?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Глупый вопрос.

А как оно сложилось бы с "правдой о сталинских репрессиях", если бы не Солж? Принимая, что интересы всех заинтересованных сторон остаются прежними, и структуры, реализующие эти интересы, работают в прежнем режиме...

Моё мнение - "Архипелаг" как неприлично раскрученное собрание побасёнок всё одно появился бы. Под другим именем, возможно, вообще от некоего изначального эмигранта (которому бы по этому случаю сделали ауру учёного, что хуже - Солж вообще-то на точность не претендовал) - но появился бы. При этом талантливее и удобочитаемее он бы не стал - талантов, как, например, Шаламова, к этому делу подпускать нельзя.

Думаю, что и саму идею - некой авторитарной, традиционной России как клиента партнёра Запада точно так же продвигали бы через этого альтернативного деятеля; известно, что рюськие мужички ловятся на балалайку, матрёшку, иконы, сильную руку и изображение полных витрин. Привередливые, допишите ещё что-нибудь про спорт по телевизору.

Тем не менее, не укусить Советы в "это место" - репрессии - Запад просто не мог. Особенно с учётом того, что тогда огреблись и низшие, и высшие: такую слабость противника нельзя не использовать.

Метки:

Comments

( Всего-то 5 — добавить )
krylov_igor
7 авг, 2008 08:36 (UTC)
Покойный был частью системы, хотя тщательно это скрывал, отказывался от сиюминутных дивидентов. На будущее, на бессмертие работал, на глобальный коммунистический проект, отталкиваясь от противного (антикоммунизм). Большевизма с человеческим лицом хотел - в конце жизни смог увидеть воочию и даже пожурить: не все его идейные наследники сделали хорошо. Плохо народ сберегали. Но ведь это общая беда большевистской тоталитарной системы - очень уж хочется в рай на чужом горбу, а в коммунистический - особенно. Это как получить пропуск в бессмертие. В общем по четежам Солженицина новые правители империи построили ТОТАЛИТАРИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ.
qetzalcoatl
7 авг, 2008 12:52 (UTC)
"...Покойный был частью системы..."
Полностью согласен. Тот же "Раковый корпус" написан по всем законам соцреализма.
vkryukov
7 авг, 2008 09:54 (UTC)
Моё мнение - "Архипелаг" как неприлично раскрученное собрание побасёнок всё одно появился бы. Под другим именем, возможно, вообще от некоего изначального эмигранта (которому бы по этому случаю сделали ауру учёного, что хуже - Солж вообще-то на точность не претендовал) - но появился бы.

Конечно. Он и по стилю-то очень похож именно на типичную эмигрантскую литературу.
qetzalcoatl
7 авг, 2008 12:50 (UTC)
По-моему, дело не в самом "Архипелаге...", при создании которого Солженицин высупил как простой жизнеописатель (не путать с писателем) некоего, достаточно узкого, слоя советской жизни. Фокус в том, что сей креатив был возведен в абсолют ("Вся Советская Россия - один большой ГУЛАГ"). Роль самого Солженицина в этом процессе - вопрос сильно отдельный.
(Анонимно)
7 авг, 2008 20:05 (UTC)
как по-моему, он просто был сильно ушиблен отсутствием амнистии после победы в ВМВ. Поэтому решил дополучить очки за счет режима. Тем более, что и режим не особо возражал.
( Всего-то 5 — добавить )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger