сотни. Внутри корпораций купцы делились по имуществ. признаку в основном на 3 статьи - первостатейных, среднестатейных и третье-статейных. Термин Г. впервые упомянут (1719) в регламенте Коммерц-кол-легии. В 1721 регламентом Главного магистрата было объявлено обязательным создание Г. во всех городах. Посадское население следовало разделить на регулярных и нерегулярных граждан. Первые в свою очередь делились на две Г.: 1-я включала банкиров, знатных купцов, докторов, аптекарей и нек-рые категории ремесленников (золотых и серебряных дел мастера и т. д.); 2-я - мелких торговцев и ремесленников (с образованием в 1722 цехов часть ремесленников оказалась за пределами гильдейского деления). Остальное население (чернорабочие, обретающиеся в наймах) причислялось к нерегулярным гражданам. На практике в 20-70-х гг. 18 в. посадские люди, назв. купечеством, по-прежнему делились по имуществ. признаку на 3 статьи, или Г., между к-рыми не было существ, различий сословного характера. Положение изменилось в 70-80-х гг. 18 в. Манифестом 17 марта 1775 купеческое сословие было разделено на привилегированное гильдейское купечество (три Г.) и мещан. К первым причислялись купцы, объявившие капитал от 500 руб. (по указу от 25 мая 1775 третья Г. от 500 руб. до 1 тыс., вторая - от 1 до 10 тыс., первая - 10 тыс. и более), остальные горожане отнесены к мещанам. Гильдейское купечество получило освобождение от уплаты подушной подати и от рекрутской повинности, заменённой денежным взносом. Определение прав и обязанностей гильдейского купечества дано в Жалованной грамоте городам 1785. Одновременно Н. Гильен. крупнейшие купцы (капитал более 50 тыс.), банкиры (капитал 100-200 тыс.) и нек-рые др. горожане были выделены в разряд именитых граждан. Купцы 1-й Г. и именитые граждане получили преимущественное право вести заграничную торговлю. Именитые граждане и купцы первых двух Г. получили освобождение от телесных наказаний.
17ur
12 июл, 2008 02:52 (UTC)
Клиент слишком тяжёлый, а купить негде.
yury_v
23 июл, 2008 08:21 (UTC)
какие проблемы?
Закачаю, запишу на болванку. При встрече отдам или по почте вышлю.
Реально интересная (по - настоящему) MMORG


Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger