?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

"Вчера будет война". Сейчас вроде лежит на альдебаране, не знаю. Сюжет: сравнительно молодой человек попадает в прошлое, в начало 1941-го. Остальное отсюда выводится. Я сперва грешным делом подумал, что это ещё какая ниндзя по переписке а-ля Звягинцев, ан нет: читается неплохо, какое-никакое назидание есть - не то, чтобы правильное, но так... звучит, ага.

Попутно прикинул, какова была бы реальная судьба такого "хронопутала"((с) Лукин). Ну, если без назидательных поворотов и авторского снисхождения. Так вот, эта судьба - сумасшествие. Нормальное такое, в медицинском смысле. Во-первых, сенсорное голодание вкупе с неумением таковое выдерживать (телевизора с Интернетом нету, ага), во-вторых, понятное дело, предельно подробные расспросы (то, что расспросы под медикаментами, это к гадалке не ходи). То есть достаточно скоро человечек стал бы хихикать и заговариваться, а то и беседовать с предметами меблировки.

Если бы человечка выпустили на волю, дело пошло бы ещё быстрее, ибо добавляется незнание обстановки на уровне элементарных вещей с отторжением окружающих (хотя бы и неосознанным) плюс пониманием, что это таки навсегда, и не особо убежишь.

А окажись человечек не просто "знаю дату", а более-менее разбирающимся в механике принятия решений, о том, с какой скоростью мелет мельница подготовки к войне и чего стоит её ускорить или отладить, при том, что часики-то тикают... Тут вариантов много: допиться до белой горячки, убиться головой об стену и так далее.

Ибо масштаб-с.

Comments

( Всего-то 42 — добавить )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mfdukn
22 авг, 2008 17:48 (UTC)
Хехе
Кое-кто "хорошо сохранился" :)
Эта книжка - результат бурного обсуждения темы в ЖЖ, а автор - serb_u.
17ur
22 авг, 2008 17:51 (UTC)
Ну я сейчас в основном классику. Алексея Толстого, Алфреда Мэхена...
Re: Хехе - vkryukov - 22 авг, 2008 18:20 (UTC) - Развернуть
Re: Хехе - mfdukn - 22 авг, 2008 18:41 (UTC) - Развернуть
zimopisec
22 авг, 2008 17:48 (UTC)
ну не совсем так. если человек подготовленный - то затеряться, выдав себя как раз за скрывающуюся жертву ( естественно, на уровне "глубокой легенды", а на уровне легенды помельче- соориентироваться по обстоятельствам)- всегда можно. Схулиганить, напиться, витрину разбить, получить небольшой срок и так затеряться до начала войны- а там напроситься на фронт и легализоваться окончательно. Если повезет уцелеть.
17ur
22 авг, 2008 17:51 (UTC)
Это подразумевает, что человек не скажет то, что ему известно. А с учётом того, что цена вопроса - десятки миллионов жизней, а разница "скажу-не скажу" минимум сотни тысяч...
(без темы) - zimopisec - 22 авг, 2008 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 22 авг, 2008 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zimopisec - 22 авг, 2008 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - okrom - 23 авг, 2008 08:05 (UTC) - Развернуть
pogorily
22 авг, 2008 17:57 (UTC)
Скажите, а какой процент "ходорковских" (то есть помельче, уровня офисного планктона) гибнет от сенсорного голода или когнитивного диссонанса, попав в места заключения? Насколько я знаю - круглый ноль. От чего другого - бывает. А от этого - ноль.
Хотя там с телевизором и интернетом напряженка.
(без темы) - 17ur - 22 авг, 2008 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serge_redfield - 22 авг, 2008 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ru_antifem - 23 авг, 2008 22:59 (UTC) - Развернуть
from Mike - (Анонимно) - 24 авг, 2008 01:50 (UTC) - Развернуть
zeus_x
22 авг, 2008 18:08 (UTC)
Даже если бы у него начала активно ехать крыша в начале, то после того как органы разобрались, что товарищ не липовый его скорее всего подлечили бы и до конца жизни он сидел бы на таблетках в каком нибудь варианте шарашки, вспоминая что было и что будет... Годам к 50-60 его бы скорее всего перевели на работу по специальности (там упоминалось что он системы управления изучал) - потому что в мире накопилось бы достаточно отличий от его варианта будущего и смысла в изучении уже не было бы.
serb
22 авг, 2008 18:30 (UTC)
На правах автора - примечание
Хотя появление в обстановке 41-го и было для главного героя внезапным и де-факто катастрофическим - после осознания, КУДА он попал, у него включилась мощная мотивация - помочь своей стране, НАШИМ помочь.

Вроде, по нынешним временам, и ложно-патетично, а поди ж ты...
mfdukn
22 авг, 2008 18:50 (UTC)
И кстати...
спасибо за интересную книгу :)
(без темы) - 17ur - 23 авг, 2008 14:55 (UTC) - Развернуть
from Mike - (Анонимно) - 24 авг, 2008 01:54 (UTC) - Развернуть
ru_antifem
22 авг, 2008 19:48 (UTC)
отсутствие телевизоров и интернетов - ерунда. вот попал бы в НКВД скорее всего - это да. хотя могло бы и повезти..
slavamakarov
22 авг, 2008 21:22 (UTC)
Ну в случае данной книжки и попал.
zpt
22 авг, 2008 20:12 (UTC)
Во-первых, сенсорное голодание вкупе с неумением таковое выдерживать (телевизора с Интернетом нету, ага),

Так, бывает, и сейчас попадает народ в места, где интернета нету, да и с телевизорами не очень. В армию, например. И ничего, голодание сенсорное выдерживают, особенно если на передний план выходит голодание физическое и прочие радости жизни.

какой скоростью мелет мельница подготовки к войне и чего стоит её ускорить или отладить,

Ну, если банально 1-го июня начать рассылать по частям запечатанные конверты с надписью "вскрыть 19-го июня" и содержанием "отменить нах увольнительные и ждать нападения", то уже будет очень большой толк.
tengu_crow
22 авг, 2008 20:59 (UTC)
Одно из самых точных моделирований в литературе - это "Терминатор". И Диковский "Ветеран войны". В первом случае - никто не верит в возможность временного перехода, второй случай объясняет - почему не верят. Если вооющая сторона допускает возможность такой случайности - ее очень легко подловить скормив ей дезу.

P.S. О медикаментах. Интересно, в 41-ом использовалась "сыворотка правды"?

P.P.S. Сенсорная депривация по опыту сначала вызывает некий абстинентный синдром сиречь ломку, потом организм вполне успешно перестраивается.

Нечто аналогичное (если верить Виктору Франклу) происходило в немецких концлагерях. Узникам вообще не было известно - закончится их заключение или нет.
goodok_roma
22 авг, 2008 21:06 (UTC)
На самом деле "хронопутал" удачно добрался на место и время, а через некоторое время смог выйти на представителя власти, который хоть на что-то мог повлиять. Представитель через некоторое время убедился в полезности источника. Разумеется о доверии и речи не шло, но уж очень необычными были сведения, часть из которых находили подтверждения. Хронопутал сразу предупредил что "всего" он не расскажет (притворился что и не знает).

Дело было в Грузии.. В 1937 году. Через год им удалось переехать в Москву и они начали работать. Начали с евреев. Не всё шло гладко, но хоть как-то подготовиться к войне им удалось.
fon_rotbar
23 авг, 2008 00:54 (UTC)
Согласен с Погорилым и Сердж Рэдфилдом- уж что-что, а смерть от сенсорного голода не грозит.
Ибо иных проблем на повестке дня будет более чем достаточно.
Например, я склонен начисто исключить вариант легализации, в силу пошлейшего незнания слишком многих местных особенностей. Таким образом, хроноблудцу светит скорое попадание в чистые руки правоохранительных органов, а оттуда- в добрые руки отечественной психиатрии.
Хотя вариант проживания в "затерянной сибирской деревне"- не исключаю.
isolder
23 авг, 2008 06:19 (UTC)
Спасибо за упоминание книги, прочту.
ru_antifem
23 авг, 2008 08:55 (UTC)
еще возможность страшных эпидемий в результате появления этого человека. болезни мутировали за 60 лет, иммунитета нет ни у кого, лекарств тоже нет. от насморка или гриппа могли бы умереть миллоны, как индейцы после появления испанцев в америке.
17ur
23 авг, 2008 14:57 (UTC)
Или наоборот. Антибиотики, да.
(Анонимно)
24 авг, 2008 01:45 (UTC)
from Mike
Масштаб - да. Но, опять же, насколько человек масштабу не соответствовал - иначе, как экспериментальным путем, не проверить. Что, собственно, тов. Сталин в данной книжке и предпринял.
Что мне, кстати, всерьез понравилось - в отличие от классических "историй про то, какие мы крутые", здесь перикидонец принес свою информацию, ее оценили, и ДАЛЬШЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЛ НЕ ОН. Кстати, оценка важности разных фрагментов информации у него и у деятелей того времени - разная (особенно хорош в этом плане эпизод с Гитлером - про "вторую Веймарскую республику" ведь угадал, сцуко!) Плюс действия на основе поступившей информации сразу начинают менять картину - тоже абсолютно правильно.
В целом хорошая книжка, на мой взгляд - грамотно пинает распространенные заблуждения, да и в целом хорошо написана. Плюс достаточно оптимистична, но без "шапками закидали/ем" - а этот баланс по нынешним временам мало кто умеет выдерживать.
(Анонимно)
24 авг, 2008 22:50 (UTC)
Спасибо за наводку!
Лучше альтернативки не видел!
...Алкоголизм, блин - знаю, что вредно, но не оторваться. Автор, не пиши еще! :)))
(Анонимно)
4 сент, 2008 09:05 (UTC)
вот реал-хронопутал:

Начнём с начала. Олег Лаврентьев родился в 1926 году во Пскове и был весьма смышленым русским пареньком. Ведь, прочитав в 7-м классе книгу «Введение в ядерную физику», он сразу загорелся «голубой мечтой работать в области ядерной энергетики». После войны отбывал срочную службу на Южном Сахалине, где и подписался на журнал «Успехи физических наук». В 1948 году он подготовил для личного состава лекцию по атомной проблеме:

Имея несколько свободных дней на подготовку, я заново переосмыслил весь накопленный материал и нашел решение вопросов, над которыми бился не один год, — рассказывает Олег Александрович. — В 1949 году я за один год закончил 8-й, 9-й и 10-й классы вечерней школы рабочей молодежи и получил аттестат зрелости. В январе 1950 года американский президент, выступая перед Конгрессом, призвал ученых США к быстрейшему завершению работ над водородной бомбой. А я знал, как сделать бомбу.


Да, он знал и уже в 48-м написал письмо Сталину одной строчкой: "Я знаю секрет водородной бомбы!" Ему предоставили все условия для работы. Лаврентьев описал принцип действия водородной бомбы, где в качестве горючего использовался твердый дейтерид лития. Такой выбор позволял сделать компактный заряд — вполне «по плечу» самолету. Сержант предложил на тот момент революционное решение — в качестве оболочки для высокотемпературной плазмы может выступать силовое поле. В первом варианте — электрическое. В атмосфере секретности, которая окружала все, связанное с атомным оружием, Лаврентьев не только понимал устройство и принцип действия атомной бомбы, которая в его проекте служила запалом, инициирующим термоядерный взрыв, но и предвосхитил идею компактности, предложив в качестве горючего использовать твердый дейтерид лития-6.

http://dm-kalashnikov.livejournal.com/115110.html#cutid1

:-)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( Всего-то 42 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger