Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Избавляюсь от накопленного яда.

Хочу быть президентом. Хочу появляться в каждой квартире на праздник и говорить из телевизора глупости и гадости. Разве я многого прошу? Я ведь не прошу, скажем, бразд правления страной. Их ведь и у Путина нет. Вон Караулов ведёт еженедельные передачи на тему "В чём ещё не виноват президент". Очень познавательно. Иногда, правда, хочется послушать и самого Путина, не отягощённого ариями на итальянском языке, и он нам в этом не отказывает.

Послание президента федеральному собранию - зачем его транслировали? Хотели показать сидящих рядом патриарха и раввина всея Руси? Тоже мне сенсация. Вот если бы там рядом с Берл-Лазаром Макашов сидел - это да, это вся страна смотрела бы не закрывая глаз и рта. Правда, тогда оратор снискал бы меньше внимания.

***

Я не верю, что он сам написал про, цитирую, "цивилизаторскую миссию российской нации на евразийском континенте". Вот так живёшь-живёшь в Евразии, а тебе раз - и сообщают: оказывается, есть где-то тут российская нация, и она кого-то там цивилизовывала. А потом добавляют, что нынче эта миссия состоит в том, чтобы раскручивать демократию и свободу. Каждому чукче - по Абрамовичу и типа того.

До сих пор не могу избавиться от чувства непередаваемого унижения, которое возникло после кадров из восторженного репортажа про "Челси". Группа "российских болельщиков" в каких-то цветных шапках и едва ли не с разрисованными мордами изъявила в экран в письменной и устной форме "Роман, Россия с тобой". "Это просто праздник какой-то"(с).

"Рождение нации"(с).

***

Ещё из послания выяснилось, что наше место - в Европе. Спасибо, конечно, но вот какая мысль меня терзает:

- у нас самый видимый и повторяющийся признак некоторого благополучия - автомобиль. Чаще всего это - европейская б/ушная тачка. Я вот так думаю, что, если бы автомобили у нас шли по цене грязи, а на телевизоры и компы надо было бы копить годами - пардон, выплачивать за них годами - то наше место в президентском послании оказалось бы на Тайване и в Малайзии. А если бы и компы, и авто были бы доступны на зарплату медсестры-бюджетницы, а вот индийский чай считался бы комильфо, но продавался на вес двадцатидолларовых бумажек... ага-ага, наше место было бы в великой индийской цивилизации: арии-дравиды, то-сё...

Я не настаиваю на прямой связи; в конце концов, полагать наших властителей недалеко ушедшими от африканских вождей эпохи великих географических открытий - непатриотично. Какие ещё стеклянные бусы - они ведь давно не в моде! В конце концов, цивилизация выдумала оффшоры, чтобы людям не было стыдно. И им не стыдно.

***

Интереснейший пункт послания - повысить реальные доходы бюджетников в полтора раза. Сколько слёз умиления пролилось у благодарных слушателей, хотел бы я знать. Скажем, положено по тарифной сетке человеку 1800 рублей, а будет (через три года) эквивалент нынешних 2700! Это потрясающе. Только этого не надо делать. Госслужащие с их мизерными надбавками и откровенно смешными льготами сживут бюджетников со свету. "Зависть, поросшая волосами зависть" (с) к обретаемому опережающими темпами богатству бюджетников вынудит их сделать это.

В конце концов - кто такие работники бюджетной сферы? Это те, кому платит государство из налогов, собранных со всех остальных. Как бюджетникам платят, так они и работают, потому что за такие деньги придираться к качеству работы - откровенный садизм и приглашение к словам "пошёл нах, я в грузчики уйду". А работка у бюджетников - обеспечивать воспроизводство общества. Всего-то, а?

В самом деле, человек, честно зарабатывающий зелёную штуку в месяц, вполне может позволить себе учить отпрыска в частной - "хорошей" - школе. Проблема в том, что человек, зарабатывающий четыреста зелёных в месяц, этого уже не может. Другая проблема в том, что "хорошей" школа будет только сравнительно с той же бюджетной, где мучаются учителя-пенсионеры и учителя-многостаночники, и стимула у "хорошей" школы быть ещё лучшей - просто нет. Умножителями проблемы служат количество детей в семье, некий "пристойный" уровень потребления, буйство покупок в кредит и проч.. Те же дела для лечения у "врачей общей практики", "семейных врачей", "народных коновалов" или что там ещё измыслит Зурабов. И просьба не забывать про незаме-е-етную на первый взгляд разницу в уровне жизни для аула Москва и мегаполиса Урюпинск.

Главное тут, что вся эта приличная по российским меркам зарплата - что у нанимателей, что у нанимаемых - обязана своей величиной недоплатой налогов на то самое содержание бюджетников (чиновники-то себе своё урвут). Все эти 13% и прочие благодеяния. Ранее похожее положение дел в обществе сложилось после знаменитого "Указа о вольности дворянства".

Это не претензия, это просто описание положения дел. Хуже будет, когда встанет проблема смены поколений, и родители, сами выросшие на деньги советского бюджета, увидят качество своих детей, взросших на услугах, проплаченных бюджетом российским. Я в ипостаси преподавателя, который ещё помнит собственные студенческие годы, уже вижу и слышу, как отвечают студенты, которым в бюджетных школах, видно, просто не заморачивались ставить умение "полного ответа". Могу, знаете ли, сравнивать. К здоровью относится то же самое. Говорите потом о конкурентоспособности...

Но 2700 полновесных рублей вместо 1800 эту проблему одолеют, я уверен. И атланты перестанут держать небо на каменных руках, за них эту работу сделает рейтинг, вознёсшийся к солнцу...

***

Ах да, наши заморские друзья обратили внимание на то, что президент пожалел о распаде Советского Союза и в очередной раз назвал это событие "драмой", а то и "трагедией". Дорогие друзья, не бойтесь - это не возврат к сталинизму и не отказ от демократии. Совсем напротив. "Трагедия" и выросшая из неё "драма" как понятия несут в себе совершенно конкретный смысл - это описание цепочки взаимообусловленных событий, которые *невозможно* было предотвратить, и которые привели к крупным неприятностям. Ружья на стенах, то-сё. Посему *трагедией* часто именуют *преступление* - чтобы замылить те или иные нереализованные альтернативы и сразу отсечь вопросы " а почему так случилось?"

Скажем, трагедией была смерть трёх человек в августе 1991-го года - длинный тормозной путь у бронетехники и не слишком хороший обзор у неё же, обязательное возведение баррикад, неизбежное снабжение "осаждённых" водкой, общая взвинченность... если бы никто не влетел под траки или колёса, это было бы удивительно. Из более давних трагедий назову голод в коллективизацию - власть и крестьянство делали совершенно разумные в своём понимании вещи, и только в сумме они дали такой чудовищный результат.

А вот бойня 1993-го в Москве - не трагедия, хоть её так и называют все кому не лень. Обыкновенное массовое убийство в целях сохранения власти, прецедентов полно.

Так и распад СССР трагедией не был. Тем более драмой. Будничное размножение бюрократии почкованием через задействование национального фактора, разве что очень масштабное, о чём я писал раньше. То, что при этом законами подтёрлись, умело лили и использовали человеческую кровушку, а в конце концов довели дело до того, что и провинции, и метрополия бывшей империи с весёлым смехом и бравым гуканьем катятся в варварство - разве ж всё это не стоит "национального возрождения" (что бы под ним ни подразумевалось)?

Так что наш президент просто отмазывал одного хорошего знакомого и многих хороших незнакомых - ну какие они преступники? Они персонажи Софокла, а то и Эсхила. Хоть сейчас хитоны на них напяливай...

***

Тэк, как выражался один из персонажей товарища Кинга. Что у нас там ещё в послании? А, конечно. Доступ на телевидение для всех политических партий. Ай да Пу... шкин, ай да сукин сын! На пятнадцатом году свободы и демократии озаботился наконец-то. И ведь никто не спросит, как же раньше-то обходилось?

И я не спрошу. Я другое спрошу. В прошлом, кажется, послании, президент сказал, что ему понравилось бы правительство парламентского большинства. Но наше парламентское большинство, блистательно опровергнув обвинения в управляемости, взяло и не стало добиваться формирования правительства из себя. Мало ли что сказал президент! Мало ли что ему нравится! Мы, конечно, его поддерживаем, но нас, препоясанных волею избирателей, не замай!.. Вот она, свобода! За неё боролись.

Думаю, и наше телевидение проявит высшую степень свободомыслия и пойдёт наперекор идеям, высказанным в послании. Не страшась вышнего гнева, оно по-прежнему будет транслировать слегка разбавленные Петросяном и латиносами благодеяния президента, его речи и спичи, шутки и прибаутки, озарения и поздравления, восклицания и указания, визиты и транзиты, заседания и совещания, конференции и элоквенции, буффонады и акколады... Только теперь такие передачи наконец-то будут признаны тем, что они суть - проявлениями истинной гражданской смелости.

***

Впрочем, есть и другое решение. Недавно "Единая Россия" решила потрафить вкусам простонародья, окучивая электорат, и выделила из себя левую и правую часть. "И треснул мир напополам" (с). Я уж не знаю, считает себя ЕР отдельной планетой, повинной иметь два полушария, мозгом нации, повинным тоже иметь два полушария, или... эээ... в общем, мало ли у чего могут быть два полушария.

Правое полушарие мне неинтересно, потому что ни один человек в здравом уме не станет имитировать Чубайса или Хакамаду. Оригиналы неподражаемы безо всяких пошлых ™. А вот левое полушарие родное цареборческое ТВ ассоциирует со светлым ликом господина Исаева (не путать с тем, который Резуна умыл).

Очень хорошо выразился ст. о/у Гоблин в переводе третьей части "ВК" - "харя шире газеты, сало с загривка капает". Всё это можно отнести и ко мне, но я с детства такой, к тому же за последние полтора года снёс с того места, где у некоторых бывает талия, 25 см и продолжаю в том же духе. Господин Исаев же, "придя во власть" (до чего я люблю такие непристойности!), претерпевает обратный процесс, так что скоро сможет олицетворять всё левое полушарие ЕР в одиночку. Но и это не преступление - я не знаком с депутатским бытом, и вполне возможно, что на нищенскую зарплату народных избранников, не идущую ни в какое сравнение со златыми горами, несомыми скаредными пенсионерами из почтовых отделений, просто нельзя организовать здоровое питание, и приходится бедолагам жрать американскую синтетику, от которой пухнешь вопреки законам метаболизма и сохранения массы (фух, сколько всего обхамил в одной фразе).

Что вызывает бурную реакцию, так это поведение господина Исаева, неприличное для его - пардон, нашей - комплекции. Например. Преддверие закона о монетизации льгот. Господин Исаев в студии ТВЦ. Показывают репортаж, в котором бабка жалуется, что из-за отмены льгот она чисто физически не может платить за квартиру и всё такое, даже если будет питаться воздухом. После чего господин Исаев в студии, раздуваясь и почти подпрыгивая на кресле, не без запальчивости рассказывает, что фракция "Единой России" удумала и внесла супермегапоправки, благодаря которым бабушке нечего бояться. Соцпакет, аля-улю... Может, и сам репортаж был дан, чтобы защитнику масс отрисоваться.

Дело вот в чём. Нах поправки, нах бабушку, нах Думу - но правительство внесло закон, несовместимый с физическим выживанием некоторой части населения. Бабушка пенсию получает от того же государства, которое отожрало ей льготы. И квартира ей предоставлена тем же государством или его юридическим предком, и плата назначена им же. Главное именно это! Господин Исаев про это не сказал ни слова. Ему это кажется (казалось?) естественным. А вот повыё...ться за свою партию - это святое.

С демонстрации "Единой России" 1 мая сего года господин Исаев дал интервью, в котором с той же самой запальчивостью заявил, что надо, надо установить минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума, и что ЕР будет за сие бороться. С кем бороться, он не сказал. Он не сказал также, что красные сформулировали это требование лет несколько тому. Он не сказал и того, что это - один из вопросов референдума, который красные сейчас крутят. Он не сказал и про паладина демократии Вешнякова, который этот вопрос в списке многих просто послал нах, ибо нех, и всё ему пох. Исаев много чего не сказал. Он опять красовался, луноликий.

И вот свербит смутное предчувствие - а не будет ли обещанный плюрализм на центральном телевидении состоять в демонстрации этого... не помню какого макабрического буржуя из ЕР в качестве правых, Исаева в качестве левых и Грызлова в качестве себя, но с нимбом?

А что - условия задачи выполняются... Президент будет рад.

***

Не без замирания сердца жду, что будет сказано в Москве на День Победы. Хозяевами и гостями.

Вчера какой-то еврейский национальный деятель по ящику долго говорил о "русском народе, который нас всех спас". Воскликну: почему им можно (искреннее спасибо, кстати), а наш главнокомандующий, провижу, будет главнокомандовать о победе российского духа, не до конца изуродованного сталинскими репрессиями? А вся его рать будет подтягивать.

И, если дешёвые хозяева дадут дорогим гостям что-нибудь вякнуть за оккупацию, покаяния и извинения...

Впрочем, надеюсь, что я ошибаюсь. Надежда умирает последней, вы знаете. Ждём-с.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments