Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

А вот кому про инопланетянов рассказать?

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это, товарищи, неизвестно!"


Всё равно. Почешу мозги ради удовольствия.

Тема "первого контакта" в искусстве весь ХХ век независимо от страны, в которой конкретный образец искусства увидел свет, являлась не более чем отражением отношений между национальными государствами или равными им по статусу суверенными образованиями. Инопланетяне - это просто были такие иностранцы. На геостационарной орбите зависает пепелац с квантовыми ганделопами, "отведите меня к вождям ваших самых больших племён" и так далее. Соответственно, искусство было густо изукрашено звёздными империями и лазерными пушками... Советской фантастики это в общем тоже касается - словесная обёртка была другая, но описывалась именно что политика достаточно крупного и мощного государства по отношению к соседям различной степени иности и развитости.

Ах, техника... техника, ах... Товарищи, кто-нибудь пробовал представить себе механику боя двух кораблей, скажем, по сто метров длиной при ихней дельта вэ, чтобы лишнего не запрашивать, в тысячу км/сек? Быстродействие электроники посчитать и прикинуть его на размер схем и, чего уж там, архитектуру? Да, зачем же это надо... затем, что отсутствие средств космического боя в излюбленном авторами стиле Второй Мировой однозначно приводит к нерешаемости задачи перехвата какого-нибудь роботизированного ракетоносца на ламповой электронике и механических реле, выполняющего заранее заданный манёвр и вываливающего в верхние слои вражеской атмосферы штук триста нехороших вещей в кобальтовой оболочке. То есть "ядерный терроризм" ("ядерный" здесь понятие условное), который сейчас ещё только предвосхищают, не зная, что делать, когда у бедного человека в цепких немытых ручонках окажется запрещённое, в реалиях гравицапп и пепелац(ей/ов/ев?) вообще будет фундаментом, "н.у.".

Да и времена несколько изменились. В связи с тем, что на планете объявился единственный гегемон - раз, и с тем, что растущая информационная и транспортная связность может доставить в ваш подъезд и на экран вашего телевизора представителей самых экзотических культур и субкультур - два, вопрос о том, одиноко ли человечество во Вселенной, во многом потерял... не актуальность, её и не было... интересность, скажем так. Если есть гегемон, значит, умение договариваться-с-другим обесценивается, ибо договариваться могут равные - и не в присутствии Большого Дяди, играющего на чьей-то стороне. Обесценивается умение - и его метафора (тот самый "контакт") отправляется в архив. А если в жизнь поналезла местная экзотика, типа резни баранов под окнами и пидаропарадов, то исчезает интерес разыскивать её на пыльных тропинках далёких планет. Хватает и без того.

Впрочем, эти потеря интересности и отдача вопроса на откуп контингенту типа зрителей "Экс-файлов" имеют свою положительную сторону. Теперь про такое можно поразмыслить письменно. Серьёзные люди читать уже не захотят, а зрители "Экс-файлов" читать ещё не умеют. Значит, можно спокойно тыкать в клавиши на тему.

Итак, товарищи, каковы будут последствия того самого "контакта", когда всё более-менее интересующееся окружающим миром население Земли узнает, что оно не одиноко во Вселенной? Не надо быть Айзеком Бромбергом, чтобы догадаться об одной фундаментальной вещи.

Человеческая цивилизация преисполнена противоречий, которые и заставляют её тикать и крутиться, кипеть и бурлить. Чем она сложнее, тем их больше. При этом каждое такое работающее противоречие приручено - ему не дают обостриться до степени, когда оно перестанет быть полезным. Иногда противоречия вырываются на волю, и начинаются "интересные времена", о которых пережившие их люди потом вспоминают и с придыханием, и с содроганием.

Вопрос: а во что упирается приручение каждого, любого и всякого противоречия? Ответ: в ценности, ограничивающие и нормирующие поведение человека, в том числе и поведение, направленное на разрешение противоречия или переживание такового. А все ценности опираются на ценность одну, но фундаментальную: жизнь.

Доказанное наличие другой жизни - инопланетной или загробной - фундаментальную ценность жизни девальвирует; следовательно, все системы цивилизации, удерживающие противоречия в "рабочем диапазоне", теряют в эффективности.

Все противоречия обостряются. Все. Разом. Комбинированно. Политические, социальные, экономические, производственные, торговые... Все. Для существующего порядка это угроза, сравнимая с угрозой глобальной ядерной войны (а субъективно для тех, кто в этот порядок вложился или к нему привык, она ещё страшнее).

В качестве примечания надо ещё бы отметить, что отдельные подмножества противоречий могут обостриться гораздо сильнее, это зависит от направленности контакта - хотят с нами торговать, вести совместные исследования или воевать.

До высказанного выше можно додуматься за пять минут - или за несколько месяцев/лет/десятилетий углублённых исследований на темы типа "что случится с ценой на нефть, если восьмикрылые семиноги с Альфы Кренделя начнут торговать карманными торсионными реакторами" (противоречие между нефтедобытчиками и автовладельцами) или "насколько увеличится число самоубийц и религиозных экстремистов, если оные семиноги окажутся атеистами" (понятно без объяснений).

После чего можно сделать следующий шаг в размышлениях. Ценность жизни фундаментальна для любого живущего, в том числе и для упомянутых семиногов (а то бы они вымерли до контакта). Следовательно, они представляют себе последствия контакта для нас - тот ущерб, который они наносят нам своим однозначным появлением (а кроме того, они знают, что мы знаем, что они представляют себе...). И всё-таки появляются. Иными словами, сам факт контакта является однозначно враждебным актом по отношению к нам.

Если кто не понял, я только что объяснил, почему, имхо, межзвёздное пространство не бурлит от радиопередач типа "Превед дважды два четыре мы с пятой планеты синего солнца второй поворот налево от центра галактики хочем дружить". Такие намеренные передачи уже являются враждебным актом в описанном выше смысле, и даже те цивилизации, у которых "вот на это у них деньги есть", прекрасно себе представляют, что это за кирпич в чужой огород.

И представляют дальше: вот гукнули мы на весь космос про бином Ньютона, а через триста световых лет передача поймана, под сукно её не положили, тамошние агенты Малдер и Скали в это время были заняты чем-то своим, кризис обострения противоречий у цивилизации-адресата случился на полную катушку. Выбрались из-под обломков, отстроились, запомнили адресок. И есть сильно ненулевые шансы, что ещё лет через полторы тысячи на адресок со скоростью в треть световой прилетит то, о чём шла речь во втором абзаце - с ламповой электроникой и кобальтовой оболочкой. От нашего стола вашему.

Даже встреча двух оборудованных тирьямпампацией звездолётов где-нибудь на нейтральной территории - многократно обласканный фантастами сюжет - в таких условиях будет проходить как ритуал максимально уважительного взаимного незамечания двух китайских мандаринов. Потому что тогдашние цивилизации будут ещё сложнее, а значит, противоречий в них будет ещё больше - и контакт окажется ещё опаснее.

Не удивлюсь, если то же самое применимо к астроинженерии, то есть к неким макроработам в космосе, заметным издалека.

Вот таким образом.

Впрочем, вдогон можно привести ещё одно обидное соображение, косвенно связанное собственно с проблемами освоения... ну, хотя бы ближнего, внутрисистемного космоса.

Как по наблюдаемым извне характеристикам безошибочно отличить разумный вид от неразумного? Нет, со скальпелем в череп не лезем. Кроме того, критерии типа "речь" и "умение работать с артефактами" не предлагаем хотя бы потому, что надо ещё доказать наличие именно что речи, а не очень сложной системы каких-то инстинктивно прошитых сигналов... а насчёт артефактов - даже на Земле есть жывотные, которые кое-что умеют по этой части.

Однако такая характеристика есть, причём самая элементарная. Увеличение численности. Успех неразумных тварей обязательно оборачивается их вымиранием. Успех разумного вида, а равно его части, вымиранием этой самой части не оборачивается.

Примечание: речь не идёт о разуме, как о потенциальной способности каждого представителя данного вида решать дифуры и читать Рембрандта. Маугли тоже такое мог бы. Речь идёт о разумном поведении, основанном на принципиально ином уровне осознания окружающего мира и умения принимать решения на этом уровне.

Так вот, Запад - белые такие люди - построил высокоразвитую цивилизацию. Результат - белые люди как носители этой самой цивилизации и как раса исчезают. Вывод по результату: человек разумный разумен недостаточно. И есть мнение, что действительно разумной расой, которая сможет гнуть пальцы и понты на межзвёздной арене от имени Земли, будет кто-то очень следующий. Лет через десятки тысяч.

О как.

"Как у нас в садочке, как у нас в садочке... роооозы!.."

Tags: дыбр, политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →